2002 нояб 22

О выборах и назначениях - после смерти Шило...


Мятежный город. Новым мэром Таганрога стал топ-менеджер "Тагмета" из команды Сергея Бидаша
Таганрог еще раз показал свою непредсказуемость: в минувшую пятницу на заседании городской Думы местные депутаты вопреки всем прогнозам избрали новым мэром города не Юрия Стефанова, поддерживаемого областной властью, а Константина Семерикова - заместителя генерального директора АО "Тагмет"
В недавнем интервью "Городу N" председатель совета директоров АО "Красный котельщик" Сергей Бидаш сказал, что сегодня и не поймешь: административный ресурс - хорошо это или плохо. Мол, выбирает народ, а не чиновники. И хотя в Таганроге в минувшую пятницу выборы нового мэра проходили без непосредственного участия народа - мэра избирали из числа депутатов Гордумы сами же депутаты, семь народных избранников смогли доказать верность слов г-на Бидаша
Как уже писал "Город N", после смерти Сергея Шило таганрогские депутаты рассматривали два варианта будущих выборов мэра - прямые всенародные (дорогие и непредсказуемые) и непрямые, то есть нового мэра должны назвать сами депутаты. Второй вариант депутаты посчитали более экономным и менее хлопотным, а потому начиная с 5 ноября начали менять устав города. Экономические доводы таганрогского представительного корпуса, видимо, показались убедительными и областному руководству, которое выделило в помощь родине Чехова 6 юристов. Работа спорилась, и к 18 ноября кардинальной корректировке подверглись более 50 статей устава Таганрога. В том числе было сделано и главное изменение: вместо прямых всенародных выборов появилась статья о непрямых выборах таганрогского мэра из числа депутатского корпуса. Имя нового мэра должно было стать известным в четверг, 21 ноября, на специальном заседании Думы Таганрога
Главным претендентом на пост мэра Таганрога считался Юрий Стефанов. Вероятно, такая уверенность объяснялась уже плохо скрываемой поддержкой кандидатуры Юрия Стефанова областным руководством. Но уже во вторник, 19 ноября, прозвенел первый тревожный звонок. Как впоследствии рассказал вице-губернатор Ростовской области Виктор Усачев, уже открыто говоря таганрогским депутатам о поддержке руководством области кандидатуры Юрия Стефанова, он не нашел единодушного понимания: из 11 депутатов только 9 с ним и с позицией области согласились. Депутат Александр Кучеренко заявил о том, что следующим мэром Таганрога вполне мог бы стать Константин Семериков. В среду в качестве еще одного кандидата в таганрогские мэры депутат Владимир Стаховский назвал Леонида Матусевича. В четверг, 21 ноября, в Таганрог прибыли и провели почти весь день в стенах Гордумы вице-губернаторы Виктор Усачев и Сергей Кузнецов. К концу четверга у двух высоких областных чиновников появилась надежда, что г-н Матусевич может взять самоотвод. Но взамен они получили новый сюрприз: семь депутатов настаивали на тайном голосовании по кандидатурам мэра. Ситуация уходила из-под контроля. 22 ноября к 14.00 здание таганрогской мэрии окружили усиленные посты милиции. Милиционеры были расставлены и на двух этажах: на одном проходило само судьбоносное заседание Гордумы, на другом - тайное голосование. В заседании принимали участие высшие чиновники Ростовской области во главе с вице-губернатором Виктором Усачевым, председатель облизбиркома г-н Юсов, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Пятигорец и Юрий Гусев, депутат Госдумы от Таганрога Владимир Гребенюк, высшие чиновники таганрогской мэрии и большое число представителей различных общественных и политических организаций города. В том числе прибыли и таганрогские коммунисты, которые затем вообще усомнятся в легитимности непрямых выборов и пообещают оспорить изменения устава в таганрогском городском суде. После того как Леонид Матусевич взял-таки самоотвод, двумя претендентами остались Юрий Стефанов и Константин Семериков. Программных заявлений кандидаты не сделали, ограничившись тезисными выступлениями. Причем Константин Семериков и вовсе заявил, что полностью согласен с заявлениями, которые сделал его конкурент, и лишь слегка усилил свой спич тезисом о необходимом сотрудничестве с областными властями. Однако вице-губернатор Виктор Усачев, уже не скрывая раздражения, пытался вразумить таганрогских депутатов и по поводу привлекательности кандидатуры Юрия Стефанова, и насчет открытого голосования
Тайным голосованием семью голосами "за" при четырех "против" новым мэром Таганрога сенсационно был избран Константин Семериков. Результат оказался настолько ошеломляющим, что, когда глава таганрогского избиркома г-н Крупский поздравил г-на Семерикова с новой должностью и в руках нового мэра появился букет роз, положенный в таких случаях, аплодисменты раздались с некоторой задержкой. Юрию Стефанову не удалось сохранить за собой место председателя Гордумы Таганрога, поскольку измененный устав Таганрога упразднил этот пост. Вместо него введена должность заместителя мэра по работе в городской Думе. Единогласно депутаты решили доверить этот пост Владимиру Стаховскому. Единственным, кому удалось остаться в прежней должности, стал глава администрации Таганрога Николай Федянин. Интересная деталь: в феврале 2001 года, после того как переизбрался Сергей Шило, он предложил выбрать новым главой администрации Таганрога Николая Федянина. Причем Сергей Иванович не скрывал, что на кандидатуре г-на Федянина настаивает не кто иной, как губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Бывший тогда генеральным директором "Тагмета" Сергей Бидаш в качестве соперника Николая Федянина выставил как раз кандидатуру Константина Семерикова. Тогда, в феврале 2001 года, таганрогские депутаты не пошли против мнения области. На этот раз сыграла карта Сергея Бидаша, имеющего среди депутатов четырех верных сторонников и, как оказалось, трех сочувствующих. Комментируя корреспонденту N итоги прошедших непрямых выборов таганрогского мэра, председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов сказал, что процедура в соответствии с измененным уставом была соблюдена абсолютно. Однако, по мнению г-на Юсова, о полном политическом спокойствии в приморском городе говорить рано, ведь обещали опротестовать сами изменения в уставе таганрогские коммунисты. Закончил свой короткий комментарий глава облизбиркома многозначительно: "Вообще, когда случаются такие ситуации, то есть выборы проходят не в установленные заранее сроки, а в экстренном режиме, политические элиты не успевают подготовиться к таким выборам, и, как правило, пик активности этих элит приходится не на момент самих выборов, а следует сразу же за ними"
Депутат Законодательного Собрания Игорь Пятигорец высказал сомнение по поводу серьезности намерений таганрогских коммунистов. В результатах выборов, по мнению Игоря Пятигорца, можно увидеть тенденцию: "Ведь посмотрите, что произошло в Таганроге за последние годы: к управлению таганрогскими промпредприятиями - а это тот же "Тагмет", "Красный котельщик", "Прессмаш", "ТАВИА" - пришли молодые энергичные менеджеры. Когда-то такое должно было случиться и с таганрогской властью"
Очевидно, что случившееся в Таганроге придаст напряженности политической жизни Ростовской области. Любопытно, как будет строить отношения с областной администрацией Семериков после того, как она открыто выступала на стороне его соперника. Дополнительная интрига - это многочисленные указания собеседников N на причастность к таганрогской сенсации бывшего директора "Тагмета". В новейшей истории Дона роль самостоятельного политика исполняется местным бизнесменом впервые. Вероятно, ближе к выборам в Законодательное Собрание станет окончательно понятно, приведет ли избрание "неожиданного" мэра ко второй "тагметовской" войне или заинтересованные стороны сядут за стол переговоров и разделят сферы влияния во втором по величине городе Ростовской области
Виктория Макаренко

Источник:[ГОРОД N, 29.11.02]


Избиратели отстаивают свои права
Жители Таганрога считают избрание нового мэра незаконным
2003-04-04 / Александр Шаповалов


Городской суд удовлетворил иск пятерых горожан, заявивших, что Таганрогская Дума нарушила их избирательные права. Это, по сути, означает, что нынешний мэр Константин Семериков избран незаконно.

После смерти убитого в октябре прошлого года мэра Сергея Шило депутаты городской Думы пришли к выводу, что нужно избрать нового градоначальника из числа действующих депутатов. Свое решение они мотивировали тем, что у избирателей мало времени для глубокой оценки программ будущих кандидатов, а это может привести к власти неизвестные силы вплоть до криминальных. Кроме того, по утверждению парламентариев, в городской казне не было денег на выборы. Городская Дума внесла ряд изменений в Устав города. В результате документ с 40 поправками был зарегистрирован в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Ростовской области.

Заместитель гендиректора крупнейшего предприятия города "Тагмет" депутат Константин Семериков был избран на должность мэра своими коллегами в ходе тайного голосования.

Сразу же после проведения непрямых выборов несколько жителей Таганрога обратились с протестом в городскую прокуратуру и областную избирательную комиссию, где действия депутатов сочли вполне законными. Затем были оставшиеся без ответа обращения местных предпринимателей к депутатам городской Думы с просьбой об отмене итогов выборов, а к мэру - с предложением добровольно сложить с себя полномочия.

Обращение в городской суд оказалось более плодотворным. Не исключено, что истцов подтолкнуло к этому шагу и ухудшившееся социально-экономическое положение города, ставшее еще более очевидным после смерти Сергея Шило. Работа же новой мэрии после четырех месяцев, по оценке депутата Госдумы от Таганрога Владимира Гребенюка, оставляет желать лучшего: разваливается система жилищно-коммунального хозяйства, а бюджетный долг дотационного Таганрога составляет 200 млн. руб.

Но основным посылом для негодования стало то, что власти, проигнорировав конституционное право горожан избирать и быть избранными, сами определили кандидатуру нового мэра. В итоге, как сказал один из истцов, в выборах главы города участвовали 11 человек из числа депутатов городской Думы, а не 300 тыс. жителей Таганрога. Истцы просили суд назначить дату всенародных выборов, но суд счел, что это вне его компетенции.

В остальной части требования горожан удовлетворены, однако решение суда в течение десяти дней может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Константин Семериков уже подал кассационную жалобу в Ростовский областной суд.

В обращении к жителям города мэр сказал, что решение таганрогского суда принято с нарушениями действующего законодательства, поскольку ни одно из поданных Думой ходатайств о привлечении свидетелей и дополнительных материалов для всестороннего изучения вопроса не было удовлетворено.

Главным козырем мэра может стать позиция областных властей. Поздравив Константина Семерикова с победой, губернатор Ростовской области Владимир Чуб фактически признал законность избрания нового градоначальника. Решение Думы было поддержано и областной избирательной комиссией, также официально признавшей итоги непрямых выборов.





01/07/03 Ростовская обладминистрация выиграла выборы мэра Таганрога у предпринимателя Сергея Бидаша

Вчера были подведены итоги прошедших в воскресенье выборов мэра Таганрога. Победителем стал действующий глава горадминистрации Николай Федянин (за него проголосовало 55,2% избирателей), которого поддерживала администрация Ростовской области. Он сумел опередить Александра Пиценко - своего заместителя по вопросам городского хозяйства и ставленника скандально известного предпринимателя Сергея Бидаша
Должность мэра Таганрога стала вакантной после убийства 30 октября 2002 года главы города Сергея Шило. Таганрогская гордума, которую тогда контролировали сторонники предпринимателя Сергея Бидаша, внесла изменения в устав города, согласно которым мэр Таганрога должен избираться не путем всеобщего голосования, а голосованием городских депутатов за кандидата из их числа. 22 ноября 2002 года кресло мэра занял замдиректора по производству ОАО "Тагмет", депутат гордумы Константин Семериков. Но в апреле 2003 года горсуд Таганрога отменил это решение и предписал избрать мэра прямым всеобщим голосованием. После этого были назначены новые выборы мэра
Избирателям пришлось выбирать между кандидатом от областной власти и оппозиционером. Первым стал глава администрации города (посты мэра и главы администрации в Таганроге разделены) Николай Федянин. Его основным оппонентом выступил его заместитель по вопросам городского хозяйства Александр Пиценко. Господина Пиценко поддерживал опальный таганрогский предприниматель Сергей Бидаш, ранее контролировавший крупнейшие предприятия города: ОАО "Тагмет", завод "Красный котельщик" и Таганрогский морской порт. Однако вступив в борьбу с руководством области во время акционерной войны за "Тагмет", Сергей Бидаш постепенно лишился всех своих предприятий, а затем и кресла депутата областного парламента. В ноябре ему удалось одержать промежуточную победу над обладминистрацией и провести в мэры Таганрога своего бывшего заместителя по "Тагмету" Константина Семерикова. После того как господин Семериков был отстранен от этой должности, он отказался принимать участие в выборах мэра, согласившись на пост заместителя директора Трубной металлургической компании в Москве
Прошедшие выборы мэра господин Бидаш использовал в качестве последней попытки сохранить влияние в Таганроге, но потерпел поражение. Николай Федянин набрал 55,21% голосов, а за Александра Пиценко проголосовали 25,95%. Господину Пиценко не помогло и то, что его поддержали городская организация ЛДПР и глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Виктор Коломейцев
Облизбирком остался доволен результатами голосования. "Очень мощным силам, желавшим сорвать выборы, не удалось ввести избирателей в заблуждение",- заявил вчера на пресс-конференции его председатель Сергей Юсов. Он объяснил, что его возмущение вызвано "грязными пиар-технологиями", примененными кандидатом Пиценко. Так, у облизбиркома остались вопросы к кандидату в мэры, технику-смотрителю предприятия "Регат" Валерию Васильченко, который снял свою кандидатуру в пользу Александра Пиценко за три дня до голосования. В заявлении об отказе от участия в выборах Валерий Васильченко указал, что на него оказывали давление, "доходило до угроз в его адрес и в адрес близких ему людей". Однако позже, объясняясь со следователем областной прокуратуры, по данным Сергея Юсова, господин Васильченко так и не смог сообщить, кто и как ему угрожал 

АЛЕКСЕЙ Ъ-ПАВЛОВСКИЙ, Ростов-на-Дону [КОММЕРСАНТ, 01.07.03]
Comments