Дом 1

Дом 1 по Итальянскому переулку
Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
САД САРМАТОВОЙ
В центре переулка между угловым домом по Греческой улице и домовладением Клеопатры Вербовой имелось большое открытое пространство из двух расположенных уступами террас: нижней, ближе к Греческой улице, и верхней, в сторону Петровской улицы. За несколько лет до Октябрьской революции мадам С.А. Сарматова открыла здесь театр миниатюр, ставший впоследствии чрезвычайно популярным в городе. С небольшой, как обычно долей юмора, очевидец событий и писатель Сергей Званцев гак описывает это место.
«Лучшее общество бывает у Сарматовой. Она - бывшая знаменитая кафешантанная певица и танцовщица. Сейчас ей за пятьдесят. Больше она не поет и не танцует. Теперь содержите Таганроге фешенебельный летний сад с эстрадой. По вечерам бывают у Сарматовой офицеры, адвокаты, петербургские и московские тузы, заброшенные в Таганрог революционной бурей. Появляются и иностранцы. По аллеям, усыпанным гравием, прогуливаются люди, обладающие весом и положением. В буфете к их услугам - французский коньяк, английское виски. Пить английское виски считается теперь шикарным. А на открытой эстраде ежевечерне выбивают чечетку настоящая мулатка и почти настоящий мулат: смуглый грек или турок из одесского «Тиволи». Мулатка танцует совсем голая, на ней только что-то вроде фигового листика из перьев диковинной птицы. Тело ее блестит от пота. Мулат - во фраке, в раскисшем от жары крахмальном воротничке».
Добавим, что по вечерам этот очаровательный в центре города островок зелени источал море пряных запахов многочисленных ночных цветов, а вечерний, легкий ветерок с моря далеко разносил звуки популярных мелодий. В саду работали ресторан «Буфф», кафе, а в буфетах и в разнос посетителям предлагали мороженое и в большом ассортименте прохладительные напитки: пиво, морс, квас, ситро, сельтерскую воду. Работал ресторан до двух часов ночи, начало представлений в 22 часа.
На подмостках летней эстрады, уже в Советское время здесь давали свои концерты такие столпы эстрады как Вадим Козин, Владимир Коралли, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, эстрадный оркестр Якова Скомаровского, оставившие в памяти ныне живущих людей неизгладимые впечатления от увиденного и услышанного.
С небольшим перерывом после окончания гражданской войны сад Сарматовой открылся вновь. Находился он вначале в ведении Наробраза (народного образования), затем художественной секции Политпросвета (политического просвещения) и являлся филиалом Таганрогского драматического театра.В этом же саду в один из поздних вечером 1927 года выстрелом в голову из браунинга покончил жизнь самоубийством бывший начальник уголовного розыска города Розенберг. Неизвестно, почему его назвали бывшим, ведь он только в конце прошлого года был назначен в Таганрог, а ранее работал в крае.
Вот как выглядел сад Сарматовой в конце 30-х годов. В глубине, на верхней террасе, параллельно Итальянскому переулку находилась эстрада (сейчас на этом месте, построенное в послевоенные годы, здание общежития педагогического института). В сторону переулка шли ряды длинных деревянных скамеек для зрителей на 200-300 мест. На первых порах ограждения никакого не было и лишь в 1928 году место, отведенное для зрителей, огородили щитами из дикты.
Впоследствии его заменили капитальным сплошным деревянным забором в человеческий рост, и выше, такой же высоты, решетчатый, увитый вьющимися декоративными растениями. Для защиты зрителей от непогоды над скамейками имелось легкое перекрытие. На нижней террасе размещались ресторан, кафе, фонтан, кустарники, с аккуратной планировкой пешеходные, посыпанные цветным гравием, дорожки. Все утопало в зелени, и всюду деревья, деревья, деревья, преимущественно фруктовых пород. Поперек тротуара у Ленинской улицы красовалась вывеска с надписью «Сад Сарматовой».
После революции в рядом стоящем доме по Итальянскому переулку проживала семья руководителя таганрогского драматического театра, впоследствии «Заслуженного артиста СССР» Аркадия Яковлевича Надеждова. Его супруга Мария Гайдарова исполняла первые роли, что всегда отмечалось в расклеенных по городу афишах. Дочь Елена училась в 10-й школе с Георгием Ивановичем Беззубовым, который и пополнил мои знания о саде Сарматовой.
Впоследствии, по приглашению и, надо сказать, как повышение, семья переехала в город Ярославль, где Аркадий Яковлевич стал работать главным режиссером всем известного драматического театра имени Волкова. С Юрием Александровичем Завадским, художественным руководителем и главным режиссером только что построенного драматического театра имени Максима Горького в Ростове, его связывала крепкая дружба. В дальнейшем он стал народным артистом СССР, Героем Социалистического труда, профессором ГИТИСа, дважды удостаивался Государственных премий СССР.


2010 год.
Comments