Дом 69

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 45 (НЫНЕ 69). КВАРТАЛ, 140
Одноэтажный дом с правой парадной дверью по фасаду строил для себя по проекту 1869 года купеческий брат Иван Чебаненко, которым предусматривалась и ажурная металлическая ограда с каменными ворогами. Принадлежал к купеческому сословию второй гильдии, в 1872 году женился на Амалии, 27-летней дочери статского советника Карла Ивановича Орем, оставив после себя многочисленное потомство. Чебаненко торговали конопляным маслом бочками и крупными партиями, имели макаронную фабрику, бывшую Бринардели.
Улица Греческая. Дом 69. 1990-е годы
В конце 1870-х годов дом купил коллежский асессор Петр Дмитров, владевший им до 1910-х годов, затем торговец Георгий Христофорович Мардиросов, торговавший папиросами и табачными изделиями. Его магазин помещался на первом этаже гостиницы «Лондон», где он имел торговлю и при НЭПе. В 1910 году с ним приключилась презабавная история. Известно, что время работы магазинов оговаривалось специальными постановлениями городской думы и за этим строго следили, однако Георгий Христофорович частенько пренебрегал законом и однажды, за позднюю торговлю был привлечен к ответственности. По своей наивности на имя надзирателя Ковалева Мардиросов прислал в полицейский участок конверт с тремя рублями, своей визитной карточкой и убедительной просьбой для первого раза не возбуждать против него уголовное дело. Протокол, деньги и визитную карточку Г.Х. Мардиросова направили к мировому судье.
Часть дома Мардиросов сдавал под квартиры инженеру отдела Министерства путей сообщения на таганрогских заводах Якову Владимировичу Фельдману.
2010 год.

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 47 (НЫНЕ б/№). КВАРТАЛ, 140
Одноэтажный дом на три окна по фасаду с левым по линии Греческой улицы парадным входом. Со дня постройки принадлежал семье Депальдо и как памятник старины находится под защитой государства. Несмотря на существующий запрет весной 1997 года фасадную часть дома сломали и достроив заново на свой вкус, нарушили исторически сложившуюся панораму Греческой улицы. В этом домике в течении десятилетий проживало семейство почитаемого нами купца Федора Депальдо.
В 1925 году его здание муниципализировали и последними его владельцами числилась вдова коллежского секретаря Калиопа Матвеевна Кроткая, урожденная Депальдо, умерла от старческой немощи в 1912 году в возрасте 75 лет. Ее потомки продолжали жить в этом доме.
Герасим Федорович Депальдо родился в 1788 году, умер в 1823. Был известен тем, что за свои средства построил знаменитую Каменную лестницу, завершил строительство Кладбищенской церкви и построил Дом призрения для моряков, потерпевших кораблекрушения. Для выкупа русских солдат, попавших в плен, пожертвовал сто тысяч рублей и ежегодно, в день рождения своей матери, выдавал пособия всем нуждающимся. Как мировой судья в тяжбах и ссорах всегда мудро находил справедливые решения.
Николай Депальдо. 1918 год
Фамилия Депальдо, это огреченное итальянское от де-Пальдо. В метрических книгах по таганрогской Царе-Константиновской церкви за 1804 год упоминается капитан Иван Афанасьевич Депальдо, который в качестве восприемника присутствовал при рождении сына у некоего Степана Волошина. Этот же Иван Депальдо упоминается в 12-ти томнике «Архив графов Мордвиновых», изданного в 1796 году, что, однако, возможно ничего не говорит за родство нашего Герасима с капитаном Иваном Де-Пальдо.
Герасим Федорович детей не имел и вероятно женат не был. Продолжение рода Депальдо шло через его сестру Марию Федоровну, супругу капитана Дмитрия Ильича, первою из рода известной фамилии Алфераки, появившегося в Таганроге, а также брата Матвея Федоровича Депальдо, купца 3-й гильдии. Вот его-то потомство и продолжало жить на Греческой улице. От первой жены Матвея Федоровича - Елизаветы, записи в метрических книгах указывают на рождение шести детей: Александра, Кали, Марии, Калиопы и Андрея; от второй жены Марии дочери Марии и сына Ивана. Из указанных детей дочь Калиопа (1833-1912) оставила многочисленное потомство, обвенчавшись с коллежским асессором Иваном Гавриловичем Кротким. В семье родилось шестеро детей, и фамилия Кротких стала довольно известна в городе.
2010 год
Comments