Дом 86


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 72 (НЫНЕ 86) КВАРТАЛ, 110
Двухэтажное здание достроено во второй четверти 19 века. Над парадным входом с улицы имеется поддерживаемый металлическими ажурными колоннами навес. В числе первых его владельцев был музыкант Руокко, итальянский подданный (по всей вероятности Давид Януариевич), в доме которого проживали приезжие оперные артисты и музыканты, находившиеся в нашем городе во время гастролей.
Улица Греческая. Дом. 86. 1996 год
Улица Греческая. Дом 86. 19 век
Следующий доступный источник относит нас к 1870-м годам, когда домом владел полковник, еще полковник, дослужившийся впоследствии до генерал-майора, Александр Гаврилович Реми. После него владельцем дома стал потомственный почетный гражданин Дмитрий Кандоянаки, потомок поселянина Ивана Кандоянаки, получивший в 1811 году по указу Александра I 110 десятин земли в пригороде Таганрога.
Панорама Греческой улицы. На переднем плане дома 74/88 и 72/86. 1996 год
Уже с конца 1880-х годов домовладение перешло к богатому и уважаемому в городе действительному статскому советнику Якову Соломоновичу Полякову, много сделавшему для юрода и щедрому благотворителю, постоянно помогавшему бедному люду. Заслуги его перед городом неоценимы.
В разное время в этом доме размещался Азовско-Донской Коммерческий банк, затем Окружное казначейство. Здесь же в 1910-х годах находилось податное присутствие и государственная сберегательная касса с порядковым российским номером 881. Казначей, он же заведующий сберегательной кассой Евгений Павлович Прокофьев вместе с семьей проживал в этом же доме. Сейчас во дворовой пристройке размещается Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).
Необдуманно выполненная в 1927-28 годах, перерегистрация существующих домовладений при установлении в городе Советской власти привела к тому, что зачастую невозможно идентифицировать одно и то же строение в разные периоды жизни города. В дореволюционной России поступали иначе, если между двумя существующими домовладениями появлялось новое, ему присваивался буквенный индекс, добавленный к номеру стоящего рядом дома. За разъяснением автор обратился в Бюро Технической Инвентаризации с просьбой сообщить адресный номер каждого домостроения, существовавший до революции и новый, присвоенный ему уже при Советской власти. Просьбу отклонили, заявив, что это «секретный материал». Вот почему в предлагаемой автором книге и других такие сведения во многих случаях отсутствуют или могут, быть какие-либо расхождения.

2010 год.

Comments