Сквер героев подпольщиков

По материалам skif_tag

В 1806 году градоначальник Таганрога барон Б.Б.Кампенгаузен докладывал:
«городъ Таганрогъ лишенъ всехъ способовъ необходимыхъ для воспитанiя детей, равняясь въ прочемъ не только съ уездными городами, но даже съ губернскими по причине находящегося въ немъ со времени открытiя разныхъ казенныхъ местъ знатнаго числа чиновниковъ, множества живущихъ въ немъ помещиковъ и торгующихъ русскихъ и грековъ, число которыхъ по нынешнему вниманiю Правительства на этотъ городъ все более и более будетъ умножаться. Хотя въ этомъ городе и предположено учредить Уездное училище наравне съ прочими уездными городами, но такое училище было бы весьма недостаточно въ сравненiи съ числомъ жителей и производящеюся въ немъ торговлею.»
В тот же год было принято решение об открытии в Таганроге гимназии - первой на юге России.
Интересно её расположение. Согласно перспективному плану развития Таганрога, утверждённому Императором Александром первым, проспект впоследствии названный Кампенгаузенским, являлся поперечной стороной "большого креста", пересекаясь с будущей продольной улицей Чехова. И проспект этот, и своей шириной, и планируемыми на нём учреждениями (Дума, костёл, кирха, расположенные на площадях) должен был стать центральной городской магистралью, пересекающей город поперёк "от моря до моря".
Но, вот что удивительно - тогда же этот проспект был перекрыт большим старым домом, принадлежащим градоначальнику, в котором и расположилась гимназия. Как будто другого места не нашлось! Ведь это разрушило стройную картину городской планировки, свело на нет замечательный замысел тогдашних градостроителей. На плане это здание гимназии обозначено под №12
К 1830 году возникла необходимость в новом здании, и в 1842 году двери вновь отстроенной гимназии распахнулись перед учениками. Видимо, это самое старое фото-изображение таганрогской гимназии:
Ещё нет креста над входом, означающем наличие домовой церкви, нет ни единого деревца, мостовой...
Спустя какое то время растительность появилась

Эти стены помнят многих знаменитых выпускников - будущего поэта Щербину, братьев Чеховых, будущих изобретателя миномёта Гобято, композитора Майкопара, художника Савицкого, основоположника российского джаза Парнаха и многих других... В дверях маленькие круглые окошки - контроль и учёт))
А это карцер. Здесь провинившиеся шалопаи оставались один на один с учебником...
Каноническое изображение гимназии на рубеже веков. В этот период были пристроены с двух сторон "крылья".
В советское время в здании гимназии расположилась средняя школа №2. А сквер перед школой приобрёл поистине античный вид))

И быть бы ему таким же красивым и дальше, радовать жителей города и туристов, но случилась война.
В Таганроге во время оккупации была арестована группа подпольщиков, большинство из них расстреляны. Впрочем, за долгие два года "нового порядка" было расстреляно порядка 10 тыс. горожан. А о подпольщиках вспомнили спустя 20 лет после войны, началась компания по героизации подполья, о котором многие и не знали. К 20-летию победы поста­- новленнем Президиума Верховного Совета СССР большую груп­пу таганрогских подпольщиков и партизан посмертно наградили орденами и медалями. Командир подпольной организации Василий Афонов был награжден орденом Ленина, а заместитель команди­ра, комиссар отряда Семен Морозов удостоен звания Героя Со­ветского Союза (оба посмертно). Спустя год вышла книга Героя Советского Союза Генриха Гофмана «Герои Таганрога», рассказы­вающая о деятельности таганрогских подпольщиков в годы войны.
Тогда же городские власти приняли решение увековечить память о погибших патриотах города, и вскоре в сквере по Спартаковскому переулку появилась мемориальная плита с надписью: «Здесь будет сооружен памятник героям таганрогского подполья!» И как это часто у нас бывает, об обещанном памятнике надолго забыли. Страна отметила 25-летие победы, а памятника всё не было.
Ситуация изменилась с избранием в 1972 году первым секретарем горкома комсомола Е.А. Струкова. Обладая хорошими организаторскими способностями ( позже он их проявил в банке "Донинвест" и автозаводе ТагАЗ), Евгений Александ­рович энергично принялся за дело. Над проектом монумента тру­дились таганрогские скульпторы, члены Союза художников СССР, супруги Владимир и Валентина Грачевы. И вот настал день, когда макет памятника был представлен на утверждение первому секретарю ГК КПСС И.Е. Есауленко.
Да, по замыслу авторов, молодые люди были без одежды! А на фото - скульптура родом из фашистской Германии образца 1939 года!
Заведующая отделом культуры горисполкома тех лет, за­служенный работник культуры России Т.Бувалко вспомина­ет: «Обсуждение макета памятника проходило в кабинете пер­вого секретаря горкома партии. Мы с интересом рассматривали композицию, тихо обменивались мнениями и ждали, что скажет «первый». А надо сказать, что тот вариант несколько отличал­ся от сегодняшнего памятника: и девушка, и юноша были изо­бражены в обнаженном виде. Иван Елисеевич долго смотрел на макет, а потом, обращаясь к авторам, произнес: «Ну что ж, за­думано неплохо. Только вы приоденьте ребят, пожалуйста, а то нас могут неправильно понять». И Грачевы занялисьдоработкой проекта. ( Как здорово что великий Микеланджело не получал в своё время таких ЦУ)
Так или иначе к августу 73, к 30-летию освобождения Таганрога, памятник был готов.
Вспоминает Сергей Шило, второй секретарь ГК ВЛКСМ в 1973-1974 гг:
Не все шло гладко. Но самая большая труд­ность заключалась в изготовлении фигур. Скульпторы Грачевы спешили, так как времени оставалось мало. И они работали днем и ночью. Я часто бывал у них в мастерской, интересовался, как идут дела. Фигуры девушки и юноши отлили из железобетона, а сверху покрыл и тонкими листами меди. Потом стыки сварили, а швы тщательно зашлифовали.
Когда уже все было закончено, и фигуры установили на ме­сто, стали репетировать падение покрывала. Для этого из театра пригласили специального консультанта. Мы боялись, что покры­вало может зацепиться за расставленные руки фигур. Но наш консультант предложил изготовить несложное приспособление, с помощью которого в случае чего можно было поддеть покрывало сзади и оно легко сползало вниз.
Покрывало упало как надо, но один «про­кол» все-таки вышел. Во время выступления матери подполь­щиков Марии Константиновны Турубаровой оборвался провод радиосвязи. Турубарова что-то говорит, а ее никто не слышит.
Смотрю, Женя Струков даже в лице изменился, а рядом с ним сто­ит Татьяна Михайловна Дараган и тоже вся бледная, как ее белое платье. Я повернулся в сторону радиорубки, а оттуда выглядывает перепуганная Анна Петровна Григорян, ответственная за транс­ляцию.
Ситуацию спасли чекисты. Они быстро пробежали по ли­нии, нашли обрыв и буквально зубами, как на фронте, восстано­- вили связь. Больше в этот день никаких ЧП не было, не считая сломанных цветов и затоптанных газонов. Никто не ожидал, что на митинг соберется столько людей. А пришло около двадцати ты­сяч, не меньше».
Был там и я, семилетний. Смутно,но кое-что помню. Толпы, толпы, ветераны с орденами, из за голов плохо видно...
Со дня сооружения памятника, получившего название «Клятва юности», прошло почти сорок лет. По началу необыч­ный символизм монумента вызвал у жителей города разочарова­ние и критический настрой. Профессионалы художники на стра­- ницах «Таганрогской правды» старательно разъясняли авторский замысел и особенности эстетики скульптурного зодчества. Стра­сти по памятнику давно улеглись, к нему привыкли...
Сегодня горожане зовут эту скульптурную группу "слепцами". Без злобы, без стёба...
Что будет дальше? Очевидно, памятник выполнен не навека... Архитектура бульвара сегодня выглядит откровенно убого. Но, видимо, боясь вызвать гнев патриотически настроенных граждан, никто не посмеет тронуть этот памятник до тех пор пока он не рассыпется сам. Впрочем, память о подвиге расстрелянных в годы войны людях, не зависит от количества памятников...
Comments