Дом 63


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 39(НЫНЕ63). КВАРТАЛ, 140
Двухэтажный дом на восемь окон с парадным входом по центру и над ним балкон. Построен в 3-й четверти 19 века. Слева - продолжение основного корпуса здания, выполненного значительно позднее, с двумя окнами и въездом во внутренний двор. Первым его владельцем стал чиновник особых поручений при таганрогском градоначальнике контр-адмирале П.А. Перелешине, коллежский асессор Михаил Семенович Кравцов. Когда в 1874 году открыли в городе мореходные классы Михаил Семенович вместе с Ахиллесом Николаевичем Алафузовым и Иваном Алексеевичем Ветлицким вошел в состав комитета по заведованию ими. Скончался М.С. Кравцов от сердечного приступа 29 октября 1902 года в возрасте 74 лет.
В конце 1870-х годов дом купил присяжный стряпчий коммерческого суда, коллежский секретарь Яков Викторович Дьяченко. Впоследствии во владение домом вступили его наследники, а в 1890-х годах дом купила супруга инженера-механика Любовь Кроткова, владевшая им до 1900 года. Последним хозяином прекрасного, оцениваемого в 13200 рублей, особняка стал крестьянин Семен Федорович Федоров. Квартру в доме при последнем владельце снимал преподаватель естественной истории Мариинской женской гимназии и частного училища первого разряда А.А. Грановского - Владимир Семенович Михайловский.
Улица Греческая. Дом 63. 1970-е годы
2010 год.
Юлия Полянская:
К странице Греческая, 63
Это дом, в котором в 1948-м году мы с мамой получили свою первую «собственную» комнату в Таганроге (после возвращения из эвакуации). Прожили мы в ней до середины 1952-го. Правда, вход в нее был со стороны двора. До сих пор вспоминаю эту комнату с большой теплотой и любовью. Спасибо вам огромное за это фото! 
Помню, что в доме был парадный вход с улицы, и какой! С настоящей широкой мраморной лестницей, которая разветвлялась направо и налево, ведя в правую и левую половины дома. Хочется верить, что эта лестница сохранилась. Правда, парадный вход всегда был закрыт на ключ, но нас, детей, иногда пускали туда поиграть. Вот, где разворачивалась наша фантазия! 

Comments