Дом 55


Однажды в Таганроге. Греческая 55

Проект, Дмитрия Зиньковского, посвящённый изучению истории города Таганрога.



https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/rbPtBB#5979378691026476546
Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 29 (НЫНЕ 55). КВАРТАЛ, 159
Здание построено в 1800-х годах и принадлежало купцу Ивану Ив. Цысоренко, отец которого во второй четверти 1800-х годов являлся гласным городовой думы и членом городского строительного комитета под надзором которого велось строительство соборной церкви. Иван Романович, российский купец 2-й гильдии, торговал железным товаром и во время посещения Таганрога императором Александром I занимался обустройством, готовя город к встрече августейшей семьи.
Улица Греческая. Дом 55. 1980-е годы
После того, как императрица Елизавета Алексеевна выкупила у города дом, где она останавливалась со своим супругом, потребовалось подыскать другое помещение для проживания градоначальников города. Для этих целей городские власти и купили у Ивана Цысаренко его дом за 49 тысяч рублей, пока в 1873 году здесь не разместилось городское управление, в одной из комнат которого 23 мая 1876 года была открыта первая в городе общественная библиотека, которую посещали также Л.П. Чехов и П.П. Филевский. Павел Петрович гордился, что его библиотечный номер имеет цифру 22, и когда библиотека перешла в другое помещение и ему предложили изменить номер старого абонемента, он на это не согласился. С 1907 по 1909 годы здание занимал Общественный банк, затем частная женская гимназия мадам Янович. Начавшаяся 1-я мировая война заставила часть помещений отдать под хирургический лазарет, в 1918 году здесь находился штаб Военно-морского комиссариата. Одноэтажную пристройку со стороны Успенского переулка занимали казармы чехословацкой бригады Красной армии.
Частная женская гимназия мадам Янович
ГИМНАЗИЯ МАДАМ ЯНОВИЧ
Начальница частной женской гимназии Наталья Ивановна Янович родилась в 1857 году в семье банковского служащего, коллежского советника, почетного мирового судьи Ивана Онисимовича. Мать умерла, когда маленькой Наташе исполнилось три года. Замужем не была. Прилежно училась и окончила Мариинскую женскую гимназию, обучалась на Бестужевских высших женских курсах в Санкт-Петербурге и многие годы хранила в сердце заветную мечту - открыть частную женскую гимназию. Чтобы собрать необходимую сумму во многом себе отказывала и десять лет преподавала в Ростове, где плата была выше.
Наталья Ивановна Янович
Ей шел 49-й год, когда ее заветное желание исполнилось и 14 сентября 1906 года перед первыми ее воспитанницами гостеприимно распахнулись двери частной гимназии мадам Янович, ставшей через короткое время престижным заведением, а имя Янович стало образцом культуры, порядочности, девичьей непорочности. Ее воспитанниц отличала форма одежды, в которой преобладали тона темно-красного цвета.
Свои воспоминания о гимназии оставил Тан-Богораз, когда после долгого отсутствия посетил Таганрог.
«...Я забежал на несколько минут в частную гимназию Янович. Было время большой перемены. Еще с лестницы я услышал веселые девичьи голоса и звуки музыки. В большом зале начальница сидела за роялем и играла русскую. Две линии девушек друг против друга вели хоровод. Кругом у стен стояли толпою молодые зрительницы и рукоплескали от души. Все лица были такие оживленные и фигуры грациозные. И мне показалось, будто здесь собраны самые красивые девушки со всего города. Ибо ничто так не красит детские и юношеские лица, как свобода, простота и доверие. Эта картина была последняя из моих школьных наблюдений».
Создавая свое учебное заведение и чуждая коммерческих целей, Наталья Ивановна в первую очередь стремилась поставить в нем на возможную высоту именно дело обучения и воспитания. Первоначально гимназия не имела права казенного училища, однако со временем, благодаря трудам Янович и передовой педагогическом мысли, здесь достигли желаемого и в 1912 году гимназия получила право казенного заведения с получением свидетельств об окончании восьми классов, звания домашних учительниц и звания домашних наставниц.
Рекреационный зал гимназии
С особой симпатией к воспитанницам гимназии госпожи Янович относились юноши из мужской гимназии, восхвалявшие их в своих поэтических одах и мечтавших о дружбе с ними. Образование в частной гимназии мадам Янович получили более ста человек. В последние годы в ней обучались дочь священника Юля Шумова, дочь полковника Нина Лобкова, дочь управляющего Азовско-Донским банком Наталья Луцкая, красивая девочка Элфиль Гоц, Адель Бойченкова, дочь крупного землевладельца Муза Ковалева, Анна Толстая, дальняя родственница писателя Льва Толстого, В. Ровицкая, скончавшаяся совсем недавно, обе дочери музыканта Валериана Гаэтановича Молла, дочь товарища председателя Окружного суда Наталья Погребцова...
Преподавательский состав гимназии Янович
Грянула Октябрьская революция, началась гражданская война. Здание гимназии заняли под лазарет, затем здесь разместилась личная охрана генерала Деникина, ставка которого как командующего Добровольческой армии, обосновалась в нашем городе. После установления в Таганроге Советской власти гимназию Янович закрыли, но на базе ее возникла 1-я трудовая школа, куда заведующей пригласили работать Наталью Ивановну. От прежнего здания пришлось отказаться, после пребывания в нем воинских частей потребовалось бы для его ремонта значительное количество средств и времени, и школу разместили на двух этажах, одного из домов на Мало-Греческой улице. Все было хорошо, Наталья Ивановна вновь включилась в работу в новых условиях, однако, через два года начались интриги, в которых немалую роль сыграла учительница Анна Павловна Бесчинская, речь о которой продолжим при описания домовладения по Греческой улице, 65. С ее помощью Наталью Ивановну отстранили от участия в работе. Прошло несколько лет и черная пелена болезни (отслоение сетчатки глаза) скрыла от нее все краски окружающего мира.
Скончалась Наталья Ивановна Янович на квартире у своей племянницы в 1932 году, когда ей исполнилось 75 лет. Безымянная, поросшая травой ее могила, не приметная для проходящих мимо людей, находится на таганрогском кладбище.
Как указывалось выше, здание купца Цысаренко городские власти приобрели для проживания в нем лиц, занимающих должность градоначальника. В течении десяти лет, за период с 1844 по 1854 годы в нем проживал светлейший князь, генерал-майор Александр Карлович Ливен. После того как, посетив столицу, он вернулся в Таганрог, в доме по Греческой, 29, где он проживал, был устроен бал. Основания для этого были. Император Николай Павлович лично принял нашего градоначальника и наградил орденом Станислава 1-й степени. Это знаменательное событие в одной из своих редких и малоизвестных книг, представленных мне Ольгой Федоровной Орешко, красочно описал Павел Петрович Филевский. Дается в кратком изложении.
«К девяти часам вечера начался съезд гостей к дому градоначальника; собралась вся знать чиновная и нечиновная. Вся канцелярия была налицо; в те времена, как бы ни был важен начальник, но на балах все служащие от мала до велика приглашались и чем начальник лучше был воспитан, тем менее он отличал старших от младших, угодных от неугодных - теперь они все были его гости; консулы, коммерсанты, греческая аристократия, (уже отбившаяся от греческого общества) как Алфераки, Бенардаки, дамы, девицы - все это быстро наполнило комнаты в столовой за чайным столом; князь был в зале - приветствовал гостей...
Двор гимназии мадам Янович
Хозяин стал составлять партии в преферанс и ералаш - надо было хорошо знать отношения, характер и расположение к игре; надо было избежать чинопочитания и в то же время не задеть самолюбие составленной партии; во всем этом хозяину искусно помогал Флуки со всеми ладивший, всех знавший и всех тонко понимавший. Зал и гостиная предоставлены молодежи и дамам. Прекрасный театральный оркестр расположился в кабинете князя.
Бал по обычаю открылся вальсом. Князь не танцевал, но для открытия бала сделал с грехом пополам тур вальса с мадам Бенардаки, а за ним уже понеслась молодежь, барон Фитингоф с Машенькой Флуки, барон Франк с Варенькой Щахматовой, А. Травло с Деспиночкой Муссури, юный Мажневский с Ангелиной Алексиано, моряк Палама с Катенькой Кутейниковой. Оживление росло. Фитингоф был поражен умением танцевать таганрогской молодежи, все это были питомцы танцмейстера Морица.
Севшим играть в карты разносили пунш с превосходным ямайским ромом, коньяка тогда еще не употребляли; аромат рома приятно щекотал обоняние и некоторые дамы, игравшие в ералаш, тоже соблазнились и вливали в свой стакан чая несколько капель ароматного рома. Вальс сменили кадрилью - это самый любимый танец; он давал возможность обмениваться фразами, шутить, острить, говорить комплименты, был спокоен и не утомителен.
Даму на кадриль и кавалера vis a vis, а во время балов их танцевали не менее трех, можно было приглашать еще в начале вечера и даже за несколько дней, если было уже известно о каком-либо бале; в особенности имела значение третья кадриль, на нее приглашали даму, обыкновенно по симпатии; поэтому принимать приглашение на эту кадриль надо было осмотрительно.
Оркестр проиграл ретурнел, кавалеры стали приглашать дам и расставляли стулья; танцующих было так много, что пришлось танцевать в две смены. Среди танцующей публики обычно имеются молодые люди, руководящие танцами; поэтому барышни и кавалеры стали выкрикивать Александра Васильевича Паламу и когда этот маленького роста некрасивый моряк появился, его встретили аплодисментами, любезностями и шутками...
Первая кадриль в две смены тянулась около часа. Дамам и танцующим разносили лимонад, оршад, конфеты, варенье. После кадрили танцевали легкие танцы, потом церемонное с приседаниями лансье; мало помалу в танцах приняли участие дамы в особенности молодые. Ночь была теплая, окна все открыты, сквозняков тогда не боялись, около дома градоначальника была уйма народа; многие, чтобы видеть танцы повлезали на акации и оттуда смотрели; иногда тревожный треск веток заставлял внизу стоящих отскакивать от деревьев. Часов в 12 сделан был перерыв танцам, публика разбрелась по всем комнатам мешать и досаждать играющим в карты...
В два часа ночи хозяин громогласно пригласил в столовую; музыка играла марш, кавалеры вели дам к столу; комнаты были невелики и потому ужин приготовлен в двух комнатах. Как это обычно бывает, молодежь сгруппировалась в одной комнате, где все время стоял невообразимый шум. Шумно было и за другим столом. Во время закуски пили больше водку, потом перешли на вино. После жаркого началось хлопанье бутылок, разносили в бокалах «клико» и начались тосты, которые в то время не сопровождались спичами, провозглашали только имена, за кого пили, а пили уж за то без принуждения. Встали из-за стола в четвертом часу. По распоряжению хозяина музыка начала играть кадриль, очевидно хозяин отпускать гостей не думал, да к тому же надо было окончить прерванные ужином пульки и робера... Почтенные старушки первые запросили пощады и под руку со своими кавалерами стали с остановкой, едва переводя дыхание подниматься по лестнице, но молодежь в зале носилась уже в мазурке; звонов шпор, столь важных для мазурки было мало, но танцевали мастерски...
На дворе было уже совсем светло; гости прощались, благодарили хозяина за радушие; хозяин благодарил за честь, со многими целовался. У подъезда швейцар выкрикивал кучеров, которые, будучи часов в двенадцать основательно угощенные по обычаю того времени, уже десятый сон видели...
Этот бал несколько напоминает тот, который давали в 1825 году таганрогские граждане государю Александру Благословенному».

2010 год.

здание Городской Управы, которая разместилась в скромном угловом особняке, построенном в первой трети XIX века в стиле безордерного классицизма (илл. 269, 270). С целью придания большей представительности его гладкому, почти лишенному декора фасаду, в 1889 году по проекту архитектора С. Гущина в центральной части здания со стороны Греческой улицы был выполнен слабо выступающий ризалит, увенчанный треугольным фронтоном. Три арочных окна, появившихся на месте прямоугольных, классицистических, отметили место нахождения торжественного зала заседаний.

https://lh3.googleusercontent.com/-j-nQj9-in0o/Vy7QqGE95oI/AAAAAAAAKa8/h4EG56iZ92gMlBecOnj6plReaQvVx5MeQCCo/s1600/Greg_198.JPG
Илл. 269 Проект на перестройку и ремонт дома по Греческой ул., 55 для размещения Городской Управы. 1889 г. Арх. С. Гущин. ГАРО. 
Comments