Лютеранская церковь (кирха)

Филевский П.П. История Таганрога:
Лютеранская церковь.
Лютеранская церковь возникла в 1864 году. Лютеранское общество прибрело место на углу Николаевской улицы и Кампенгаузенскаго переулка, где она и теперь существует, за 4600 руб. и помещение столярной мастерской было приспособлено к богослужению. Но потом не богатое, но усердное общество постоянно заботилось о благоустройстве своего храма и в особенности с поступлением на должность пастора Пробста Николая Штраус в 1879 году, при котором общими силами лютеран была совершенно переделана церковь в 1887 году, также были переделаны и другия постройки во дворе. Внутренность храма была обновлена вполне опрятно и прилично. Украшающая церковь икона «хождение по водам» была пожертвована художником Шкитко.

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Лютеранство является одним из направлений в протестантизме, которое возникло в 16 веке. Источником вероучения является Библия. В отличие от православной церкви — лютеранская признает веру только в единого Бога, отрицая дела святых и монашество, отрицает духовенство, как посредника между Богом и человеком. Из таинств оставляет только крещение и причащение, остальные считает обычными службами. Богуслужения совершает пастырь в особом облачении.
Мысль о постройке в Таганроге Лютеранской церкви возникла в 1864 году, когда для этих целей общество приобрело небольшой участок земли в районе пересечения улицы Николаевской с Кампенгаузенским переулком.
Окружающее пространство было мало застроено. В ближайших кварталах имелось лишь по два, три дома, торговые ряды (район стадиона «Радуга») просматривались как на ладони. Длинное каменное здание мужской гимназии перегораживало Кампенгаузенский переулок. Перед зданием стояла деревянная скамейка, на которой провинившихся гимназистов пороли розгами. Об этом возвещал небольшой колокол, установленный тут же. Вокруг стоящей здесь небольшой столярной мастерской воздух благоухал запахами сирени, которая густыми зарослями обступала мастерскую со всех сторон. Произведя в помещении мастерской необходимые перестройки, здание использовали как Евангелическо-Протестантский молитвенный дом.
В 1887 году храм капитально переделали, фасад закрыли красивой чугунной решеткой с воротами. С правой стороны пристроили полутора-этажное здание церкоено-приходской школы, которое сохранилось до наших дней (с надстроенным этажом), как и один металлический столбик от ограды, выполненный в готическом стиле и установленный в непосредственной близости от существующего здания обувной фабрики. Внутренность церкви украшала икона «Хождение по водам», писанная художником Шкитько.
Лютеранскую церковь длительное время обслуживал пробст Николай Штраус. Заступив на должность в1879 году, в начале двадцатого века, он все еще продолжал служить в ней и обслуживал не только прихожан города Таганрога, но и ближайшие города и поселения, ибо Лютеранская церковь являлась единственной в округе. Священнослужителям приходилось надолго отлучаться из дома, чтобы в пути выполнить обряды - процесс совершения культовых обрядов в протестантизме значительно упрощен.
Записи в церковных книгах велись на русском языке, за исключением имени и фамилии, которые дублировались на латыни. При рождении указывались не только год, месяц и день рождения, но и время в часах и минутах. При открытии кирхи, в Таганроге насчитывалось 84 человека протестантского вероисповедания, из них 53 мужчины и 31 женщина.
Лютеранская церковь.
Посещали Лютеранскую церковь служащие посольств и заводов, ремесленники, торговцы. Среди них основатель и владелец пивоваренного завода в Таганроге Христиан Фридрихович Билле, его жена Аманда и дети. Дочка Зельма, вышедшая замуж за Германа Базенера, ставшего впоследствии владельцем пивоваренного завода, имела много детей. Все обряды, как рождения, бракосочетания и причащения членов семьи Билле и Базенеров выполнены в таганрогской кирхе.
К числу прихожан посещавших церковь относились директор кожевенного завода Эмиль Фейт с женой Ольгой, урожденной Тиссен; семья директора мыловаренного завода Вальтера Неймана с женой Натальей; директор металлургического завода Альберт Нев с женой Еленой, урожденной Михаэльс и их многочисленные сыновья. В стенах Лютеранской церкви зарегистрировал свой брак владелец фабрики в Дрездене Август-Герман Бессель с дочерью пробста таганрогской кирхи Ольгой Штраус.
Церковь прекратила свое существование в 1923 году.
Церковноприходская школа.
Comments