Дом 64

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 52 (НЫНЕ 64) КВАРТАЛ, 110
Здание построено в 3-й четверти 19 века чиновником Перестиани Николаем Афанасьевичем, фамилия которого является одной из древнейших в нашем городе, и в летописях города упоминалась уже в 1806 году. Продолжателем рода Перестиани в Таганроге стал выходец из старинного дворянского рода Италии, Николай Анастасьевич. Родился в 1764 году скончался от чахотки 14 июня 1816 года в нашем городе.
Улица Греческая. Дом 64. 1990 год. Фото Н. Сапожникова
По имеющимся у автора сведениям имел двоих детей, сына Афанасия и дочь Елизавету. В рукописях П.П. Филевского имеется не совсем четкое упоминание фамилии Перестиани, как имеющее некоторое отношение к родственным связям с семейством Дмитрия Алфераки. Афанасий Николаевич был в числе первых учеников открытой в Таганроге мужской гимназии, среди которых были дети таких известных таганрогских аристократов как, Бенардаки, Депальдо, Караяни, Врето, Никифораки, Флуки, Проскурин, Ковалевский.
У коллежского регистратора Афанасия Николаевича и его первой жены Екатерины Герасимовны родился сын Эпоминонд (1820-1880), будущий поручик, и две дочери Калиопа(1827) и Пеламида (1829). Через три года после смерти супруги Афанасий Николаевич вторично бракосочетался в Греческой церкви с дочерью керченского жителя Егора Яковлевича - Евдокией Кацадаки. С 1833 года по 1842 в семье появилось на свет восемь детей: Николай (1833-умер во младенчестве), Мария (1835), Николай (1836), Петр (1837), Георгий (1838-1914), Иван (1840), Михаил (1842), Константин (1846-1872).
Дочь Николая Афанасьевича - Елизавета 4 апреля 1820 года бракосочеталась в Греческой церкви с Марко Ивановичем Фумели и вероятно по причине смерти супруги, брак оказался недолговечным, ибо в последующие годы Марко Иванович имел детей уже от Елизаветы Константиновны. В метрической книге по Греческой церкви имеется еще одна короткая запись за 1826 год, которая указывает на рождение сына Александра в семье Марко Фумели.
Любовь Кондратьевна Перестиани
От второго брака у Афанасия Николаевича и его супруги Евдокии Егоровны появились два сына, продолживших две самостоятельные ветви этой стариной дворянской фамилии - Николай и Георгий. Николай Афанасьевич и его супруга, вдова умершего коллежского асессора Лидия Павловна Петропавловская, получившая в наследство земли в деревни Николаевка, справили свой брак в Греческой церкви 15 октября 1872 года. В семье родилось трое детей: Лидия (1876), Людмила (1880) и Мстислав (1882). С приятной внешностью и небольшого роста, пережив жизненную трагедию, Мстислав оказался однолюбом. Перед самой свадьбой невеста неожиданно умерла и до конца дней своих он остался одиноким.
Памятник на могиле Николая Афанасьевича Перестиани
Свое образование Николай Афанасьевич получил в Одесском лицее и по приезду в Таганрог поступил контролером на службу в канцелярию Таганрогского градоначальства, имея на то время чин коллежского асессора. Затем преподавал русский язык в местном уездном училище, потом работал в таможне, а впоследствии в Таганрогском отделении государственного банка.
Владимир Георгиевич и Александра Владимировна Перестиани
Являлся также членом Азовско-Донского банка, где, имея чин надворного советника, в 1871 году вышел в отставку. Избирался гласным думы и дважды почетным мировым судьей. С начала основания в городе артистического общества являлся его постоянным членом и неоднократно избирался председателем Общества взаимного кредита. Скончался 15 ноября 1899 года в Москве, в больнице, где находился на излечении и страдая тяжелым недугом умер накануне предстоящей операции по поводу удаления раковой опухоли. Тело покойного перевезли в Таганрог и похоронили на православном кладбище. Могила находится у кладбищенской ограды, слева от входа. Установленная над могилой мраморная фигура сброшена с пьедестала.
Вторая ветвь семейства идет от Георгия Афанасьевича (1838-1914). Свой второй брак с Любовью Кондратьевной он оформил 2 июля 1875 года с дочерью цехового городской управы Кондрата Степановича Васильева. Жениху исполнилось 35, невесте 17 лет. В семье родилось двое сыновей: Владимир (1881 - в 1930-е годы репрессирован) и Николай (1891). У Владимира Георгиевича, коллежского секретаря и его супруги Александры Владимировны, урожденной Лавровой, в 1905 году родился сын Владимир (в 1922 году застрелился) и дочь Валентина (1906), потом вышедшая замуж за Игоря Ивановича Кострикова. В 1929 году у них родился сын Юрий Игоревич, впоследствии работавший директором завода «Стройконструкция», затем директором завода сборных железобетонных изделий. Его мать, Валентина Владимировна; была артисткой Таганрогского драматического театра послевоенных лет.
Следует отметить, что у Николая Афанасьевича было еще двое детей, незаконнорожденных, появившихся на свет до его женитьбы на Лидии Павловне Петропавловской. Младший из них и стал впоследствии известным актером и кинорежиссером. Как это случилось рассказывает сам Иван Николаевич Перестиани.
Валентина Владимировна Перестиани
«Я чуть коснусь этих обстоятельств. Люди, давшие мне жизнь, давно уже спят в сырой могиле. Да будет благословенна их память. Я ношу фамилию отца. В 70-х годах прошлого столетия моя мать, Анна Ивановна Солодухина, по сцене Александрова, была молоденькой артисткой в городе Ростове-на-Дону в труппе Григория Ставровича Вальяно. Там она встретилась с моим отцом и незаконно родила двух сыновей. Младший из них я.
Да, по царским законам незаконно! Она не могла стать венчанной женой. Отец был женат и разъехался с законной женой задолго до встречи с моей матерью. Развод в те времена был процедурой длительной и грязной. Любовь нарушила законы».
Получается, что Николай Афанасьевич официально был женат дважды и по словам И.Н. Перестиани отец его был в должности бригадного адъютанта 9-й пехотной дивизии и участвовал в обороне Севастополя. «Впоследствии, - продолжал Иван Николаевич, - после долгих лет и многих прошений в консисторию и иные высшие канцелярии, отец нас узаконил и усыновил по указу Его Императорских Величеств. Это был поступок честный и благородный, вполне соответствующий всему душевному складу и характеру отца». Понятие «незаконнорожденный» отменил царь Николай II.
Иван Николаевич Перестиани
В прошлом актер, а затем кинорежиссер, Иван Николаевич утверждал, что любовь к театру у него наследственная от матери, страстно любившей свое искусство актрисы. Ему было девять лет, когда он впервые увидел театральное зрелище и с той минуты безраздельно полюбил сцену. В качестве актера Иван Николаевич предстал перед съемочной камерой 16 февраля 1916 года. Ему посчастливилось находиться в кругу таких признанных «звезд» того времени, как Верой Холодной, Верой Коралли, Витольдом Полонским, Амо Бек-Назаровым, Иваном Мозжухиным, Т. Максимовой, Кореневой, Юреневой. Своими наиболее удачными фильмами считал «Красные дьяволята» и «Три жизни». Как актер снялся в 50 кинофильмах, и до конца жизни хранил мандат, выданный ему на право съемки кинофильма «Красные дьяволята».
«ЗАКАВКАЗСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ РКСМ
МАНДАТ №706 1 марта 1923 года
Дан сей т. ПЕРЕСТИАНИ ИВАНУ НИКОЛАЕВИЧУ в том, что он согласно Постановлению Президиума Заккрайкома РКСМ и по соглашению
Наркомпроса ССРГ действительно является режиссером и ответственным руководителем по постановке киноповести «Красные
дьяволята», издаваемой Заккрайкомом РКСМ. Просьба всем военным, советским учреждениям и профорганизациям
оказывать т. Перестиани всемерное содействие при исполнении возложенных на него обязанностей.
Секретарь ЗКК РКСМ Алексеев Управделами Шарикян»
Дом по Греческой улице, 64, который сохранился до наших дней строил Афанасий Николаевич, но после его смерти 17 марта 1871 года газета «Азовский вестник» поместила объявление, что «Продается дом, кирпичный, на два этажа, на каменном фундаменте, при нем флигель, деревянные службы и большой двор». Тут же указывалось, что домовладение принадлежит наследникам Перестиани. Дом продан не был и до 1910-х годов оставался во владении семейства Перестиани. В 1880-х годах им владел Николай Афанасьевич, затем его супруга Лидия Павловна. Вплоть до 1925 года последним владельцем дома была жена присяжного поверенного Елена Константиновна Ковалевская.
По свидетельству старейшего жителя города И.Я. Акопова в советское время одну из комнат в доме по улице Фрунзе, 29, ранее принадлежавшего доктору В.Г. Шимановскому, занимал судостроитель Мстислав Николаевич Перестиани. С неким Акимовым он построил яхту «Перл», на которой члены семьи Перестиани совершали незабываемые прогулки по акватории Таганрогского залива. Им же впоследствии был построен парусник «Лебедь», значительно большего водоизмещения, реквизированный в первые годы Советской власти.
После революции семья Николая Герасимовича из пяти человек проживала в купленном им ранее небольшом одноэтажном доме по Соборному переулку, 6. По этому же адресу 10 марта 1914 года в возрасте 75 лет скончался от паралича сердца Георгий Афанасьевич Перестиани.
Интересной получается история с одним из членов семьи Перестиани - Владимиром Владимировичем, рождения 1905 года, внуком Георгия Афанасьевича. Согласно метрической записи сделанной в Митрофаниевской церкви он скончался 30 июня 1922 года, причина смерти - «застрелился». В то же время Валентина Владимировна, его сестра в преклонном возрасте и ныне здравствующая, ранее показала, что
Похороны Георгия Афанасьевича Перестиани
Владимир Владимирович окончил юридический факультет Харьковского университета, три года проработал на станции Волноваха, затем в Таганроге следователем по гражданским делам. Это в какой-то мере подтверждает и П.П. Филевский в своих «Записках», не указывая, однако имени, но ведя речь о юристе Перестиани, с которым повстречался в 1930 году на улице.
«Как-то встретил Перестиани, юриста по образованию. Он сильно поседел, костюм совсем неинтеллигентного человека. Он обрадовался мне. Он говорил, что радикально переменился, переменил условия жизни и состоит слесарем на Балтийском заводе. Я поинтересовался, что представляет теперь рабочий, ведь это уже непривилегированный класс. Он на это сказал, что трудно себе представить что-нибудь ниже в нравственном отношении: грубость, трусость и подхалимство, ограниченность и буржуазность в виде мещанства».
Двор домовладения 64 по Греческой улице. 2013 год
Comments