Дом 103


"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"
УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 79. КВАРТАЛ 78 (ЛЕНИНА, 103).
Уже при Советской власти здесь построили четырехэтажный жилой дом. По фасаду имеются три входных двери. Средняя ведет в небольшой продуктовый магазин.
Фото 2010 года.
В прошлом веке на этом месте стоял небольшой домик, настолько незначительный, что с него даже налог не брали. Принадлежал он Панкрату Кобылину, а затем его наследникам. Как пустопорожнее место этот участок земли приобрела в конце 80-х годов купчиха Клеопатра Романовна Добровольская, построившая в начале века одноэтажный дом, оцененный налоговой инспекцией в семь тысяч рублей.
К.Р. Добровольская с детьми
Ее супруг, купец 2-й гильдии Матвей Осипович Добровольский в районе Черного моста имел мыловаренно-свечной завод и пивоваренный в начале Старо-Почтовой улицы, значительно ранее, чем немца Германа Базенера на Большой Садовой. Продажа пива производства завода Добровольского велась на Старом базаре близ бани Бенардаки. Стоимость фирменной бутылки баварской марки составляла 12 копеек, русского 10 копеек. Тут же торговал медом по цене 15 копеек за фунт.
Первые составы членов гласных думы, как замечал П.П. Филевский, отличались чрезвычайным рвением и заботой об общественных нуждах. Среди них называют Николая Трифоновича Джурича, Матвея Осиповича Добровольского и Николая Константиновича Гобято, отца изобретателя миномета, которые много сделали для благоустройства города. На протяжении многих лет М.О. Добровольский избирался мировым судьей и как член комиссии представлял купечество в Коммерческом суде. В районе Старо-Почтовой улицы построил мост через балку Малая Черепаха.
Детей в семье Добровольских было много: Николай, Петр, Владимир, Вера, Александра, Анна, Антонина и Ольга. Сын Петр как самый старший в семье после смерти отца стал вести хозяйство. По образованию инженер-химик. Вместе с Юлианом Федоровичем Арбушевским впервые возбудили вопрос о постройке церковного храма на Мясницкой улице, который построили за счет купца Шилова; являлся членом попечительного совета в Мариинской женской гимназии.
Дочь Вера вышла замуж за учителя гимназии Павла Петровича Филевского, когда им исполнилось по 29 лет. Брак оказался счастливым, оба супруга до самой смерти искренне любили друг друга. В семье Филевских родилось две дочери Теа и Мелитина. Вера Матвеевна умерла в 1939 году, Павел Петрович в 1951. На Петровской улице до революции Вера Матвеевна держала магазин по продаже учебников и наглядных пособий. Жили в доме по Греческой улице, 64 (ныне 78), ранее принадлежащем Вере Матвеевне.
В.М. Добровольская (Филевская)
Вначале 1911 года владелец кинематографа «Французский» А.Д. Гернштейн взял в аренду у госпожи Добровольской принадлежащий ей участок земли по Петровской улице, 79. Здесь предполагалось построить много увеселительных заведений: цирк, электробиограф на 1000 мест и такие развлечения как скетинг-ринк, велодром и прочее, благо места было предостаточно. Из всего этого начал работать только кинематограф «Россия».
В 1912-1915 годах здание продали жене турецко-подданного Аргирии Пантелеевне Косталас. Члены семьи Добровольских и Павел Петрович Филевский похоронены на кладбище внутри одной ограды недалеко от кладбищенской церкви.
Фамильное захоронение Добровольских

УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 81. КВАРТАЛ 78 (ЛЕНИНА, 103).
Одноэтажный дом с четырьмя несуразными высокими дорическими колоннами и треугольным фронтоном построил в первой половине XIX века надворный советник Степан Степанович Волков. По документам 1865—1871 годов являлся членом комитета по тюрьмам при таганрогском градоначальстве.
По его смерти, начиная с 1880-х годов, в доме проживали его многочисленные дочери: Глафира, Зинаида, Любовь и Ольга.
В 1910-х годах здание приобрел турецкий подданный Антон Косталас, а рядом стоящий слева от него дом в это же самое время купила его жена Аргирия Пантелеевна. Здесь семейство Косталос и проживало. В принадлежавшей главе семейства доме Антон Косталас открыл небольшой ресторан-кафейню и, пристроив справа от него одноэтажный дом, держал магазин. В кофейне всегда было оживленно и весело. Греки умели погулять и культурно провести время. Его брат Дмитрий (Дымо) Косталас владел гостиницей «Караис» в Коммерческом переулке.
Взяв в аренду у Косталаса часть дворовой территории, предприниматель А. Д. Гернштейн пристроил вглубь двора длинное помещение размером 12x20 метров и 17 июля 1912 года открыл в нем электробиограф «Россия», который на то время считался самым вместительным.
Улица Ленина, 103-1. 1997 год
Улица Ленина, 103-2. 1997 год
В первые годы советской власти здесь начал работать Новодраматический театр, затем клуб металлистов и, наконец, в 1934 году здание передали клубу кожевенного завода. При немецкой оккупации города, в период 1941—1943 годов, помещение занимал Украинский народный театр, после войны клуб и кинотеатр кожевенного завода. При НЭПе вместо бывшей кофейни Антон Косталас держал столовую.
Фото 2010 года.
Comments