Дом 61


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 35 (НЫНЕ 61). КВАРТАЛ, 140
Одноэтажный, постройки начала 3-й четверти 19 века с полуподвалом, дом принадлежал действительному статскому советнику Николаю Дмитриевичу Алфераки, затем его наследникам, сыновьям Ахилесу, Сергею и Михаилу. Ахилес - композитор, городской голова, общественный деятель. Сергей - зоолог и путешественник, Михаил - камергер.
В конце 1880-х годов дом приобрел греческо-подданный Антон Номикос, а после его смерти по завещанию перешел к его наследникам. Последним владельцем, начиная с 1910-х годов и до 1925 года, стал сотник Иван Иванович Минаев с супругой Екатериной Петровной. В июне 1909 года у них родился сын Петр и в качестве крестных в Митрофаниевской церкви присутствовала дворянская супружеская пара Неклюдовых - Александр Петрович и Софья Александровна.
С.Н. Алфераки
А.Н. Алфераки
Улица Греческая. Дом 61. 1980-е годы           
 
2010 год.
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 37 (НЫНЕ 61). КВАРТАЛ, 140
2010 год.
Полутораэтажный дом из красного кирпича, являлся как бы продолжением углового, построен в 3-й четверти 19 века и находился в собственности у купчихи Александры Анастасьевой. В 1842 году она вышла замуж за 45-летнего таганрогского купца Ставро Анастасьевича Анастасьева. Разница в летах у новобрачных составляла 23 года. В 1880-х годах здание приобрела семья умершего купца, турецко-подданного Саввы Егоровича Паласова. У него и супруги Евфросиньи Петровны родилось по меньшей мере трое детей и все мальчики: Егор (Георгий) - 1852, Степан (Стефан) - 1856 и Петр (1866).
В возрасте 27 лет Георгий Саввич обручился в Греческой церкви с 18-летней Ульяной, дочерью коллежского советника Филиппа Федоровича Арбушевского. Имелось двое детей: Софья (1890) и Владимир (1904), дочь Софья в 1909 вышла замуж за Романа Александровича Нентцеля.
Особенно постарался на семейном поприще Степан Саввич и его супруга Мария Николаевна, у которых родились Мария (1883), Савва (1886), Лидия (1889), Надежда (1893) и дважды Николай. Первый появился на свет в 1891 году и вероятно умер, так как в 1907 году родился второй сын Николай, проживший не более трех месяцев.
У Егора Саввича была красавица - жена Ольга Юлиановна, пользующаяся у окружающих колоссальным успехом, но, по выражению П.П. Филевского, считалась «неприступной» женщиной.
Семье Паласовых принадлежало еще несколько домовладений в разных местах города, они разбогатели на продаже табака и торговле табачных изделий.
В 1901 году на их табачной фабрике, расположенной на Николаевской улице, случился пожар, при котором сгорело громадное количество табаку, преимущественно дорогих сортов, и около миллиона штук папирос. Причину пожара установить не удалось.
Улица Греческая. Дом 61. 1980-е годы.
В нижнем подвальном этаже дома Паласовых проживала большая семья скромного генерала Аракина, военного прокурора, испытывающая большие стеснения в средствах. Генерал считался очень религиозным и постоянно бывал с детьми в Греческой церкви.
В начале века дом приобрел приехавший из города Сумы купец, землевладелец Дмитрий Васильевич Черевков, имевший имения в районе станции Иловайская и державший в торговых рядах на Александровской улице под номерами 74, 84 и 86 несколько магазинов.
Дмитрий Васильевич скончался 28 декабря 1906 года на 62 году жизни, пожертвовав по духовному завещанию 60 тысяч рублей па стипендии для бедных учеников. Памятник над его могилой по желанию покойного выполнили из самого крепкого житомирского Лабрадора, на пьедестале которого из этого же гранита с гремя выступами, установлено массивное 4-х угольное основание, оканчивающееся вверху красивым карнизом, а на этом основании поставлена бронзовая, художественно выполненная статуя, изображающая скорбящую деву, стоящую с поникшей головой и обвивающую его. На лицевой стороне основания текст: «Дмитрий Васильевич Черевков. 28 декабря 1906 год на 62 году жизни».
Постамент сохранился, венчающая памятник бронзовая статуя после гражданской войны утрачена, и вероятно переплавлена, как изделие отлитое из дефицитного цветного металла.
Надгробный памятник на могиле Д.В. Черевкова
Не видно, чтобы Дмитрий Васильевич имел наследников, и после его смерти здание перешло во владение двух братьев, греческо-подданных Харлампия и Спиридона Ивановичей Муссури, которые владели им до 1925 года. Родились они в многодетной семье купца 2-й гильдии Ивана Ильича и его супруги Мавры Ильиничны. Во время бомбардировки города в 1855 году неприятельской эскадрой имел место случай, когда яростному артиллерийскому обстрелу подверглась Греческая улица между домами 37 и 43. Именно здесь, увидев у одного из горящих домов плачущую девочку, жена отставного унтер-офицера, служителя Дворца Александра I, Анисья Гавриловна Лядова, подвергая свою жизнь опасности, вынесла девочку из опасной зоны.
Р А П О Р Т
ТАГАНРОГСКОГО ПОЛИЦМЕЙСТЕРА О МУЖЕСТВЕННОМ
ПОСТУПКЕ ЖЕНЫ ОТСТАВНОГО УНТЕР-ОФИЦЕРА
АНИСЬИ ЛЯДОВОЙ ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛА ТАГАНРОГА 22 МАЯ
20 июня 1856 года.
Господину таганрогскому военному губернатору. Жена отставного унтер-офицера, служащего при дворце его императорского величества Александра I церковным служителем, Григория Никифорова Лядова, Анисья Гаврилова, во время самого бомбардирования города Таганрога 22 числа минувшего мая, находясь около таганрогского гарнизона полубатольона под неприятельскими выстрелами, снабжала нижних чинов во все время дела водою, когда же помянутые войска сняли с себя ранцы, она собрала сама и, сложив в удобном от огня месте, оберегала в целости оные. Все сие делала она под сильною канонадою. Кроме сего она, Анисия Лядова, увидя возле горевшего дома дитя женского пола, неизвестно кому принадлежащее, около которого падали бросаемые неприятелем ядра, и одно из них контузило его в лицо, со всем удивления достойным самопожертвованием бросилась и спасла того ребенка, имеющего от роду не более полутора года; на другой же день по окончании бомбардирования представила его ко мне, которое было отправлено мною на излечение в контору таганрогского богоугодного заведения.
О таковом самопожертвовании и мужестве примерной Анисьи Лядовой, донося вашему сиятельству, долгом поставляю присовокупить, что она означенное дитя изъявила согласие принять на свое попечение (матери же и по настоящее время не разыскано).
Полицмейстер, подполковник».
На период 1910-х годов в доме проживал также М.Е. Смольников, представитель Русского Общества пароходства и торговли, а также преподаватель немецкого языка таганрогского коммерческого училища Матвей Иванович Шмидт.
Comments