Ярмарочная площадь

Ярмарочная площадь. В начале XIX века Успенская (ныне Октябрьская) площадь, где ранее проводились ежегодные ярмарки, стала уже мала. Для этой цели был отведен новый обширный участок за городской чертой того времени (ныне Гоголевский пер.). Он тянулся до Смирновского пер. между улицами Фрунзе и Октябрьской (в современном обозначении). В 1808 здесь было построено несколько помещений для лавок, а в 1838 выстроили длинный каменный одноэтажный ярмарочный корпус. Само это место первоначально называлось «Ярмарочным двором». Большую часть года оно пустовало, оживляясь только в дни ярмарок, особенно в августе на Успенскую ярмарку. В обычные дни использовалось для стоянки фурщиков, привозивших в город на продажу зерно и муку. После проведения в Таганрог железной дороги ярмарочная торговля переместилась ближе к зданию вокзала, перешагнув за Кладбищенский (Смирновский) переулок. И тогда все пространство (от ярмарочного корпуса до вокзала) стало называться Ярмарочной площадью. В 1930-е на части территории бывшего Ярмарочного двора был устроен стадион «Крылья Советов», который после войны получил название «Радуга». Помещения старого ярмарочного корпуса еще до революции использовались как воинские казармы и конюшни. Во время оккупации там располагался лагерь военнопленных. В послевоенные годы это были жилые бараки. Затем в течение многих лет их занимали склады, гараж, автоколонна и пр. Позже все постройки были снесены, участок передали под толкучий рынок. В настоящее время эту территорию и часть бывшего стадиона занимает рынок ООО «Торговый ряд». На небольшой площади сохранился стадион «Радуга».
https://lh3.googleusercontent.com/-rxv6vZAzgps/Vy7QhwicltI/AAAAAAAAKbQ/ISH6-iSbFI8tIT_0ShNmHplOo1pHBZtqACCo/s1600/Greg_125.JPG
Использование открытой галереи, проходившей перед лавками, можно рассматривать как традиционный прием, сложившийся в русском зодчестве еще в начале XVIII века и ставший классическим для торговых зданий. В Таганроге и в первой трети XIX столетия активно использовалась эта композиционная схема, в частности, она была применена при застройке Ярмарочной площади по типовому проекту И. Шарлеманя (1827, илл. 174).
Comments