Дом 58


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 46 (НЫНЕ 58) КВАРТАЛ, 110
Полутораэтажное здание, в том виде какое оно существует сейчас, построил по проекту 1857 года коллежский секретарь Артемий Павлович Халибов. Документы, на основании которых велось строительство, сохранились и находятся в Государственном Архиве Ростовской области (ГАРО).
Армянин из Нахичевани-на-Дону, где он имел собственный дом, Артемий Павлович был очень богатым человеком, чуть ли не миллионером. Во всяком случае это мнение среди народа держалось крепко, как и то, что деньги им были нажиты не совсем праведным путем, вплоть до изготовления фальшивых денег. Все это пересуды и «не пой манный - не вор», говорит русская пословица.
На склоне лет он занялся благотворительной деятельностью, в этом возрасте многие начинают замаливать грехи, являлся членом совета Приказа Общественного Призрения, деятельность которого началась в июне 1851 года. В 1865 году избирался членом таганрогского городского попечительства Николаевского детского приюта.
Улица Греческая. Дом 58. 1998 год
Улица Греческая. Дом 58. Фрагмент. 1994 год. Фото Н. Сапожникова
После его смерти, а случилось это в конце 1870-х годов, дом по наследству перешел дочери Нурик, вышедшей замуж за купца, потомственного почетного гражданина Александра Егоровича Ходжаева, которые и владели зданием до начала двадцатого века.
Панорама Греческой улицы
Последними владельцами дома вплоть до 1925 года стали известный комик и опереточный антрепренер Александр Семенович Кузьменко-Полонский и его супруга Мария Павловна Иванова, по сцене Рахманова.
В 1925 году Советская власть все частные домовладения, имеющие площадь превышающую 25 квадратных сажен, муниципализировала, в том числе и дом, принадлежащий семье артистов.
Расположенное рядом здание под номером 48 также принадлежало семейству Халибовых, затем Ходжаеву. В начале 20 века ею приобрел купец Гирш Хаймович Фельдман, принадлежавший ему до 1925 года. В подворье этого дома в 1870-х годах братья Гойланд торговали английским портландским цементом.
Рядом стоящее строение у дома Халибова. Перестроено
Когда Каменная лестница была еще не построена, на месте существующего сейчас дома по Греческой улице, 46 в небольшом доме проживал купец Христо, грек по национальности, отличавшийся скрупулезной честностью в торговых сделках и находившийся в прекрасных приятельских отношениях с купцом Герасимом Депальдо. Ко всему прочему в своем духовном завещании, написанном 31 декабря 1822 года, Депальдо выделил 15 тысяч рублей на постройку Каменной лестницы, назначив душеприказчиками грека Христо и чиновника Григория Ковалинского, жившего в доме, где сейчас находится домик Чайковского.
Душеприказчики добросовестно исполнили волю своего товарища и строительство лестницы к концу 1823 года было почти окончено, осталось лишь снести два амбара, оказавшихся на пути под горой в конце спуска.
Начиная с 1896 года хозяева дома часть помещений начали сдавать городу под родильный приют. За свой счет городская дума содержала двух врачей В.Г. Шимановского и И.Л. Халдрымянца, и где в 1909 году под началом В.Г. Шимановского стала действовать женская лечебница и родильный приют с участием акушерки О.Л. Мирошниченко. Она же принимала роды и у себя на дому по Полтавскому переулку, 38.
В 1912 году женская консультация Шимановсого превратилась в лечебницу Общества таганрогских врачей с постоянными койками, с оплатой за них от полутора до двух рублей в сутки, а для неимущих четыре бесплатные кровати. Прием больных осуществлялся ежедневно от 9 до 2-х часов дня. Советы были платные - 30 копеек. В воскресные дни рекомендации давали три врача, при плате по два рубля.
В 1910 году здесь открылась бесплатная амбулатория для рабочих, в 1919 находился госпиталь для излечения раненых. В разное время здесь также размещался женский трудовой профилакторий Народного Комиссариата Здравоохранения и детские лечебные учреждения, а с 1995 года Комитет Управления Имуществом (КУИ) города. Надо думать надолго.
2010 год.
2013 год

Наиболее распространенным типом таганрогских зданий в середине XIX века по-прежнему являлись полутора- и двухэтажные жилые дома с пятью или семью окнами по фасаду. В некоторых случаях в сохранившихся чертежах зданий 1850-х годов, имеющих ссылку на альбом и номер «образцового» проекта, можно отметить четное количество окон на фасаде (шесть или восемь), что было разрешено особым указом 1856 года. В качестве примера можно привести проект, подписанный городским архитектором Муратовым на строительство полутораэтажного дома с восемью фасадными окнами коллежскому секретарю Артемию Халибову на Греческой улице (№ 58) рядом с Депальдовской лестницей (1857; илл. 133-135). Фасад дома был оформлен безакцентно, центрально-осевая схема, свойственная классицизму, здесь отсутствовала. В 1880-е годы с левой стороны к зданию был пристроен двухэтажный парадный вход с прямоугольным окном, что нарушило ритмичный строй полукруглых арочных обрамлений оконных проемов главного фасада. В остальном архитектурный облик этого дома полностью сохранился до наших дней. 

https://lh3.googleusercontent.com/-x7erJIF3MTM/Vy7QgH6RMdI/AAAAAAAAKZ4/vcYQ9pcQdtIsHwbPB9hyUTC7XgKYM-DIQCCo/s1600/Greg_108.JPG
Илл. 133 Греческая ул., 58. Проект 1857 г. Арх. Муратов. ГАРО. 

https://lh3.googleusercontent.com/-nD5lXWYBvz4/Vy7QgPv6PII/AAAAAAAAKZ4/uXztpitHvcAHLA6KYWAB96PSGqitDU3TwCCo/s1600/Greg_109.JPG
Илл. 135 Греческая ул., 58. Фотография второй половины XIX в. 
Comments