Дом 83


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 57 (НЫНЕ 83). КВАРТАЛ, 138
Проект на постройку этого дома в 1850-х годах составил автор плана города Таганрога, местный архитектор Македонский и принадлежал супруге майора Варваре Паганато.
Несколько слов о правильности написания этой фамилии. В разных официальных документах она упоминается по разному: Паганато, Пагонат, Погонат, Поганат. В метрических книгах периода 1805-1806 годов употреблялась как Поганат и Погонат; ведь какой спрос с дьячка, ведущего запись на слух со слов и без предъявления каких-либо документов; в книге П.П. Филевского «История города Таганрога» указывается как Пагонат. В сборнике «Приазовский календарь на 1871 год» фигурирует фамилия Погонат, а в «Раскладке имений Таганрога» на 1873 год, как Паганато; в «Описи недвижимых имуществ» как Пагапат. «Альманах-справочник 1912 года» упоминает эту фамилию уже как Поганат. Имеет свое мнение и газета «Таганрогский вестник» за 1907 год. На каком же варианте остановить выбор? Ответить затруднительно и остановим свой выбор на нашем незыблемом авторитете, Павле Петровиче Филевском, который интересующую нас фамилию показывает как Пагонат.
Иван Пагонат являлся основателем этого семейства в Таганроге. «Памятная книга таганрогского градоначальства на 1865 год» показывает Пагоната как мирного грека, дворянина, землевладельца, приехавшего вместе с другими в 1770-х годах и поселившимися на территории Крепости. Потом уже греки облюбовали высокий северо-восточный берег Таганрогского мыса и стали селиться на этом месте, образуя Греческую улицу.
Улица Греческая. Дом 83. Конец 19 века
По плану 1863 года почти все кварталы города были поделены на отдельные участки и указаны уже как существующие домовладения. Не обязательно сразу строились капитальные дома, первоначально появлялись временные постройки - деревянные, обложенные кирпичом, на каменном фундаменте; также амбары для хранения товара, сараи и конюшни, ведь Таганрог был не только торговым городом, но и перевалочной базой для отправки грузов за границу и хранения прибывшего из-за моря товара, а для всего этого требовалось большое количество складских помещений. Эти же греки стали самовольно захватывать земли вдоль морского побережья и по обеим сторонам нижнего течения реки Миус. В их числе был и Пагонат.
Чтобы мысленно побывать и ощутить реальность происходивших событий почти, двухсотлетней давности, перелистаем пожелтевшие страницы метрических книг и ознакомимся с их содержанием, где упоминается семейство Пагонат. 1804 год. Родился Иван, сын отставного поручика Василия Ивановича Погонат, 16/17 января. (Первая цифра - день рождения, вторая - крещения). Восприемник лейтенант морского флота Саранди Федор Павлович. 1805 год. Родился Мельтиади, сын отставного майора Иосифа Михайловича Флуки 11/12 декабря. Восприемник Погонат Василий Иванович. 1805 год. Родилась София, дочь отставного поручика Василия Ивановича Погонат 11 июня.
1814 год. Умер Константин Погонат, капитан, возраст 27 лег, от горячки, 28 декабря.
Сопоставляя имеющиеся в распоряжении автора даты и сопутствующие им события выстраивается родословная фамилии Пагонат: Иван Васильевич (основоположник) - Василий Иванович (его сын) - Иван Васильевич (повторил имя и отчество своего деда). В 1781 году в Таганроге учредили «греческое купеческое управление», в состав которого вошло 24 человека. Председателем избрали цареградского дворянина Ивана Михайловича Разсета, членами Пагоната Ивана Васильевича Первого(добавление слова «Первого» - наше) и Егора Ивановича Трандафилова. Правление размещалось по Греческой улице, 52 (по новому исчислению) в отдельно стоящем в глубине двора доме.
В 1819 году Иван Васильевич-Второй окончил классическую мужскую гимназию, дослужился до чина майора и женился на Варваре Андреевне. Являлся членом Попечительного совета Мариинской женской гимназии и почетным мировым судьей.
В 1887 году городская дума у твердила духовное завещание Варвары Андреевны Пагонат, по которому хозяйка дома завещала свое имение по Греческой улице, 57 с тем, чтобы городское Общественное управление устроило в нем больницу или благотворительное заведение для сирот и бедных детей и чтобы двух его воспитанников содержали бесплатно и именовали «пенсионерами Ивана и Варвары Пагонат». Было и такое пожелание: на стене дома со стороны улицы укрепить памятную доску с надписью, что здание пожертвовали Иван и Варвара Пагонат. Волю завещателей власти выполнили.
Один из семейства Пагонатов. Портрет
В 1890-х годах здесь открыли второе городское 4-х классное начальное женское училище для девочек, которым обучение в гимназии было не по средствам и получившим впоследствии название «Петровского». В городе существовало еще одно училище «Петровское», но для мальчиков.
19 июня 1908 года здесь начал работать «питательный пункт» для слабых и бедных детей, получивший название «Капля молока». Находился он в ведении городского благотворительного совета, основанного 1 декабря 1905 года. Возглавляли его председатель совета, городской голова И.Е. Платонов, его помощник О.Ф. Прохорова и попечительницы С.А. Лукина, Н.П. Грабовская и В.А. Любимова. В совет входили также доктор В.М. Иванов, казначей В.И. Воронкин и секретарь А.У. Антонов - все достойные граждане города.
Улица Греческая. Дом 83. 1994 год. Фото Н. Сапожникова
2009 год.
Comments