Дом 23

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.
Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК СОБОРНЫЙ, 19. КВАРТАЛ, 106 (КРАСНЫЙ, 23)
Небольшое двухэтажное здание построили во второй половине 19 века. А. Баландин так описывает его архитектуру.
«На миниатюрном фасаде нагромождены без всякой особенной симметрии тонкие колонки, барельефы и другие выступы, два узких стрельчатых окна. Рисунков за теснотою фасада - нет. Видимо ориентация была на готический стиль».
Переулок Красный. Дом 23
Дом принадлежал провизору Р.В. Идельсону, где он в 1884 году открыл аптеку, которая под номером 53 существует и поныне. В области аптекарского дела Рувим Идельсон занимался исследовательской работой и разработал несколько рецептов.
«КРЕМ-ИДЕЛЬСОН
Не прибегая к громким рекламам, скажем только, что опыты произведенные в течении более четверти века доказали, что КРЕМ-ИДЕЛЬСОН наилучшее средство от веснушек, загара, желтых пятен, прыщей и угрей и безусловно заслуживает внимания публики.
ЦЕНА ОРИГИН. БАНКИ 1 рубль 50 копеек с пересылкой в пределах Европейской России.
ГЛАВНОЕ ДЕЛО В АПТЕКЕ Р. ИДЕЛЬСОН, В ТАГАНРОГЕ».
«ДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА Р. ИДЕЛЬСОН
Предлагаемая присыпка против прелости у детей и у тучных лиц по ДЕЙСТВИЮ своему и по цене ПРЕВОСХОДИТ все имеющиеся в продаже присыпки и пудры. Низкая цена. 15 к. за коробку установлена по предложению Врачебной Инспекции от 20 августа 1896 года за № 2686, с целью доступности и распространения этой в высшей степени полезной присыпки.
ПРОДАЕТСЯ ВО ВСЕХ ЛУЧШИХ АПТЕКАХ И АПТЕКАРСКИХ МАГАЗИНАХ РОССИИ».
В октябре 1901 года в своем доме Идельсоны справляли свадьбу своей дочери, на которой присутствовало много гостей. В первом часу ночи, когда гости из гостиной направились продолжить пиршества и открыли окно, чтобы проветрить помещение, одна из занавесок подхваченная порывом ветра, заколыхалась и загорелась от близко стоящего канделябра со свечой. Моментально вспыхнули другие, и возникла паника, раздались испуганные крики женщин. Младший сын Идельсона не растерялся, вскочил на рояль, сорвал горящие занавески и затушил огонь. Убыток составил 500 рублей.
В конце декабря 1915 года за невзнос платежей, и процентов с них, Обществом Взаимного кредита с публичных торгов было продано имение Блиновых. Это имение находилось вблизи Карантина и его за 60 тысяч рублей приобрел Рувим Идельсон. Однако, вследствие того, что на этих землях началось строительство Русско-Балтийского завода, стоимость соседних имений резко возросла. Желая вернуть свои земли обратно, стоимость которых уже составляла 100 тысяч рублей, Блиновы учинили иск к Обществу Взаимного кредита о признании, ранее состоявшихся торгов недействительными. Свои действия Блиновы мотивировали тем, что Общество Взаимного кредита не сделала публикаций о торгах в официальной газете, ограничившись сообщением лишь в небольших местных и частных газетах.
Переулок Красный. Дом 23
При разбирательстве дела в суде прения с обеих сторон были продолжительными, горячими и ни к чему не привели. Суд своего решения не объявил и следующее слушание дела отложил на неделю. Восьмого мая стало известно, что дело по иску Блиновых к Идельсону суд решил окончательно, полностью удовлетворив иск Блиновых.
Ф.Р. Идедьсон, младший сын Р. Идельсона, во вновь построенной в 1911 году хирургической больницы В. Зака занял должность заведующего хирургическим отделением.
С некоторых пор аптека стала приходить в убыток и стала местом сбора и отдыха людей морально опустившихся. Снимок 2011 года.
Comments