Природные аномалии, эпидемии

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
НЕОБЫЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Во многих странах ураганы, потопы, землетрясения, Северное сияние считаются обыденным, чем-то само-собой разумеющимся, нам же они чужды, кажутся далекими и мифическими не существующими, однако, нет-нет да и пожалуют к нам в гости. Бывает это настолько редко, что известие о них воспринимается так, как если бы к нам в гости пожаловал собственной персоной сам Папа Римский.
Взять, например, землетрясение. Есть места, где к ним относятся обыденно, буднично, хотя и не доверяют его непредсказуемому и строптивому характеру. Или Северное сияние, к которому коренные жители настолько привыкли, что не замечают его красоты.
Об одном необычном и редком явлении для нашего города поведала газета «Красное Знамя» в сентябре 1927 года:
«Землятрясение в Таганроге. В половине второго ночи 12 сентября в различных частях города ощущалось значительное колебание почвы. Сильно дребезжали оконные стекла, колебались столы, стулья, кровати. Особенно заметно это было на улице III Интернационала и Исполкомовском переулке. По улице III Интернационала, 34 подземные толчки разбудили всех жителей дома. Другой печатный источник уточнил, что землетрясение в Таганроге началось в 1 час 20 минут и продолжалось три секунды. Все это время слышался незначительный подземный гул. Центр землетрясения находился на Крымском побережье около г. Ялты, где оно вызвало значительные повреждения и даже человеческие жертвы.»
Илья Ильф и Евгений Петров в своей книге «12 стульев» отводят этому событию несколько строк:
«Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого Крымского землетрясения 1927 года. Удар в 9 баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров». Разница по времени по сравнению с Таганрогским объясняется, по-видимому, учетом поясного времени. Мать-Мария, последовательница старца Павла Павловича Таганрогского, использовала землетрясение в Крыму, отголоски которого наблюдались в Таганроге, в своих личных корыстных целях.
— Конец пришел большевикам, — вещала она, — Всевышний на них разгневался. Скоро земля разверзнется и провалятся все антихристы. Антихристами Мария Величко величала большевиков. «Восстали антихристы. Но не долго им безбожничать, сядет на престол Михаил Александрович (брат Николая II) и сгинут в бездны большевики». За эти слова она поплатилась на суде, где ей вменили эти выступления как призыв к свержению Советской власти.
Более редкое явление имело место в Таганроге 23 января 1872 года, когда в северной части неба наблюдалось Северное сияние. Мороз достигал 14 градусов. Нередки были случаи, когда на город обрушивались ураганы, Ночью 28 февраля 1914 года низовой ветер стал набирать силу и нагнал настолько много воды в Миус, что сплошное море образовалось от поселка Мокро-Сарматского до Николаевки и до поселка Андреево-Мелентьевского. На утро ветер достиг ураганной силы. Скорость его в Таганроге превышала 32-х метров в секунду и он стал настолько силен, что сбрасывал крыши с домов. Волны высотой в четыре метра в порту срывали с якорных стоянок суда. Наступило обледенение и гололедица. Под колоссальным весом льда и снега произошло разрушение телефонных и телеграфных линий.
В ночь на 13 мая 1926 года разразился ураган с Юго-Западной стороны.
Буря была настолько велика, что 30-40 летние деревья вырывало с корнем. Во многих домах ветер срывал крыши, ворота, выбивал стекла. Приливной волной затопило Морскую и Подгорную улицы. Вода поднялась на 6 метров и была на высоте молов и набережной. Сила ветра достигала 10 баллов.
Разрушение телеграфных проводов в результате гололеда

Такой же силы ураган пронесся над Таганрогом 16 октября 1928 года. Были повреждены телефонные провода и линии электропередач. Балтийский завод остался без электроэнергии. Во многих домах сорваны крыши. Один человек погиб, которого порывом ветра оторвало от крыши и сбросило на землю. Обильное таяние снега в середине марта 1898 года было настолько велико, что на Выгонной улице (Кольцовской), на протяжении 400 сажен стояло целое море воды. Ни пройти, ни проехать. Стоя у своих домиков многие домовладельцы с утра и до вечера отливали воду ведрами и лопатами, устраивали баррикады из навоза и земли, чтобы вода не проникала в жилища. Это мало помогало. В том же году после сильного июльского ливня участок Старого кладбища, которое еще сохранилось вдоль Итальянского переулка у Выгонной улицы, и десять хаток, ютившихся тут же, оказались со всех сторон окруженными морем воды. Прошло несколько дней, прежде чем жители смогли вздохнуть спокойно. Еще одно исключительное необычайное явление таганрожцы наблюдали утром 5 июля 1916 года. Ночью разразилась гроза сопровождаемая сильными порывами ветра. Небо над городом почти непрерывно перерезали зигзаги молний, громовые раскаты следовали один за другим. К рассвету гроза прекратилась и выйдя на берег жители обнаружили, что вся водная поверхность залива покрыта какой-то темной корочкой толщиной около четверти аршина (18 сантиметров). Оказалось, что во время грозы над заливом были застигнуты и погибли миллиарды хлебного жучка летевшего со скошенных полей. Лишь к 11 часам дня низовой ветер нагнал в залив воду и погибшую массу жучков унесло в море, где они стали добычей прожорливых рыб.
Как известно, на пожарной каланче в былые годы, день и ночь, и при любой погоде, дежурил постовой дежурный. Это он визуально определял место и район города, где появлялся дым, первый признак пожара, и затем пламя, особенно заметное в темное время суток.
В середине июля 1908 года над городом разразилась сильная гроза. Дежурный пожарник, верный своим обязанностям, делал круговой обход наверху каланчи. Неожиданно его ослепила яркая вспышка молнии, раздался оглушительный треск и громовой раскат грома. Прямым попаданием молния расколола верхнюю часть пожарной каланчи, сильно разрушив ее. К счастью пожарник не пострадал, так как находился с другой стороны крытой площадки будки, отделался только испугом и несколько минут ничего не видел, пока глаза не привыкли к резкой смене освещенности.

Энциклопедия Таганрога:
Природные аномалии в Таганроге. Ощутимые отголоски землетрясения таганрожцы наблюдали 12.09.1927 в 1 час 20 минут ночи. Сильно дребезжали оконные стекла, колебались столы, стулья. Особенно было это заметно на Греческой улице и Итальянском пер. В доме по Греческой, 34 подземные толчки разбудили всех жителей, и они слышали подземный гул. Центр этого землетрясения находился в Крыму, возле Ялты, где оно вызвало значительные разрушения и человеческие жертвы. Редкое для этих широт явление - северное сияние наблюдалось 23.01.1872. Мороз достигал 14 градусов. Нередким явлением в Таганроге являются сильные ветры, достигающие порой ураганной силы. Ночью 28.02.1914 низовой ветер стал набирать силу и нагнал настолько много воды в реку Миус, что сплошное море образовалось от поселка Мокро-Сарматский до Николаевки и поселка Андреево-Мелентьевского. Наутро ветер в Таганроге достиг ураганной силы. Скорость его превышала 32 метра в секунду, и он стал настолько силен, что сбросил крыши с некоторых домов. В порту волна высотой в четыре метра срывала с якорных стоянок суда. Затем наступило обледенение и гололедица. Под колоссальным весом льда и снега произошло разрушение телефонных и телеграфных линий. В ночь на 13 мая 1926 с юго-восточной стороны пришел страшный ураган. Буря была настолько сильна, что 30-40- летние деревья вырвало с корнем. Во многих домах ветер сорвал крыши, валил ворота, выдавил стекла. Приливной волной затопило Морскую и Подгорную улицы. Вода поднялась на шесть метров и была на высоте мола и набережной. Сила ветра достигала 10 баллов. Такой же силы ураган пронесся на городом 16.10.1928. Были повреждены телефонные провода и линии электропередач. Во многих домах ветер сорвал крыши, при этом один человек погиб. Его порывом ветра сбросило с крыши. Сильный западный ветер 12-13.04.1997 нагонной волной подмыл берега в районе Богудонии. В результате образовавшегося оползня были разрушены ряд домов и хозпостроек. Исключительно необычное явление жители города наблюдали 05.07.1916, когда разразилась сильная гроза с ураганным ветром. Небо над городом почти непрерывно пересекали зигзаги молний. К рассвету гроза прекратилась, и жители с высокого берега увидели, что вся водная поверхность залива покрыта какой-то темной коркой толщиной около 18 сантиметров. Оказалось, что во время грозы над морем были застигнуты и погибли миллионы хлебных жучков, летевших со скошенных полей. К 11 часам дня низовой ветер нагнал в залив воду, и погибшую массу жучков унесло в море. Во время грозы в июле 1908 молния ударила в пожарную каланчу, где находился дежурный пожарник. Он не пострадал, но молния расколола верхнюю часть каланчи, сильно разрушив ее. 
Сильный и длительный восточный ветер обычно в феврале-марте иногда приводит к образованию пыльных бурь, которые называют «черными бурями». Под действием ветра с полей срывается верхний плодородный слой почвы и переносится на другое место. В 1968 «черная буря», длившаяся с 4 января по 6 марта, засыпала Таганрог толстым слоем снега и пыли. С некоторых полей был сорван почти весь плодородный слой.

Штормы Азовского моря - зимой северо-восточные (в основном), опасные, муссонного типа, которые охватывают большие пространства юго-востока и сопровождаются сильными морозами. Наблюдаются 20- 30 раз в год и достигают большой скорости. На Азовском море они опасны для судов. Эти ветры разгоняют волны от вершины Таганрогского залива на 200-400 км, образуя сильный прибой. Волны взламывают лед, громоздят торосы вдоль Арабатской стрелки, перекатываются через нее, образуют на льду Сиваша конусы выноса песка и ракушки. Весной учащаются южные и западные ветры. Летом бывает не более 1-2 дней в месяц со штормом. Это, в основном, шквалы на холодных атмосферных фронтах. Изредка наблюдаются смерчи. Одной из основных особенностей ветрового режима моря является значительное изменение уровня воды на побережьях при сгонно-нагонных ветрах. Ветровое волнение захватывает всю толщу воды до дна в связи с преобладанием малых глубин. С ослаблением ветра волнение быстро затухает. Ветровые волны имеют малую длину и значительную крутизну. Часто наблюдается толчея из-за отражения волн от берега.

Из книги Богомаз П.Д. "Миусская старина":
В истории Примиусья известны и редкие природные явления, о которых хочется сказать особо. 11 января 1838 года в холодное раннее утро жители Примиусья и всего Приазовья услышали, как в домах загремела посуда, стали подпрыгивать стулья и столы, в сараях замычал скот, во дворах метались перепуганные собаки. Это было землетрясение. Затем землетрясение было отмечено ещё раз в начале Первой мировой войны, но значительно меньшей силы. На этот раз в ночной тишине только позвякивала посуда. А 4 февраля 1872 года жители Примиусья наблюдали красивое, но очень редкое в наших географических широтах явление - северное сияние. Затем оно повторилось только летом 1941 года. Как видно из статистики, в наших краях аномальные явления повторяются примерно один раз в сто лет.

Филевский П.П. История Таганрога:
Последние годы деятельности градоначальника Дунаева были омрачены появлением холеры в первый раз. В 1830 году холера в Таганроге появилась 7 сентября и свирепствовала до 12 октября. В следующем году началась с 6 июля и продолжалась до 14 августа. В 1833 году она началась 28 июня и продолжалась до 31 августа. Всего за это время заболевших было 178, из них умерло около 300 человек.
В деятельность князя Ливена Таганрог посетила вторая холера в 1847 году; появилась она в Таганроге с 16 июля и продолжалась до 28 сентября, принесена была из Персии чрез Кавказ. Из 1198 заболевших умерло 466 человек.
Однинадцатый градоначальник контр-адмирал Павел Александрович Перелешин, Севастопольский герой, был очень не долго, с 1865 по 1866 г. В этот промежуток времени в Таганроге дважды повторилась холера. В 1865 году она была занесена из кубанской области и не смотря на позднее время ея появления, 16 октября, однако же была довольно жестокаго характера; по 24 ноября заболевших было 626, из которых умерло 131. Появление холеры в Таганроге всегда связано с движением рабочих с юга на родину, так как Таганрог, всегда был удобным пунктом для переезда их на судах с Кавказа и Таврической губернии. Повторилась холера в следующем 1866 году в весьма слабой степени.
За этот промежуток времени в Таганроге три раза появлялась холера в 1870, 1871 и 1874 годах, но только в 1871 г. ея интенсивность вызвала более или менее энергическия меры, как города, так и частных лиц: купец Кобылин устроил в здании стараго острога больницу на 15 кроватей; кроме того железно-дорожное правление устроило лазарет и отдельно строитель Поляков — другую.
Comments