Дом 84


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 70 (НЫНЕ 84) КВАРТАЛ, 110
Здание построено в 1840-х годах греками Синоди-Поповыми, которые еще во времена турецкого владычества, со слов П.П. Филевского, торговали на Темрюке и Таган-Роге. О внешнем облике выстроенного здания священник Александр Баландин высказался так: «Скудный лепной рисунок по фасаду, крыльцо с тремя уродливыми колоннами».
Историю сочетания двух фамилий в одной выяснить не удалось, во всяком случае в первой половине 19 века она уже существовала, но в метрической записи за 1853 год, где речь идет о рождении сына Дмитрия, указано, что его отцом является бердянский купец 1-й гильдии Мина Егорович Попов. Есть еще одна, более ранняя запись 1839 года, по которой купеческий сын 1-й гильдии Симеон Егорович Попов присутствовал в качестве восприемника при крещении Николая, сына протоиерея Греческой церкви Евстафия Полихроновича Сакелариди.
Получается, что приставка «Синоди» образовалась где-то между 1853 и 1857 годами, однако, отдельно фамилия Синоди, как составная часть новой фамилии автору настоящего очерка нигде не встречалась. Встречалась лишь фамилия, Синодино, но уже в более поздние времена. Возникновению двойной фамилии послужила вероятно другая причина и слова «Синоди» и «Синодино» в переводе имеют какой-то определенный смысловой оттенок.
Улица Греческая. Дом 84. 1996 год
В Таганроге жили два брата Синоди-Поповых, младший Минай Егорович (Георгиевич) и старший Семен Егорович (Георгиевич), рождения 1804 года и скончавшегося от старости 14 апреля 1899 года в возрасте 85 лет. Оба они были потомственными почетными гражданами города Таганрога. Минай Егорович был женат на Марии Дионисьевне (1835-1897) и имели по меньшей мере двух дочерей и трех сыновей: Екатерину, Елену (1857), Георгия (1852-1914), Егора, умершего в 4-х летнем возрасте «от поносу» в 1883 году и Дмитрия (1853-1909).
Семен Егорович взял в жены Олимпиаду Васильевну Палама, у которой родились две дочери - Анна (1842-1919) и Анфия. В Таганроге он представлял Нидерландское консульство, а из-за отсутствия в городе Португальского вице-консула, по Высочайшему соизволению Государя Императора в 1872 году представлял и это государство. Когда в 1866 году в Таганроге было создано Общество для оказания помощи всем нуждающимся, среди первых его благотворителей, таких известных и почитаемых в городе людей, как Алфераки, Варваци, Бенардаки, Лакиера, Скараманга, Лицина и других числился и Семен Егорович Синоди-Попов. Его же избрали мировым судьей и он попал в первый список Окружного суда, открытого 30 апреля 1869 года. В библиотеке при Коммерческом собрании, членом которого он состоял, С.Е. Синоди-Попов исполнял почетную выборную обязанность библиотекаря, которую всегда исполняли бескорыстно, не получая за свой труд никакой оплаты.
В предисловии к своей книге «История города Таганрога» П.П. Филевский выразил благодарность старожилам города за помощь, которую ему оказали при написании его труда, в том числе и Семену Егоровичу Синоди-Попову, как «просвещенному таганрогскому старожилу, сообщившему некоторые сведения из своих личных воспоминаний».
В своем сатирическом стихотворении «Кто?» Павел Петрович уделил строку и Семену Егоровичу, подчеркивая этим его отношение как к старейшему жителю Таганрога: «Кто древней Синод Егорыча? Любопытнее кто Знаменской? Кто рекламистее Власовой? Неприступнее Паласовой?».
Входил Семен Егорович и в состав акционерного Общества созданного в 1865 году для «возведения в Таганроге здания для сценических представлений». Среди подписавших обращение в городскую думу о постройки театра, стоит подпись и Павла Егоровича Чехова. Своему таланту художника Дмитрий Минаевич стал широко известен не только в Таганроге. Родился он 22 марта 1853 года, крещение принял в Греческой церкви 3 апреля при участии священника Николая Боярова, дьяка Трофима Петровского и дьяка Дмитрия Курти. Образование получил в домашних условиях, владел французским и английским языками, увлекался музыкой и прекрасно играл на фортепиано. Особенное пристрастие имел к живописи, 31 октября 1870 года его как вольнослушателя приняли в С. Петербургскую Императорскую Художественную Академию, которую он однако не закончил, но прослушал дополнительно курс лекций в Париже и Италии. Вернувшись в Таганрог, в доме своих родителей по Греческой, 70, с северной стороны здания устроил студию. Ему принадлежат многие рисунки, этюды и картины, а две иконы его кисти украшали интерьер Успенского собора. Ему принадлежит и сатирический рисунок городского головы К.Ф. Фоти, сидящего на заборе в окружении касперовских хулиганов.
Кроме участия в городских выставках Дмитрий Минаевич выставлял свои произведения в Парижском «Салоне», где имел немалый успех, особенно после показа его полотна «Женщина с письмом». Во время Великой Отечественной войны 1941 года оккупационные власти в фойе театра устроили выставку картин местной художницы С. Блонской-Леонтовской, среди них экспонировалась и картина Дмитрия Синоди-Попова «Письмо».
Дмитрий Минаевич страдал тяжелым недугом - эпилепсией и скончался в Париже в возрасте 55 лет. Газета «Приазовский край» по этому поводу 11 февраля 1909 года писала:
«Долго бился этот талантливый человек у нас здесь на Родине, работал, изучал, но, как известно таланты признаются только тогда, когда о них прошумят где-либо в другом месте... Мир праху твоему загубленный равнодушием и косностью общества талант».
Дом по Греческой улице, 70 потомки Синоди-Поповых занимали вплоть до Октябрьской революции. После них здание приобрел служащий, немец Ф.Е. Дрейлинг, владевший домом до 1925 года. Одна из владелиц дома, Елена Семеновна Авьерино, урожденная Синоди-Попова, дочь Семена Егоровича, в 1910-х годах содержала в доме школу для детей обоего пола. В эти же годы здесь снимала квартиру Любовь Николаевна Псалти, преподаватель немецкого языка в мужской гимназии и частном училище 1 -го разряда (курс мужской гимназии) А.А. Грановского. В 1918 году в подворье находился склад швейных машин фирмы «Зингер и КО».
Comments