Таможня

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
Таможня — это государственное учреждение, которое контролирует провоз грузов, в том числе багажа и почтовых отправлений через границу, взимает пошлины и другие сборы с провозимых грузов. Обычно располагаются в морских и речных портах, в международных аэропортах, на пограничных пунктах и железнодорожных станциях.
В дореволюционном Таганроге торговля с зарубежными странами велась с широким размахом и достаточно сказать, что в 1860-х годах наш портовый город ежегодно посещали до 900 кораблей из 18 стран мира.
В царской России существовало три категории таможенного пропускного режима. Таможни первой категории были расположены в важнейших портах и на пересечении сухопутной границы железнодорожными путями и судоходными реками, а также шоссейными дорогами, соединяющими значительные русские и заграничные торговые пункты.
Таможни второй категории, пользующиеся правом пропуска из-за границы всех товаров, кроме химических продуктов, машин и предметов, подлежащих клеймению, срок складки товаров на этих таможнях до оплаты пошлин - двухмесячный.
Таможни третьей категории пропускающие те же товары, но пользующиеся только месячной складкою.
Кроме того существовали таможенные заставы, пропускавшие только беспошлинные товары и хлеб в муке, а также переходные пункты, через которые провоз товаров запрещался, а разрешался только переход через границу местных жителей с предметами, необходимыми в дороге.
Таганрогская таможня, как главная на Юге России, по Указу императрицы Екатерины Второй стала действовать с 1776 года: хотя еще при Петре Первом на искусственно созданном острове Черепаха, существовал небольшой таможенный пост. Перед революцией здание таганрогской таможни находилось на Купеческой бирже и ее многочисленный штат в 1912 году состоял из следующих чинов.
Управляющий, коллежский советник Раевский Дмитрий Васильевич. Проживал на Николаевской улице, 74.
Член, коллежский советник Пинский Михаил Яковлевич. Проживал на Чеховской улице, 38.
Член, коллежский советник Ветлитцкий Вадим Иванович. Проживал на Греческой улице, 86.
Казначей, надворный советник Денисенко Владимир Васильевич. Проживал по Итальянскому переулку, 72.
Секретарь, коллежский секретарь Лафаки Дмитрий Иванович. Проживал на Николаевской улице, 74.
Бухгалтер, Петрович Андрей Онуфриевич. Проживал на Полугорке, 8.
Помощник бухгалтера, коллежский секретарь Куприянов Павел Николаевич. Проживал на Мало-Биржевой улице, 3.
Переводчик, Бирнштейн Евгений Северин. Проживал на Николаевской улице, 9.
Пакгаузский надзиратель, надворный советник Черневский Вацлав Владиславович. Проживал на Греческой улице, 88.
Помощники его: надворный советник Шумович Иван Вандалинович, проживал в здании таможни;
коллежский советник Пузыревский Петр Иванович, проживал по Успенскому переулку, 2;
коллежский асессор Савельев Константин Адрианович, проживал на Екатерининской улице, 75;
коллежский асессор Демченко Иван Васильевич, проживал по Коммерческому переулку. 48.
Корабельный смотритель, надворный советник Юзвицкий Феликс Иванович. Проживал по Коммерческому переулку, 7.
Помощники его: коллежский асессор Богданович Мемет Амуратович. Проживал на Чеховской улице, 9.
Коллежский асессор Коган Александр Николаевич. Проживал на Петровской улице, 38.
Коллежский регистратор Демьянович Александр Николаевич. Проживал по Коммерческому переулку, 48,
коллежский асессор Чипадзе Михаил Романович. Проживал по Итальянскому переулку, 30.
Инженер-технолог Литвин Василий Иванович. Проживал на Александровской улице, 21. Всего 21 человек.
Существовало интересное и трудно объяснимое правило, когда задержанные контрабандные товары не реализовывались и не поступали в торговую сеть, а уничтожались, причем публично и при большом стечении народа. Так, например, бочки с вином разбивались и их содержимое выливалось в море, съестные припасы обливались керосином и сжигались.
За период 1878-1881 годы на Таганрогской таможне прокатилась волна больших злоупотреблений по выпуску заграничных товаров без оплаты пошлиной.
Посетив дореволюционный Таганрог русский писатель В.Я. Светлов в приложении к журналу «Нива» так описывает события тех лет.
«С историей торговли в Таганроге связан знаменитый таможенный процесс 1881 года. Обнаружились гомерические злоупотребления, контрабандная торговля, подлоги, взяточничество и прочие неблагоустройства. Испуганные ревизией дельцы начали быстро прятать концы в воду. Многие исчезли с горизонта, бежали за границу, некоторые «скоропостижно» умирали (намек на градоначальника Максутова — О.Г.), но многие не ускользнули от правосудия, а главный из них, глава торговых хищников, Вальяно, был арестован.
Биография этого дельца очень интересна. В начале своей карьеры он был простым матросом, а когда умер — капитал его равнялся 150 миллионам! Отличался он, феноменальною, чисто сказочной скупостью, сухостью, порочным образом жизни; его ненавидели и преклонялись пред ним за его же миллионы, боялись его и льстили ему. Уже в молодые годы скупость Вальяно доходила до того, что он измышлял удивительные ухищрения для накопления денег. Так, например, когда ему надо было отправлять за границу несколько сот тысяч за купленный товар, он упаковывал деньги в старые пачки газет и просил какого-нибудь матроса на иностранном судне передать эту «пацку старых газет для цтения» такому-то. Он предпочитал риск такой отправки почтовым или банковским расходам.
Это был настоящий деспот торгового таганрогского мирка, которому ничего не стоило за малейшую провинность разорить любую контору, любое предприятие. И во время его арестования многие его подручные думали, что Вальяно стоит только шевельнуть пальцем и отвалить куш покрупнее, чтобы русский чиновник тотчас же освободил его. Когда же увидели, что это неосуществимо, и что его дело окончательно проиграно, тогда градом посыпались разоблачения и предательства. Вальяно внес миллион в казначейство и был выпущен до суда из тюрьмы. И сейчас же свидетели стали показывать в его пользу, отрекаясь от своих прежних показаний. Па суде было, тем не менее, выяснено, что казна потерпела убытку на одних только вальяновских товарах около миллиона рублей».
Савкин Юрий Петрович
Юрченко Алексей Петрович
Каминский Владимир Викторович
После распада Советского Союза 12 июня 1993 года Федеральным Законом «О службе в таможенных органах Российской Федерации», была создана таганрогская таможенная служба. По прошествии нескольких лет напряженной работы коллектив Таганрогской таможни вошел в пятерку лучших, среди подразделений Северо-Кавказского таможенного Управления. На начало 21 века таможенную службу в Таганроге возглавил генерал-майор таможенной службы Юрий Петрович Савкин, также его первый заместитель Алексей Петрович Юрченко, заместитель начальника таможни Владимир Викторович Каминский, заместитель начальника по кадровым вопросам Сергей Михайлович Киреев, заместитель начальника таможни Виктор Игоревич Голубейко, заместитель начальника таможни по борьбе с таможенными правонарушениями Александр Алексеевич Белов, заместитель начальника таможни по тыловому обеспечению Владимир Иванович Джагупов.

Белов Александр Алексеевич
Киреев Сергей Михайлович
Кроме того начальниками таможенных постов Таганрогского управления были назначены Геннадий Иванович Хворост, Олег Борисович Саенко, Сергей Викторович Скачков. Юрий Александрович Вавилов, Алексей Юрьевич Воробьев, Владимир Юрьевич Зарубин, Андрей Андреевич Шефер и Сергей Юрьевич Мордвинов.
Голубейко Виктор Игоревич
Джагупов Владимир Иванович
Comments