Дом 95

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 69. КВАРТАЛ, 111
На углу Греческой улицы и правой стороны Варвациевского переулка в далекие времена стоял небольшой одноэтажный домик, который тайком и с оглядкой посещали по вечерам уставшие от семейной жизни мужчины, и не только семейные. Принимала их Дарья Ивановна или просто тетя Даша. Затем для купчихи Аргирии Скараманга на этом месте возвели небольшой дом, оцениваемый в одну тысячу рублей. Со своим супругом купцом 3-й гильдии Пандой Петровичем Скараманга она обвенчалась в Греческой церкви 13 октября 1836 года. Гречанка по национальности Аргирия Скараманга являлась дочерью умершего турецко-подцанного и его жены Феодоры Аргени. В семье Скараманга по меньшей мере родилось четверо детей: Лука (1840), Андрей (1841), Леонтий (1842) и Феодора (1845).
Между этой семьей и известным нам однофамильцем Скараманга Иваном Амвросиевичем, директором-распорядителем кожевенного производства, родственных связей не обнаружено. Имелась в Таганроге еще одна семья с такой же фамилией; Иван Петрович и супруга Аргира Егоровна. В семье появились дети: Милгина (1844), Аргира (1857) и Мария (1855). При рождении Марии свидетелем в церкви присутствовал одесский купец 1-й гильдии Иван Степанович Ралли, что очень для нас важно, так как об этом человеке имеется очень мало сведений. Панда Петрович и Иван Петрович вполне могли быть родными братьями, их объединяет не только отчество, но и возраст. Панда Петрович занимался скупкой и перепродажей пшеницы, используя для ссыпки зерна амбар соседа купца Ивана Ралли.
В начале 20 века здание принадлежало уже двум владельцам Аргире Скараманга и таганрогскому купцу Александру Викторовичу Виктешмаеру. Женат он был на Розалии Викторовне, в 1885 году в семье родился сын Павел. Александр Викторович и его сын Адольф имели паровую мельницу для помола ржаной муки и паровую баню на Александровской улице (сохранилась до наших дней). В 1916 году их продали владельцу оптовой бакалейной торговли купцу Вилдавскому.
Умер Александр Викторович в 1911 году, оставив большое состояние, ведь кроме мельницы и бани, он владел громадными владениями, сплошь занятые магазинами. Его сыну инженеру-технологу Адольфу, принадлежали дома по Александровской улице 118 и 120, а также генеральное страховое агентство в доме купца Ильченко на Гоголевском переулке. Адольф Александрович скончался поздно вечером 8 декабря 1916 года.
В 1907 году клуб Общественного собрания, объединявший городскую интеллигенцию, приобрел за 12 тысяч рублей здание на слом и, по составленному проекту, приступил к постройке нового, стоимость работ которого оценивалась ориентировочно в сто тысяч рублей, и строилось шесть лет, по прошествии которых 29 декабря 1913 года состоялось его освящение, выполненное причтом Греческой церкви. Первым распорядителем утвердили Л.Н. Ковалевского. Строение состояло из длинной анфилады комнат, среди которых выделились обширные, в два света концертный зал обшей площадью 75 квадратных сажен вместе с хором на 800 человек и огромная биллиардная на верхнем этаже. Во двор выходила прекрасная большая терраса. Строил здание архитектор Эмерик и стоимость постройки оценивалась в 64 тысячи рублей.
За счет каких средств строился клуб? Только за один 1908 год доход от игры в карты составил 24 тысячи рублей, в 1909 - 15 тысяч. Начиная с нового 1913 года, в здании клуба приступили к устройству танцевальных вечеров и маскарадов, дающих большой доход, также как и карточная игра, получившая законное существование.
Угол Лермонтовского переулка и Греческой улицы. Школа №4. 1996 год
В марте месяце 1912 года через Российское Общество транспортировки кладей во всех местных клубах Таганрога объявили об обязательном возврате в Управление Петербурга игранных колод карт. Получая новые колоды, все клубы пользовались скидкой в 5 процентов с первоначальной их стоимости. За последнее время Общественное собрание отправило в Петербург игранных карт в количестве 800 колод.
Здесь уместно сделать небольшой экскурс в далекое прошлое нашего города - тридцатые, сороковые годы 19 века. Вот что рассказал о карточных играх этих лет Павел Петрович Филевский.
«Карточная игра велась на ярмарках в огромных размерах. Небогатые чиновники зачастую проигрывали свое жалование и затем подвергались издевательству; так, один учитель поставил на картуза 25 рублей обязательство сбрить один ус и ходить всюду три дня с одним усом; карта его была бита и его заставили все это выполнить, угрожая в противном случае, как недобросовестного игрока, выбросить в окно и больше с ним не играть; другой чиновник таким же образом должен был пробыть на ярмарке в жаркий июльский день с утра до 3-х часов в енотовой шубе и валенных сапогах».
16 мая 1926 года в здание бывшего Общественного собрания перевели общеобразовательную школу номер четыре, ранее находившуюся на улице Чехова. 
Во время немецкой оккупации города здание подожгли, однако для тушения пожара немцы не проявили никакой инициативы и оно выгорело полностью. В 1947 году здесь разместился строительный техникум, а в конце 1950-х годов здание вновь передали школе номер четыре.
2010 год.
Comments