Дом 10

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ВАРВАЦИЕВСКИЙ, 10. КВАРТАЛ 114 (ЛЕРМОНТОВСКИЙ, 10)
В этом квартале по Варвациевскому переулку (четная сторона), согласно «Описи и оценке имуществ города Таганрога на 1915 год» значилось лишь одно домовладение под номером, 10. Построенное ранее 1870-х годов оно оценивалось в одну тысячу рублей и принадлежало зубному врачу Григорию Александровичу Вальтеру, (см. Греческая улица, 64). Получается, что длинное, рядом стоящее здание в один этаж, появилось уже позднее, и здесь в 1920-х годах помещался городской отдел милиции.
Переулок Лермонтовский. 1990-е годы
Одно время здесь проживала и семья Петра Васильевича Филевского, мелкого чиновника Окружного суда, занимавшего незаметную должность заведующего сосредоточенным архивом. С начала 1870-х годов полутораэтажное здание принадлежало жене надворного советника Александре Дмитриевне Лициной, а после ее смерти в 1911 году наследникам Алексею, Григорию и Борису Николаевичам Лициным. Владели зданием до 1925 года, когда оно оценивалось в 15200 (1915 год) рублей. Их отец по свидетельству известного местного историка П.П. Филевского «начал свою деятельность с 1856 года врачом, причем предложил свои услуги безвозмездно в женской гимназии, откуда перешел врачом в мужскую гимназию. Всегда считался очень хорошим врачом незаменимым, в особенности в консультациях, но практику медицинскую стал впоследствии сокращать, увлекшись делами финансовыми в Обществе Взаимного кредита и общественными, сделавшись Председателем Попечительного Совета женской гимназии, а затем городским головой».
1866 год. Был в числе первых учредителей Благотворительного Общества.
1870 год. Как член правления Общества Взаимного кредита долгое время пользовался его полным доверием, что сказывалось на постоянном его избрании громадным числом голосов.
1871 год. Начиная с реформы гимназии в 1871 году значение врачей гимназии все более возрастает и наконец врачи присутствуют в заседаниях Совета. Врачами гимназии в это время состояли Н.А. Лицин, О.Ф. Шремпф, Н. П. Гудзенко, А.Р. Орбинский, А.И. Пастухов, К.Ф. Кумани и Ф.Я. Самохин. Из них только Лицин, Гудзенко и последние два несли с пользою свои обязанности, а другие никакой популярностью среди учащихся и учащих не пользовались. С уходом Ф.К. Орема (председатель Попечительного Совета таганрогской Мариинской женской гимназии. - О.Г.) заботливость Попечительного Совета, во главе которого стоял Николай Анастасьевич Лицин, по отношению к интересам служащих и учебного заведения не уменьшилась: правда систему не поурочного вознаграждения, введенную Оремом, он не отстоял, но в стремлении улучшить материальную помощь преподающих и в доверии к их трудам ему отказать нельзя: увеличение вознаграждения продолжает прогрессировать.
1876 год. Являлся заступающим место городского головы.
1890 год. Председатель правления, статский советник, гласный городской думы, надворный советник; врач; президент Общества врачей; член Общества вспомоществования бедным воспитанникам и воспитанницам таганрогских гимназий; председатель комитета Общества пособия бедным ученикам и ученицам таганрогских городских начальных училищ, председатель попечительного совета таганрогской Мариинской женской гимназии, статский советник; председатель попечительного совета городского 4-х классного училища. 
1902-1905 годы. Третий состав городской думы. Городской голова Н. А. Лицин.
Переулок Лермонтовский. Дом 10. 1980-е годы. Фото Н. Сапожникова
В 1912 году Николай Анастасьевич отмечал 50-летие своей трудовой деятельности и на этот период являлся заместителем председателя Биржевого комитета, председателем правления Первого Общества Взаимного кредита, председателем Таганрогского Общества врачей: вел врачебную деятельность, имел чин статского советника.
В 1914 году по состоянию здоровья отказался от этих должностей и подал в отставку. Было ему 76 лет. Скончался в чине действительного статского советника в возрасте 83-х лет от малокровия уже при Советской власти.
4-17/5-18 июня 1920 года. Отпевание проходило в Греческой церкви в присутствии многочисленных прихожан.
Маленький эпизод из жизни семейства Лициных. В июне 1898 года, когда вся семья находилась в столовой за обедом, из его кабинета была произведена кража золотых часов, портсигара, нескольких носильных вещей. В январе следующего года воров задержали и судили. Кроме квартиры Лицина они ранее побывали в доме врача Н.А. Дивариса и модной мастерской Н. Ю. Фавег. Ворам оказалось по 17 лет, на суде вели себя вызывающе и до этого уже совершили несколько краж. Одного приговорили к 3, 5 годам, другого к двум годам тюрьмы.
Comments