Петровский ретраншемент

Петровский ретраншемент - так называлась вторая линия обороны со стороны суши, построенная в 1702 по распоряжению Петра I. П.р. был устроен в самой узкой части Миусского п-ва. В том месте, где балка Большая Черепаха подходит к морю, построили 3-угольной формы редут «Черепашка» («крепостца Черепахинская»). От него поперек Миусского п-ва шел земляной вал, местами укрепленный малыми бастионами. Он тянулся вдоль балки до лимана реки Миус. С северной стороны вала был вырыт сухой ров. На конце, у Миуса, поставили Павловскую крепость. Отсюда лиман простирается до моря более чем на 30 км. У самого устья была устроена еще одна крепость - Семеновская, которая и завершала П.р. В дополнение к нему от Беглицкой косы до Петрушиной имелось еще несколько мелких береговых укреплений. Во время вынужденного разрушения Таганрога это же было сделано и с П.р.

Филевский П.П. История Таганрога:
Сооружение крепости, конечно, сопровождалось несравненно меньшими затруднениями, требовало меньше людей и издержек и меньшего искусства от мастеров. Крепость, поставленная на мысе Таганрога, называлась Троицкая, почему и самый город назывался Троицком на Таганроге, хотя название употреблялось безразлично с Таганрогом. Как Царь в своих письмах дает и то и другое название, так и высшая правительственная инстанция.
Правительствующий Сенат в своем приговоре уже в 1711 году, под № 132, когда название могло бы упрочиться, называет Троицк Таганрогом, впрочем большею частью Сенат называет Троицком иногда с прибавлением «что на Таган-рогу». Сам азовский губернатор в своем докладе в 1710 г. употребляет название Таганрог. В народе же, надо думать, более функционировал он под именем Таганрога, что видно между прочим из сенатскаго постановления под № 586, где в показаниях Троицк называется Таганрогом. Эта крепость имела вид пятиугольника с четырмя полигонами, концы которых выходили к обрывистому морскому берегу. Крепость окружена была рвом в 1220 сажен длины и 21/2 глубины. Для спокойствия края недостаточно было сооружения крепости; татары делали постоянныя нападения и для того, чтобы сделать эти нападения менее опасными и чтобы была возможность их предупреждать, был устроен вал со рвом от таганрогскаго залива, где теперь имение И. А. Скараманга, до Миуса; на крайних точках стояли небольшия крепости, а посредине укрепленный редут. Этот ретраншемент Петра Великаго шел прямо от залива до того места, где теперь разветвляются железнодорожныя линии на Харьков и Ростов, затем поворачивал к северо-западу и доходил до Миуса. Остатки этого ретраншемента и до сих пор можно находить.
Comments