Бани

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
О БАНЯХ И КУПАЛЬНЯХ
Время возникновения бань уходит в далекое прошлое. Богатые и знатные
египтянки омывали свое тело в полной всевозможных ароматов воде, причем
этот ежедневный ритуал занимал у них все утро. Первая ванная комната
появилась при эгейской цивилизации примерно около двух тысяч лет тому
назад, а ко времени римского императора Константина в столице
насчитывалось уже 850 бань. В 1236 году одна баня в Париже приходилась на
6 тысяч горожан, где одновременно мылись в одном помещении и мужчины и
женщины. Просуществовали они недолго. При Французском дворе баню, как
лечебную процедуру, назначали лишь в случае болезни. Юного короля Людовика
XIII впервые искупали в возрасте семи лет. Впоследствии личные ванные
комнаты у знати получили большое распространение.
БАНИ
Первые торговые бани в Таганроге устроила жена капрала Анохина еще в 1812 году. Находились они у начала спуска к морю, который к тому времени еще не имел названия. Именно по расположении бань Анохиной Банный спуск и получил это название. Бани находились на месте, где сейчас пересекаются переулок Итальянский (четная сторона) и улица Энгельса, также четная сторона. До 1928 года дом значился под номером 102 Итальянского переулка. Известен он еще и тем, что здесь в небольшой хатенке принадлежащей Ульяне (Елене) Никитичне Баевой жил более двадцати лет старец-подвижник Павел Павлович Таганрогский (Стожко). Дом был настолько ветх, что с нею даже налог не брали. Уже позже, когда хозяин дома умер Павел Павлович нанял плотника и из леса заготовленного еще мужем Баихи (так Павел Павлович называл хозяйку дома) построил новый.
Старший сын в семье Чеховых Александр Павлович вспоминает о более поздних временах, когда в определенные дни недели в предобеденное время можно было видеть человека, который ходил по улицам и держа на плече веник на длинной палке громким голосом выкрикивал.
— В баню! В баню!
Это означало, что в этот день топилась баня на Рыбной базаре, куда и приглашались обыватели. Называя баню на Рыбной площади Александр Павлович имел в виду 17, которую содержала Агафья Ивановна, жена бывшего дворового из крестьян Курской губернии Андрея Захарьевича Сакина. Появившись в Таганроге в 1876 году, он обвенчался в Никольской церкви с крестьянкой Агафьей Ивановой, урожденной Прохиной. Жениху исполнилось 19 лет, невесте 23. Семья видно была из грамотных, если дружила с учителем Первого приходского городского училища Титовым и урядником из дворян, учителем Сергеем Ивановичем Карповым.
Летом 1896 года семья Сакиных побывала на Ходынском поле, где состоялась раздача подарков по случаю коронования императора Николая II. Известно, что из-за большого количества людей и халатности властей в давке погибло 1389 человек и изувечено более 1300. По этому случаю 19 мая газета «Таганрогский вестник» опубликовала краткое сообщение: «Говорит, что на Ходынском ноле погибла и семья купца Сакиных, известная содержательница торговых бань на Старом базаре. Сам он сильно помят толпой». В следующем номере газеты, однако, появилось опровержение, что «слухи не оправдались».
В купальне. С картины художника С. Дудина. 1915 год
Приобретя купеческое звание Андрей Захарович занялся торговлей. При вокзале держал буфет первого класса, а жена долгие годы была монополисткой в части мытья женской и мужской части населения в этом районе города, вплоть до установления Советской власти. Бани находились в глубине двора по Дворцовому переулку, 15 в длинном каменном доме, одна сторона которого выходила на улицу Чехова. Стоит напомнить, что из себя представлял этот район в те времена. Часть Дворцового переулка, где находились бани, была застроена рядом деревянных лачуг, занятых цирюльнями, бондарными, сапожными мастерскими и другими подобными заведениями, без каких-либо вывесок, по виду напоминающими жилые. За постройками, вдоль переулка, тянулись дворы, а за ними пустырь, окруженный оврагами со стороны упраздненной крепости. Даже еще несколько лет тому назад можно было воочию убедиться и представлять как выглядел этот участок, когда все эти жалкие, одноэтажные, низкорослые строения, вросшие в землю с перекошенными окнами и дверными проемами, как музейные экспонаты напоминали нам о давно прошедших днях и событиях. Сейчас на месте этих строений, включая и подворье Афоно- Пантелеймоновского монастыря (Некрасовский, 47) и разрушенного в 1994 году, пустопорожнее место. Здание бань сохранилось. В 1915 год оно оценивалось в 20 тысяч рублей.
Как-то вечером в бане появились пятеро персидско-подданных смуглых кавказских армян. Шумно разговаривая на своем непонятном для окружающих тарабарском наречии они намазались какой-то зловонной смесью, да так, что голая публика не выдержала и стала протестовать, требуя удалить иностранцев. Появились служащие и предложили армянам уйти, однако те воспротивились. Нещадно коверкая слова, где слышалось и персидское, и армянское, и русское наречия, и где часто звучало слово «хазах» (презрительное название русских), агрессивные армяне отказались покинуть помещение бани и хотя бы смыть с себя вонючую жидкость. Кончилось тем, что воинственно настроенные армяне набросились на банщиков и изрядно поколотили их.
На Новом базаре бани держал купец Иван Елисеев. Находились они в доме по улице Чехова. 86 в глубине двора. Как свидетельствуют некоторые источники, устроены они были еще а начале 1830-х годах купчихой Матрёной Титовой. С целью привлечения клиентов в газете «Азовский вестник» 1 января 1877 года владелец бань поместил обширное объявление-рекламу «Сим имею честь довести до всеобщего сведения почтеннейшей публики города Таганрога, а так же и окрестности его, что я вновь перестроил свою паровую мукомольню и торговые бани. Баня эта открыта ежедневно, состоит из обшей купеческой мужской и женской и пяти номеров. Льщу себя надеждой, что публика не оставит мою баню без своего благосклонного внимания, как и в прошлом году, я же со своей стороны постараюсь сделать все возможное для удобства публики. При сем присовокупляю, что я нашел возможным понизить цены на право входа в баню как-то: общая мужская 8 копеек, женская 10 копеек, купеческая 15 копеек, номера от 50 копеек до одного рубля. Баня моя и мельница находятся на Александровской площади на Новом базаре в собственном доме».
Уже при Советской власти к существующей бане в 1939 году по специально изготовленному проекту открыли еще одну по улице Свердлова, в 1980-х годах ее разобрали.
КУПАЛЬНИ
При наступлении теплых летних дней в распоряжении жителей города оказывалась морская береговая полоса большой протяженности. На ней отводились отдельные участки, где за счет дополнительных услуг с обывателей взималась определенная плата. Такие места в Таганроге до революции назывались купальнями, а после пляжами, что в переводе с французского обозначает удобное для купания место на отлогом берегу и не поросшую растительностью.
Первые сведения о таганрогских общественных купальнях появились в газете «Ведомости таганрогского градоначальства» №51 от 7 июня 1874 года. Тогда, еще только что начинающий коммерсант Яков Соломонович Поляков, за свой счет оборудовал на Воронцовской набережной вблизи шлагбаума общественные купальни. Весь доход от них шел в пользу бедных. Отпускал билеты тут же у купален швейцар по достаточно высоким ценам: разовые — 10 копеек, сезонный на одного человека — 3 рубля, семейный на сезон — 6 рублей. Одновременное купание мужчин и женщин не допускалось. Для них были установлены разные часы. Дамы купались с 9 часов утра до 1 часу и с 7 часов вечера допоздна. Мужчинам отпускалось время с часу дня до 7 часов вечера.
В марте 1895 года в городское управление от мещанки Каннуниковой и греческо-подданного Корнелло поступило прошение о желании в летнее время содержать купальни. Разрешение получила Канунникова и у Никольского спуска в районе Богудонии, где на воде она построила деревянные мостики со сходнями. В 1898 году на содержание купален напротив Градоначальнического спуска в районе Воронцовской набережной поступило еще одно заявление от таганрогского мещанина Ивана Платоновича Лагунова. Построенные им деревянные домики под крышей стояли на высоких сваях недалеко от берега и соединялись с набережной деревянными мостиками-переходами. Их было несколько, тянулись они от Каменной лестницы до самого Яхт-клуба и изрядно портили морской пейзаж. Расстояние между купальнями всегда вызывало горячие споры, так как женские купальни чередовались с мужскими.
На водопой. Район Пушкинской набережной. 1930-е годы
Разнополое соседство приводило к частым конфликтам и местная газета указывала, что около женских купален в последнее время стали твориться совершенно недопустимые безобразия, заставлявшие многих дам, к своему крайнему огорчению, совсем прекратить морские купания. Между мужскими и женскими купальнями весь берег был буквально усыпан купающимися прямо с берега мужчинами. Они не только близко подплывали к женской купальне, но и взбирались по мосткам и располагались там как дома.
Посетив в мае 1898 года купальни Лагунова член городской управы А.Н. Миллер предложил установить здесь полицейский пост. Мужчины там часто подплывают прямо к женским купальням, производят всякие бесчинства, нарочно на людях раздеваются там, где купаются женщины, сквернословят и прочее, неизвестно, правда, где должен находиться городовой, купаясь в плавках среди народа, или при форме в женских кабинах.
В последнее время участились и случаи пропажи различных вещей. У одного из них были украдены золотые часы и кольцо, у другого бумажник с большой суммой денег. У госпожи Эпштейн похитили золотое кольцо в 125 рублей, у Меерович сережки с камнями. Пользование номерами в купальнях Лагунова обходилось жителям города в 10 копеек, в общих отделениях от 3 до 5 копеек, что соответствовала стоимости одного фунта ржаного хлеба.
Купальни. Начало 20 века
Когда подошел сезон 1910 года братья Иван и Георгий Лагуновы подали в управу заявление с разрешением приступить к постройке купален (вследствие ледоходов на зиму сооружения разбирались) и строить их так, чтобы мужские купальни отстояли от женских на расстоянии 30 сажен, а не 60, как это было в прошлом году. Свою просьбу они подкрепляли тем, что при 30 саженях расстояния не может быть никакого ущерба «стыдливости», так как женские купальни защищены от мужского взгляда парусами. В тоже время количество купающихся увеличилось и расстояние в 60 сажен не дает возможности установить достаточное количество купален. Заявление для решения передали начальнику порта.
Летом в городе началась эпидемия холеры. С 20 мая по 1 июля заболело 236 человек, умерло 132. Посещение купален стало настолько снижаться, что их владельцы были вынуждены обратиться в управу с просьбой освободить их от взноса арендной платы за место. Семья Лагуновых пострадала от холеры в 1893 году, когда их 6-летний сын Федор умер от этой болезни. В семье была еще дочь Анисия, рождения 1882 года. Иван Лагунов состоял в браке с Матреной Семеновной и умер 21 августа 1918 года в возрасте 75 лет от старости.
На берегу моря. С картины художника П. Шаба. 1915 год
Банный спуск по указанию градоначальника города О.Р. Франка, возглавлявшего градоначальство с по 1844 год, благоустроили в году. В 1836 году против спуска на берегу возвели каменную подпорную стену с рельсовыми перилами. Слева к берегу построили каменные ступени, а справа замостили булыжником широкую дорогу, где сейчас городской пляж. Место пляжа было совершенно неблагоустроенно. Море часто подходило к самой горе и размывало ее.
Банный спуск к пляжу. Послевоенный снимок
На городском таганрогском пляже. 1930-е годы
Слева от спуска берег использовали для просушки рыбацких сетей, смоления парусов, ремонта лодок и баркасов. Здесь поили и купали домашних животных и собак и, вероятно, по этой причине место это стали называть «собачьим пляжем».
Далее, по направлению к порту, находились места для купания женщин, многие из которых не стесняясь были полуобнажены, раньше не существовало ни плавок, ни купальных костюмов. По соседству граничил мужской пляж и чтобы туда попасть, мужчинам приходилось идти мимо женского пляжа.
Вдоль берега до Николаевского спуска в 1925 году стали возводить бетонную подпорную стенку высотой 70 сантиметров.
В эти же годы Тагжилсоюз благоустроил пляж, который стал пользоваться колоссальным успехом. Плату за вход установили в 5 копеек. У деревянной кассы, расположенной справа от входа, установили большой щит с объявлением:
«Членим жилкооператива и членам профсоюза скидка 20 процентов».
Весьма сомнительно, что идя к морю удостоенные чести члены профсоюза брали документы с собой, тем более, что на разницу в одну копейку можно было купить лишь 100 грамм хлеба. Скидка членам профсоюза и другие льготы распространялись и на посещение бань. Отдельный номер первого класса на посещение бани членам профсоюза обходился в один рубль 50 копеек, не членам два рубля. Общие места для членов профсоюза стоили 35 копеек, не членам 50 копеек. Военные и дети могли помыться за 10 копеек.
В 1926 году наш город с гастролями посетил Анатолий Дуров, после которых решил остаться в Таганроге навсегда. На высоком берегу над морем в районе пляжа он приобрел небольшой домик. Охотясь под Ижевском погиб в 1928 году от случайного выстрела. Урну с прахом знаменитого дрессировщика доставили в Таганрог. С целью увековечивания памяти Анатолия Анатольевича Дурова 18 ноября 1929 года состоялось заседание Донецкого Окружного Исполкома, который утвердил постановление таганрогского городского совета с переименованием Банного спуска и присвоения ему имени почетного красноармейца, заслуженного артиста республики Анатолия Анатольевича Дурова.
При немецкой оккупации города в 1943 году условия посещения пляжа были таковы.
«Начиная с понедельника 17 мая 1943 года в распоряжении населения отводится часть пляжа у Итальянского спуска, а именно - слева от спуска на расстоянии 700 метров. Вход разрешается только через проход в заграждении, у которого стоит часовой германской армии.
Дальше чем на 100 метров никто не имеет право уходить или уплывать в море. Возвращаться с пляжа разрешается только через упомянутый проход. Время для купания установлено с 7 часов утра до 5 часов вечера».

Энциклопедия Таганрога:
Бани - в старом Таганроге бани были «торговыми» (т.е. платными). Самой первой считается баня Анохиной. Откр. в 1812 у начала Банного (Дуровского) спуска, который и получил свое название от бани. Известно, что были еще бани: Бенардаки на Старом базаре (Октябр. пл.), А.И. Сакиной по Дворцовому (Некрасовскому) пер., A.M. Гусева - по ул. Чехова (напротив корп. «А» ТТИ ЮФУ), на Касперовке и др. О посещении одной из таких бань - мсье Трилля на М. Биржевой (Шмидта) ул. братьями Чеховыми рассказал Ал.П. Чехов (А. Седой «Заметки случайного туриста»). Из всех старых бань до наших дней сохранилась только одна - баня М. Титовой, построенная в 1830-е (ныне баня № 1 - Чехова, 110). Двухэтажное здание в глубине двора находилось рядом с паровой мукомольней. Ее владелец И. Елисеев выкупил баню, перестроил, установил водоподъемный насос. Вносили свои усовершенствования и последующие хозяева (Виктешмайер, Вилдавский). До сих пор сохранился пол с керамической плиткой с узором. Сводчатые потолки имеют спец. отверстие для естественной вентиляции, стены метровой толщины сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Однако уже нарушена гидроизоляция второго этажа, проржавели трубы и т.д. Муниципализированная в 1923 баня № 1 до 1990 находилась в составе банно-прачечного комбината. Затем ее передали кооперативу (ООО «Бодрость»), который произвел некоторую реконструкцию и ремонт. Первой баней, построенной в советское время, стала баня № 2 на ул. Александровской (1939). Строилась она по специальному проекту и была неплохо оборудована. Но к 1970-м годам пришла в негодность. Старое здание было разобрано, и в 1988 началось строительство нового. Затем из-за ряда технических причин оно приостановилось. В 1992 баню выкупило АО «Шельф». Баня была полностью достроена, и в ней был открыт прекрасный спортивно-оздоровительный центр «Жемчужина» с двумя бассейнами, тренажерными залами, парикмахерской, массажным кабинетом и т.п. Чуть позже часть здания заняло открывшееся кафе «Золотая рыбка». Ныне собственником здания является ЗАО «Глобал Риэлт». В разных районах города имеется небольшое количество бань и саун, что в общем обеспечивает потребность населения в данном виде услуг.

Comments