Дом 6

Дом имеет также подробное описание - Петровская 59
Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"
Итальянский, 6 «Небоскреб» Майкопара 
На пересечении Петровской улицы и Итальянского переулка стоит трехэтажный «небоскреб» XIX века. Он высок, пригож и является хорошим 
украшением центральной улицы города и Итальянского переулка одновременно. А  также памятником архитектуры, истории и культуры. Это одно из самых любимых зданий, к которому приковано внимание не одного поколения краеведов. Его упоминали и в энциклопедиях, и в разной краеведческой литературе, выходившей когда-либо в Таганроге. В кругу историков и краеведов он именуется домом Майкопара. Так как дом угловой, то он имеет двойную прописку: по улице Петровской, 59 и по Итальянскому переулку, 6.
Бывший дом Майкопара. Фото 2008 года.
Большинство домов в Таганроге, занимающих такое же угловое положение, как и дом Майкопара, имеют (или имели) вход со «срезанного» угла. Это в равной степени относится как к казенным (общественным) зданиям, так и к жилым домам. Но это не значит, что в доме не может быть других входных дверей. 
Примером тому — дом Майкопара и другие дома, о которых мы будем говорить в дальнейшем. В XIX веке в здании имелось три входа в помещения разного назначения: «с угла», с Исполкомовского переулка и с улицы Петровской. В советское время вход с улицы Петровской, названной в честь В.И. Ленина, заложили. Два других оставили. 
А теперь мы напомним историю этого знаменитого дома. Здание появилось на свет в 1872 году. Строил его купец второй гильдии Моисей Майкопар, намереваясь открыть в нем торговлю обувью, мануфактурой, мебелью, музыкальными товарами, галантереей, посудой и прочей мелочью. И это ему удалось. Дело предприимчивый хозяин поставил на широкую ногу, и магазин пользовался успехом у горожан.
Вход в «дом Майкопара» с Итальянского переулка. 
В конце XIX века здание на вполне законном основании приобрел некто Я.М. Серебряков, положивший в нем начало книжной торговле. Специализированный книжный магазин находился на первом этаже и имел вход со стороны Петровской улицы. После смерти Серебрякова здание перешло к его сыну Георгию, который владел им до 1923 года. В этом же году, в самый разгар НЭПа, частную торговлю прикрыли, а дом национализировали. Но торговые дела на этом не закончились. На первом этаже открыли магазин «Горкультмаг», а книжный получил название «КОГИЗ» (Книжный отдел государственного издательства) [6|. 
В 20-х годах со стороны Итальянского переулка в доме находился Таганрогский уголовный розыск (ТУР). Место оказалось вполне подходящим, пригодились и глубокие, вместительные подвалы, в которых держали задержанных лиц. 
Во время оккупации Таганрога дом Майкопара-Серебрякова облюбовали немцы. Когда 19 ноября 1941 года произошел взрыв в здании немецкой комендатуры по улице Ленина, 71, в котором помимо комендатуры размещались биржа труда и столовая для господ офицеров, биржу в срочном порядке перевели на второй этаж дома Майкопара. 
В послевоенные годы «КОГИЗ» возобновил свою работу на прежнем месте. Здесь же расположилось и руководство таганрогского книготорга. Второй этаж (там, где у немцев находилась биржа) занял аппарат райкома партии Ленинского района, а третий, самый высокий, отдали молодежи — райкому комсомола того же Ленинского района. 
Магазин стоковой одежды «Прикид». Фото 2012 года. 
Но вот грянули 90-е годы. КПСС распалась, комсомол ушел в сферу бизнеса и свободного предпринимательства. Но свято место пусто не бывает. И сегодня в бывших партийных апартаментах разместились Управление капитального строительства города, транспортная прокуратура и архитектурно-планировочная мастерская. А с мая 2001 года на первом этаже расположился Совет ветеранов УВД города Таганрога, который с того времени возглавляет ветеран таганрогской милиции, подполковник в отставке С.Б. Борисова. 
В 2011 году бывший дом Майкопара подвергся тихому архитектурному террору. Со стороны Итальянского переулка прямо на тротуаре перед зданием выкопали глубокую нишу — вход в подвальное помещение, где оборудовали магазин стоковой одежды «Прикид» (торговля одеждой, своевременно не реализованной в торговой сети или залежавшейся на складе)
Надстройка к пристройке. Фундаменты XIX века и не такое выдержат. 
А в целом впечатляет. Даже красиво. Правда, при этом нарушился исторический облик фасада, ну, ничего страшного, и не такие метаморфозы происходят в последнее время в нашей жизни. Смущает только одно. Неужели наши предки-архитекторы были настолько недальновидны, что не могли сразу предусмотреть какой-нибудь подземный шоп или небольшой ресторанчик. Не сообразили! A все потому, что в те годы действовали определенные градостроительные запреты и ограничения. Страшные времена переживала Русь, не все разрешалось. 
A вот с возведением второго этажа на пристройке к дому Майкопара со стороны Итальянского переулка вышло очень даже недурно. Получился аккуратный, симпатичный двухэтажный домик, никому не мешающий и никого не раздражающий. И пресловутую «красную линию» выдержали. Видимо, попался грамотный проектировщик, питающий уважение к архитектурным шедеврам XIX века. Этаж надстроили — и сразу транспарант вывесили «Аренда», и телефончик рядом. Милости просим, господа! Для вас старались. 
Comments