Католическая церковь (костел)

Филевский П.П. История Таганрога:
Постройка Католической церкви.
С развитием торговли в Таганроге стали прибывать иностранцы из Южной Европы, мало помалу образовался значительный контингент католическаго населения в Таганроге, состоящий из Италианцев, и еще более из Далмации и Tpиecтa, которые, хотя зачастую и говорят италианским языком и называют себя италианцами, но по существу чистейшие адриатические славяне, к стыду своему с потерею православия, потеряли язык и забыли происхождение. Рагуза, Катаро, Tpиecт, а также Неаполь, Генуя, Мессина посылали в Таганроге значительное количество моряков и коммерсантов.
В виду этого градоначальник Кампенгаузен вошел с представлением о необходимости иметь в Таганроге Католическую церковь. Александр Павлович, как известно, отличался широкою веротерпимостью и потому не только одобрил представление, но и разрешил постройку из общих строительных средств, не требуя сборов с все еще не особенно значительнаго католическаго населения. Архитектор Россинский представил план и смету на 18310 руб. и подряд был сдан в 1807 году купцу Ивану Тамбала за 17000 р., а потом передан сотнику Николаеву за 16,500 р. Церковь эта окончена и сдана строительному комитету в 1810 году 11 июля. В 1811 году назначен первый курант Ксендз Серафим Гольфельд из Литовской провинции, а в следующем году кастел был отделан внутри и начато богослужение.

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Пик торговой активности города Таганрога с заграничными странами наблюдался примерно в 1860 году, когда под флагами более чем 20 стран к причалам морского порта в течение года пришвартовалось свыше девятисот судов, что потребовало открытия иностранных консульств. В Таганроге их насчитывалось шестнадцать: Австрийское, Бельгийское, Великобританское, Греческое, Испанское и Пармское, Мекленбург-Шверинское, Неаполитанское, Нидерландское, Ольденбургское, Португальское, Прусское, Турецкое, Сардинское, Тосканское, Французское, Шведское. Пребывание в городе большого количества разноплеменных народностей с разными вероисповеданиями, потребовало наличия и разных по вере культовых сооружений.
Католицизм является одним из направлений в христианстве, где источниками вероучения служат Священное Писание и Священное Предание. В прибавлении к православию признает непорочное зачатие девы Марии и ее телесное вознесение, непогрешимость папы, безбрачие духовенства, резкое разграничение между мирянами и клиром. Глава — римский папа. Католическая вера распространена среди населения Австрии, Венгрии, Италии, Испании, Португалии, Польши, Чехословакии и некоторых других государств.
Проживающие в Таганроге католики на первых порах не имели своей церкви и лишь по ходатайству градоначальника барона Б.Б. Кампенгаузена от императора Александра I было получено разрешение на постройку Римско-Католической церкви за счет казны.
К Католической церкви Александр I питал особую слабость. Он не только дал разрешение на ее постройку, но и «приказал соорудить ее из средств общего строительного комитета, не производя специальных сборов с католического населения. Это обстоятельство как-бы подтверждает смутную догадку о симпатии Благословенного к католической вере». ( В . Я . Светлов.)
Проект здания, с приложением сметы на 17 тысяч рублей, разработал местный архитектор Российский. Кирпич и известь потребные при строительстве храма приготовили на устроенных Кампенгаузеном заводах.
Строить церковь начал купец Иван Тамбала, впоследствии избранный попечителем странноприимного дома купца Депальдо. Заканчивал строительство сотник Николаев, ранее построивший острог на Рыбной площади. Ему принадлежал дом на Греческой улице, впоследствии проданный с торгов градоначальнику Папкову за недоимки и известный нам как дворец Александра I.
После внутренней отделки костела, выполненной католиками за свой счет, в нем с 1812 года начались богослужения. Первым ксендзом назначили Серафима Гольфельда, присланного из Литовской провинции.
На фронтоне здания четко выступал текст барельефа латинского изречения, выполненный иератическими письменами: « £ r tuis bonis tibi offerrmus». «ТВОЯ ОТ ТВОИХ ТЕБЕ ПРИНОСЯЩЕ О ВСЕХ И ЗА ВСЯ » .
Католический костел.
На момент строительства церкви в городе проживало около трехсот католиков и в течении длительного времени это количество поддерживалось на неизменном уровне. В 1865 году в городе проживало 279 католиков, из них 138 женщин и 141 мужчина.
После смерти Феликса фон Кормана в январе 1894 года , настоятелем Римско-Католической церкви назначили Владислава Кубика. В 1902 году он пытался составить историю костела, но как выяснилось, десять лет назад сгорел весь архив и у него не оказалось никаких документов о прошлом храма. На место переведенного в Баку Владислава Кубика в марте 1902 года настоятелем назначили некоего Штанге. В мае 1907 года костел отмечал свой столетний юбилей со дня освящения места закладки  храма. На празднество прибыл епископ Тираспольский в сопровождении 14 священников и с ним три монаха-проповедника Францисканского ордена. При участии струнного оркестра под управлением Валериана Молла состоялась торжественная служба.
Впоследствии в храме установили небольшой орган, которым управлял органист Г.М. Вонтик. В средней, центральной части помещения, располагались длинные деревянные скамейки, усевшись на которые верующие слушали музыку.
При Советской власти в 1923 году католическую церковь закрыли, сдавая помещение храма в аренду жителям города Мамержанову К.С. и Шатыкину С.Г. под ватную мастерскую. Последним ксендзом был Юлий Наркевич. В предвоенные годы здание перестроили и переоборудовали под детскую библиотеку имени Горького, которая действует и поныне (Фрунзе, 58).
Католическая (Николаевская) улица. 60-е годы.
П Р И Х О Ж А Н Е
Интересно, что в прихожанах костела числился Чехов Антоний Ефимович, который в 1913 году сочетался браком с Христианой Эрасмус. Интересное совпадение имени и фамилии с известным писателем. Врач Мстислав Соломонович Барцинский в возрасте 37 лет бракосочетался вторым браком с двадцатилетней Елисаветой Липшевской. Регистрация состоялась 18 июля 1914 года.
В 1894 году от рака умер Гаэтано Молла. 49-летний музыкант оставил после себя жену Елизавету в возрасте 38 лет и двух сыновей — Валериана и Николая. Гаэтано Варфоломеевич умер в почтовом поезде по дороге из Харькова в Таганрог, где ему было отказано в проведении операции по удалению опухоли из-за ее безнадежности. Панихида состоялась в католической церкви 9 февраля 1894 года. В возрасте 76 лет скончался учитель французского языка, долгое время преподававший в мужской гимназии, Стефан Карлович Монтанруж. Осталась жена Смарагда, урожденная Бенардаки, и семеро детей. Он часто посещал костел и был ее прилежным прихожанином.
В числе прихожан числились семьи ювелира Ланкау, дворянина Глинского, купца Данцигера, часовых дел мастера Файста, доктора медицины Точиловского, сотника Редичкина, надворного советника Лоренца, бельгийско-подданного Денис и многие другие.

Comments