Церковь Святых Петра и Павла

Филевский П.П. История Таганрога:
Построение в Таганроге храма во имя св. Первоверховнаго Апостола Петра.
Гласные думы Юлиан Филиппович Арбушевский и Петр Матвеевич Добровольский в июне 1893 года возбудили вопрос о необходимости построить на Мясницкой площади г. Таганрога храм. Дума одобрив предложение их, поручила управе исходатайствовать разрешение на сбор добровольных пожертвований на сооружение храма. Вслед за этим купец Петр Петрович Шилов 12 августа 1893 года письменно заявил, что он намерен пожертвовать на этот предмет 15000 руб. План и смета предположенной церкви составил городской архитектор Гущин в 1895 году, следовательно не особенно спешили с постройкою. Получив от областнаго начальства утвержденный план, городской голова Фоти сделал представление епархиальному начальству о разрешении постройки храма и сбора пожертвования; при чем добавил, что предположенная церковь должна быть приходская на 550 человек, каменная, теплая, одноклирная с престолом во имя св. Апостола Петра, патрона основателя Таганрога Петра Великаго. Ходатайство городского головы было уважено в сентябре 1895 года и затем избрана коммиссия строителей — и отведено место для храма. Избранное место, постановлено было освятить 16 мая 1896 года. С этою целью после литургии в Успенском соборе, торжественный крестный ход направился на Мясницкую площадь для освящения места. На освящении гласных было очень мало. После освящения дело стало. Начались интриги и противодействия, как это бывает вообще при постройке новых церквей, в среде самой коммиссии единодушия тоже не было и дело стало. В октябре 1897 г. была выбрана новая коммиссия с целью подвинуть дело вперед.


Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА
АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ.

Храм, о котором пойдет речь, построен во имя двух апостолов, которые ревностно защищали идеи христианства, но пришли к этому разными путями.
В Палестине, на берегу небольшого озера в городе Вифсаид, что в переводе с еврейского означает «рыбачье место», проживала семья бедного рыбака Иона. Один из его сыновей Симон был человек простой, неученый, боялся Бога и строго соблюдал его заповеди. 
Однажды Христос повстречал Симона и почувствовав в нем твердость и силу веры сказал:
— Ты, Симон, сын Иона, ты наречешься Кифа, или Петр (камень). 
В другой раз, увидев как Петр и его брат Андрей ловили рыбу, Христос обратился к ним:
— Не бойтесь, идите за мной и будете ловцами человеков.
Апостол Петр стал ревностным распространителем учения Христа среди многих народов. Савл, впоследствии апостол Павел, родился в Малой Азии в семье богатых родителей. Получив хорошее образование тщательно изучил законы Моисеевы и многие еврейские книги, не терпел апостолов, преследовал христиан и ругал даже «самого Христа».
Исполненный ярости и дыша угрозами, Савл со своим кровавым поручением пошел в Дамаск, препровождать христиан в Иерусалим для суда. В пути внезапно появилось яркое сияние, превышающее солнечное, и раздался громкий голос Христа, который явился глазам Савла.
— Я предстал перед тобой, чтобы поставить тебя служителем, посылаю тебя к язычникам, чтобы ты их обратил от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу.
Из жестокого гонителя Иисусова Павел сделался ревностным апостолом Христовым, ведь он видел Его самого.
КУПЕЦ ПЕТР ШИЛОВ
В 80-х годах прошлого века в Таганроге как-то незаметно появился крестьянин Петр Шилов. Купил небольшой одноэтажный домик в начале Мясницкой улицы под номером девять, затем и соседний — полуразвалившийся. Через несколько лет приобрел право на купеческое сословие и занялся торговлей. Усиленно поговаривали, что пася в поле скот нашел в степи богатый клад, что-то несколько килограммов золотых изделий. Во всяком случае он был при деньгах, удачно и честно торговал, занимался благотворительностью и не отказывал тем, кто обращался к нему за помощью.
Уже в начале этого века приобрел еще один дом на Александровской улице, 34 (ныне Чехова, 52), принадлежащий в далекие времена городскому голове Дмитрию Захаровичу Петриченко. Небольшой же домик на Мясницкой улице сохранился за ним до самой его смерти.
Церковь Петра и Павла.
Человек верующий, всецело преданный делу религии, П.П. Шилов горячо откликнулся на последовавшее в 1893 году предложение гласных думы Юлиана Филипповича Арбушевского и Петра Матвеевича Добровольского, построить на Мясницкой площади церковь. Действительно, заново застраивавшийся район не имел своей церкви, а существующие находились слишком далеко, что создавало для верующих, особенно в преклонном возрасте, большие неудобства.
Как человек с достатком и твердыми религиозными убеждениями, Петр Петрович Шилов письменно подтвердил свое желание помочь верующим, пожертвовав на строительство храма 45 тысяч рублей. Свое обещание он сдержал.
Первоначально церковь задумали построить как однопрестольную во имя святого Петра, покровителя основателя города Таганрога Петра I.
На следующий год местный архитектор С И . Гущин предложил городу составить проект и смету. Труд свой он оценил в 1500 рублей, но от оплаты отказался, заявив, что работа будет им выполнена на благо общества безвозмездно.
Построить божий храм архитектор задумал в чисто русском стиле семнадцатого столетия. Архитектура храма была в высшей степени изящна и своеобразна. В нем много света и он превосходил все выстроенные до сего времени церкви в городе и был рассчитан на 550 человек. Строительство оценивалось в 55 тысяч рублей. Дума утвердила как проект, так и смету и после божественной литургии, которую отслужили 16 мая 1896 года в Успенском соборе и освящении места застройки, в тот же день приступили к строительству. Через год на этом месте побывал Иоанн Кронштадский посетивший Таганрог в 1897 году.
СТРОИТЕЛЬСТВО
В 1899 году закончили возведение фундамента. К середине 1900 года стены возвели до окон и чтобы дать возможность почве осесть и укрепиться зданию, работы временно приостановили. Добровольно финансировавший постройку храма П.П. Шилов обратился в городскую управу с заявлением, что он подарит городу свое собственное домовладение по Кладбищенскому переулку, 108, если управа за свой счет достроит Петропавловскую церковь, на которую он уже пожертвовал 30 тысяч рублей.
Заявление это было сделано неспроста. Отказавшись от обязанностей члена комиссии по постройке храма, он объяснил свой уход тем, что члены комиссии свободно и по своему усмотрению распоряжались пожертвованными им средствами и наделали много долгов.
В июне 1904 года подрядчики по строительству храма доложили в управу о постановке крестов во вновь отстроенной церкви, а в ноябре на звоннице установили колокола пожертвованные Евдокией Дмитриевной, вдовой священника Троицкой церкви.  Иконостас выполнили исключительно на средства купца Петра Шилова, на который он дополнительно пожертвовал 10 тысяч рублей. Был он трехпрестольный, из соснового дерева, а остальные его части, как-то: колонны, рамы и орнаменты, резьба — из липового. Фон окрашен масляной краской, цветом по желанию Шилова, а затем эмалевой. Заднюю сторону окрасили масляной краской. Все украшения и съемные части иконостаса позолочены. Живопись, согласно правилам православной церкви, была выполнена на цинковых счетах лучшими мастерами иконописной мастерской Ивана Евстафьевича Гетмана, он же выполнил три престола из дуба, крышки из кипарисового дерева. Освящение вновь построенного храма вначале предполагали совершить в день праздника святых апостолов Петра и Павла — 29 июня 1906 года, но не успели. После того, как в июле благочинный таганрогских церквей отец Баландин возвратился из Екатеринослава и привез оттуда антиминсы, церковь освятили 17 сентября 1906 года.
На торжестве освящения присутствовали начальник войска Таганрогского округа и города генерал-майор В.А. Шмидт, городской голова П.Ф. Йорданов, полицеймейстер С.Н. Джапаридзе, члены управы и масса публики. По окончании богослужения состоялся парад войск местного гарнизона, после чего благочинный отец Баландин произнес торжественное слово.
Спустя 13 дней батюшка Петропавловской церкви получил письмо с приказанием не совершать в храме ни одной требы. Объяснялось это тем, что работа новой церкви привела к значительному оттоку прихожан из других — Никольской и Митрофаниевской, чем вызвало их недовольство. Прихожане церкви Петра и Павла написали письмо в редакцию газеты «Приазовский край», выпускавшейся в Ростове на Дону, с просьбой помочь им «Теперь мы по-прежнему должны обращаться к другим, далеко живущим церквам. Обидно и больно прихожанам. Дождались своей церкви, а она стоит, как сирота. Нельзя в ней ни венчаться, ни погребение отпевать... Да и батюшку жалко. У него семья, дети маленькие, жалованья не получает и доходов никаких. Наши таганрогские церкви не поделятся приходом с младшим братом. Тяжело и грустно до боли... Благочинный объявил церковь бесприходной, хотя еще при избрании старосты он сам же выделил приход».
Постановление Екатеринославской духовной консистории о признании Петропавловской церкви бесприходной городская управа предложила думе обжаловать в Святейший Синод. Целый год после этого церковь не исполняла требы и только в сентябре 1907 года обер-прокурор Святейшего синода распорядился объявить храм Петра и Павла самостоятельно-приходским, отделить приход и возвратить настоятеля храма отца Иоанна Шатуленко. Первым старостой церкви, еще в сентябре прошлого года, избрали Г.В. Бебешина. П.П. Шилов и С И , Логачев от этой должности отказались.
Петр Петрович Шилов, за чьи средства строилась церковь, скончался 2 августа 1910 года от холеры. Пожертвовав основную сумму на постройку храма он выхлопотал себе право быть похороненным в ограде церкви. Однако, по существующему в те времена закону, умерших от холеры запрещалось хоронить не только при церкви, но и на территории кладбищ. Духовенство все же стало усиленно хлопотать о захоронении тела покойного в ограде Петропавловской церкви.
За два месяца до смерти Петр Петрович в своем доме подвергся нападению грабителей. Раненный в ногу он чудом спасся, выпрыгнув в окно. Исполняя волю покойного, его племянники составили акт у нотариуса Кирпичева, по которому в пользу города жертвовалось тридцать тысяч рублей, на призрение неимущих — две тысячи; в пользу сирот, родители которых умерли от холеры, — одну тысячу и в пользу мещанского общества — одну тысячу. Сами племянники, их было трое, получили по десять тысяч рублей, жена - двадцать тысяч рублей и дом. Именем Шилова назвали одну из улиц города недалеко от Петропавловской церкви, в Советское время переименованную в Рабочую.
В начале 1934 года храм закрыли, а помещение отдали для размещения цыган. Павел Петрович Филевский по этому поводу сказал «Это гонение на религию. А ведь свобода совести — это самая дорогая из свобод. Татары в тринадцатом веке не трогали религию, а нацмены двадцатого уничтожают». В 1936 году храм разобрали, использовав кирпич на постройку общеобразовательной школы №29.




...двухпрестольная церковь св. Петра и Павла на Мясницкой площади, предусмотренная планом 1863 года** (илл. 245, 246). Последний из упомянутых храмов, освященный в 1906 году, был выполнен в так называемом «русском» стиле, варьировавшим формы и мотивы древнерусской архитектуры XVII века. Это была самая вместительная из городских церквей, рассчитанная, согласно проекту городского архитектора С. И. Гущина, на пятьсот пятьдесят человек (илл. 247-251). 


https://lh3.googleusercontent.com/-tDrEsBqmbYY/Vy7QnwD-TJI/AAAAAAAAKbA/T0kBeoXbtGkrn7UdBo-cHCNdnlHezTkPgCCo/s1600/Greg_177.JPG
Илл. 245 Церковь Петра и Павла на Мясницкой площади. Фотография 1910-х гг. 

https://lh3.googleusercontent.com/-4hOgOUlnhcg/Vy7Qn_ke7gI/AAAAAAAAKbA/9ao_Tf0cGSUsrag-1okoaMDWmtaUmJjGACCo/s1600/Greg_178.JPG
Илл. 246 Церковь Петра и Павла на Мясницкой площади.  Фотография 1930-х гг. Храм в процессе разрушения. 

https://lh3.googleusercontent.com/-AFThhzjztaY/Vy7QoPj5IKI/AAAAAAAAKbA/59Bw_SO0yBc3NNftekKH7pQ7knkto-u7gCCo/s1600/Greg_179.JPG
Илл. 247 Церковь Петра и Павла. Западный фасад. Эскизный проект. 1895 г. Арх. С. Гущин. ГАРО. 

История строительства церкви во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла была длинной и довольно драматичной. Идея создания храма на Мясницкой площади была подана гласными городской Думы Арбушевским и Добровольским в июне 1893 года и почти сразу нашла отклик со стороны городского главы К.Г. Фоти. Под его председательством городская Дума постановила принять предложение гласных и возбудить ходатайство перед епископом Екатеринославским и Таганрогским о разрешении на постройку храма и сборе пожертвований. Огромную роль в деле строительства церкви сыграл таганрогский купец Петр Петрович Шилов, пожертвовавший на него немалую часть своего состояния. Городской архитектор С.И. Гущин безвозмездно выполнил проект и смету на постройку нового храма, которая составила более тридцати тысяч рублей. 16 мая 1896 года была совершена закладка церкви Петра и Павла, а спустя несколько месяцев учреждена комиссия для ее постройки, в которую вошли такие известные всему городу купцы, как Гладков, Диамантиди, Камбуров, Ковалев, Лобода, Ножников, Рафаилович, Адабашев и Шилов, назначенный председателем. По-видимому, деятельность этой уважаемой комиссии оказалась малоэффективной, поскольку П.П. Шилов через год от председательства отказался, а спустя еще несколько лет, в 1902 году, категорически отказался и от дальнейших на пожертвований на постройку церкви, несмотря неоднократные просьбы Думы «закончить начатое благое дело сооружения храма» (сумма его пожертвований давно превысила заявленную смету на строительство). После двухлетних мытарств и дополнительных сборов, 14 июня 1904 года в самой древней из церквей города - Николаевской - был отслужен молебен и освящены кресты, которые водрузили на новый храм, а 17 сентября 1906 года состоялось его торжественное освящение. 

https://lh3.googleusercontent.com/-9ZVOYkGElw0/Vy7QoX1z4QI/AAAAAAAAKbA/Zsy-KiEdJi8_35eQoyiOjy8sLnr4y0paACCo/s1600/Greg_180.JPG
Илл. 248 Церковь Петра и Павла. План. ГАРО. 

https://lh3.googleusercontent.com/-oJ8yWZ8FRq8/Vy7Qofo-c5I/AAAAAAAAKbA/RLZpRlqOFkMeHBFnJpAAIDJlktmQCfEzwCCo/s1600/Greg_181.JPG
Илл. 249 Церковь Петра и Павла. Северный фасад. Эскизный проект. 1895 г. Арх. С. Гущин. - ГАРО.. 

П. П. Шилов, будучи не в состоянии оставаться в стороне от дела, в которое было вложено столько душевных сил и денежных средств, подал в Городскую Управу ходатайство о создании иконостаса и строительстве за собственные средства двух приделов в честь св. Николая Чудотворца и праведных Захарии и Елизаветы, что было разрешено 15 октября 1904 года Екатеринославской духовной консисторией. Для создания иконостаса П.П. Шилов планировал обратиться к известнейшему в то время московскому художнику, иконописцу и мозаичисту В.Д. Фартусову, получившему звание академика за живописные работы для храма Христа Спасителя и выполнившему в 1892-1893 годах стеклянный «мозаиковый» иконостас для Всехсвятской церкви на кладбище в Таганроге, взяв «за работу и постановку 14 800 рублей». Однако, получив письмо от иконостасной фабрики И.Е. Гетманова (Белгородский уезд Курской области) с выгодным коммерческим предложением, решил воспользоваться ее услугами. 

https://lh3.googleusercontent.com/-MAxY6fiWh5I/Vy7QoQXzElI/AAAAAAAAKbA/fQve_-ImbTIvmdkYBnLC_j9iajR9mZ4EACCo/s1600/Greg_182.JPG
Илл. 250 Церковь Петра и Павла. Разрез. ГАРО. 

Содержание письма от 7 мая 1903 года было следующим: «Милостивый государь! Пользуясь частными сведениями о желании Вашем заказать иконостас для вновь Выстроенного Вами храма, настоящим честь имею предложить заказать таковой на нашей фабрике. 

Нам очень желательно знать имеют ли составленным проектный план предполагаемого иконостаса, по точному размеру Вашего храма! Если же нет, то не пожелаете ли Вы поручить составление оного нами! Выбор чертежей у нас разнообразный на разные цены и размеры. 

Исполняя заказы иконостасов на особо выгодных условиях для господ заказчиком, в короткий срок и где нужно с рассрочкой платежей денег, мы надеемся принять Ваш заказ к исполнению. 

Дальнее расстояние исполнении работ значения не имеет, так как доставку и установку всех заказов мы принимаем на свой счет, риск и страх. 

В ожидании получения от Вас заказа с совершенным почтением пребываем И. Гетман с сыновьями». 

https://lh3.googleusercontent.com/-azf1cBvVqcw/Vy7QoiJyt1I/AAAAAAAAKbA/f095ehnPDLs7inA4s3wsEwaDa6eUYaeLACCo/s1600/Greg_183.JPG
Илл. 251 Юго-западная часть Таганрога. Мясницкая площадь и церковь Петра и Павла. Аэрофотосъемка. 1918 г. 

Договор между П.П. Шиловым и поверенным фабрики И.Е. Гетманова о создании иконостаса был подписан, а к 1 июня 1905 года все работы были завершены (илл. 252, 253). 

В феврале 1908 года постановлением Городской Управы П.П. Шилов был награжден орденом св. Анны III степени, а спустя несколько месяцев ему было пожаловано звание потомственного почетного гражданина. 

Новый храм пользовался у местного населения настолько большой популярностью, что уже спустя несколько дней после его освящения настоятели других храмов выразили недовольство, связанное с оттоком прихожан, в результате чего службы в Петропавловской церкви были прекращены. Возобновились они лишь спустя год благодаря жалобам населения и активным действиям Думы и Городской Управы*

https://lh3.googleusercontent.com/-yQ5Sn1Fhp1Q/Vy7Qoiz5GnI/AAAAAAAAKbA/0S1txhvEH7IMCFtG1cJsYYWkwkiUYKXfwCCo/s1600/Greg_184.JPG
Илл. 252 Проект иконостаса для церкви Петра и Павла. ГАРО. 

В воспоминаниях старожилов города церковь Петра и Павла до сих пор сохранилась, как самый красивый, светлый и богато украшенный храм Таганрога с прекрасным внутренним убранством. Его стены, выполненные из неоштукатуренного, высококачественного красного кирпича, оживлялись белыми архитектурными деталями, шатровое завершение колокольни отчетливо связывалось с традициями русского зодчества. В панораме юго-западной части Таганрога с его малоэтажной застройкой живописный многоглавый силуэт церкви Петра и Павла играл особенно активную градообразующую роль, став архитектурной доминантой этого района. 

Церковь была закрыта в 1934 году. В архиве ГАРО сохранилось постановление президиума горсовета от 11 сентября 1935 года «Об отводе под картонную фабрику Горместпрома помещения Петро-Павловской церкви». Считается, что здание церкви разобрали в 1936 году, после чего на этом месте была построена школа № 29. Однако нам в руки попала немецкая фотография, сделанная в феврале 1943 года во время отступления, на которой запечатлен высокий таганрогский берег с отчетливо читаемым характерным силуэтом церкви. Таким образом, вопрос о точном времени разрушения храма пока остается открытым. 

https://lh3.googleusercontent.com/-JOMtVClc1uc/Vy7QottSpXI/AAAAAAAAKbA/SC-tvn2WPk0oRgKaA8l-c3ztyAkcWQGCwCCo/s1600/Greg_185.JPG
Илл. 253 Проект Горнего места для церкви Петра и Павла. ГАРО. 
Comments