Дом 70


Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 60. КВАРТАЛ 78 (ФРУНЗЕ, 70)
В 1860-х годах домовладение принадлежало Ольденбургскому и Французскому агенту Александру Федоровичу Гемерле (Геммерле), в 1870-х годах являлся консулом Северо-Германского союза. Когда в 1872 году в городе ввели городовое управление, он был избран в первый его состав.
Дробязго Михаил Павлович
В конце 1870-х годов здание перешло во владение крупного землевладельца, купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Жеребцова Михаила Ильича. В эти годы стоимость дома возросла вдвое с 3,5 тысяч до 7 тысяч, видимо здание, которое мы видим сейчас, новым хозяином было перестроено или выстроено вновь.
По описанию Александра Баландина это было «солидное двухэтажное здание, на крыше которого по всем сторонам расположено до двадцати амфор. На фасаде по фризу (средняя часть антаблемента) красивые консоли, под ними барельефы львов, женских и детских головок, а между ними вазы с гирляндами вокруг них. Вообще богатый и красивый орнамент».
Михаил Ильич, крупный землевладелец и коннозаводчик, родился в купеческой семье Рязанской губернии. От супруги Александры Николаевны родились дети: Любовь (1881), Анна (1884) и Петр (1886). Жена скончалась от болезни печени 18 ноября 1909 года в возрасте 58 лет. Сам же Михаил Ильич в 1892 году опасно заболел и скончался 10 января в возрасте 72-х лет. В своей заупокойной молитве, прочитанной протоиереем Федором Покровским в Успенском соборе, он отметил, что умерший принадлежал к разряду тех русских людей, которые долгое время служили честно и украшали не только разноплеменный Таганрог, но и весь Приазовский край.
При жизни Михаил Ильич был одним из первых старост церкви св. Магдалины при женской гимназии, для нее же приобрел в дар две иконы кисти местного художника Д. М. Синоди-Попова. Он входил в третий состав городской думы (1880) исполняя обязанности заступающего городского головы. Уже после его смерти в семье произошло неординарное событие, когда с собственной дачи неожиданно исчезла их 15-летняя дочь Анна, воспитанница женской гимназии. Ее задержали далеко от дома, в городе Белгороде, куда по сообщению местной полиции предложили выехать родственникам беглянки. В 1923 году в доме Жеребцова открыли первую в городе бесплатную поликлинику, а в 1925 году кожно-венерологический диспансер в двух отделениях — мужского и женского. До этого времени венерические кабинеты существовали в рабочих и окружных поликлиниках и обслуживали больных как по городу, так и в округе. Для этих целей страхкасса выделила одну тысячу рублей, назначив заведующим диспансером доктора Дворецкого, а в одной из комнат оборудовали музей, где в конце дня доктор Табачников проводил поучительные лекции для населения. За первые 10 месяцев работы этого вновь открытого медицинского учреждения его посетило 6415 больных, из них — в первичной форме 4264 человека, гонореей — 591, кожных — 2008 человек и прочих — 1177 человек.
Улица Фрунзе, дом 70. 1990-е годы
Первое же предложение открыть в городе амбулаторию для обследования и лечения венериков поступило в 1911 году. Врачебно-санитарный совет признал это крайне необходимым и для этих целей выделил помещение по Екатерининской улице, в доме 60, присвоив ей название «Городская амбулатория для лечения мочеполовых болезней». Тут же было вынесено решение о дальнейшем ее переводе в центральную часть города, где она и была открыта 9 ноября 1911 года. Два месяца ее работы дали положительные результаты. За этот промежуток времени ее посетило 47 пациентов (46 мужчин и одна женщина), при 363-х повторных посещениях. Заведующий отделом Г.Я. Тарабрин еще раз напомнил о необходимости закрытия двух домов терпимости. Он стал вести учет заболевших и установил, что из 83 мужчин стоявших на учете. 16 или 19,3 процента заразились этой опасной болезнью в домах терпимости.
Михаил Ильич Жеребцов
Г.Я. Тарабрин
Во время пребывания в городе солдат немецкой армии по Елизаветинской улице, 94 был открыт городской венерический лазарет. Надо сказать, что лечению больных венерическими болезнями немцы всегда придавали большое значение. Как известно, во время немецкой оккупации Таганрога в 1941 году в городе было два дома терпимости для военнослужащих немецкой армии — один для солдат, другой — для офицеров. Оба они территориально находились недалеко друг от друга — по нечетной стороне Греческой улицы. Это случилось после того, как один немецкий офицер заразился сифилисом и ортс-комендант города отдал полиции распоряжение мобилизовать триста молодых привлекательных, физически здоровых девушек для обслуживания немцев, желание изъявили более 600 человек. Восемнадцати девушкам разрешили принимать клиентов на дому, но находились под контролем медицинского надзора и с неукоснительным соблюдением правил, таких — как: не принимать лиц моложе 18 лет, затрагивать прохожих и прочее.
В доме Жеребцова немцы организовали кожвендиспансер и стационар для лечения больных, заразившихся венерическими болезнями. Пропускная способность составляла 30 человек, всего же на учете состояло 77 проституток. В наличии имелась 21 кровать и 9 кушеток.
Вернемся к семье Жеребцовых. За свой честный труд, широкую общественную деятельность, щедрые пожертвования на нужды церкви Михаил Ильич имел несколько наград: серебряную медаль «За усердие», две золотые медали «За усердие», орден Анны 2-й степени, орден Станислава 2-й степени. Его внук Иван Петрович Жеребцов, живущий в Ленинграде, является автором более пятидесяти книг по радиотехнике и имя его широко известно не только специалистам в области радиоэлектроники, но и многочисленным радиолюбителям.
7 ноября (25 октября по старому стилю) произошла Великая Октябрьская революция. Старую власть большевики свергли и Второй Всесоюзный съезд Советов объявил о переходе всей власти в России в руки Военно-Революционного комитета РСДРП (большевиков).
В Донской области генерал Каледин ввел военное положения с переходом власти к Войсковому правительству. В начале 1918 года в городе произошло несколько вооруженных столкновений между революционно настроенными солдатами и матросами с юнкерами. Рабочие заняли почту, телеграф, телефонную станцию, вокзал. Восставшим требовалось оружие. В это время поступили сведения, что во дворе помещика Жеребцова спрятано большое количество оружия расформированного Заамурского запасного кавалерийского полка. Член Совета рабочих и крестьянских депутатов Антон Глушко вызвал к себе начальника Красной гвардии Русско-Балтийского завода Семёна Росликова и поставил перед ним задачу: проверить полученные сведения и в случае необходимости оружие, так необходимое восставшим, захватить.
Николай Ткаченко
Старшим по выполнению задания Росликов назначил Николая Ткаченко. Оружие обнаружили в одном из сараев и погрузив на прибывшую с отрядом автомашину отправили на Русско-Балтийский завод, а сами, утомленные тяжёлым днем, задремали. Каким-то образом о случившемся узнали белогвардейцы и неожиданно напали на спящих. Когда по прошествии нескольких дней гостиница «Европейская» была очищена от юнкеров, во дворе, в одной из ям обнаружили засыпанные землёй двенадцать трупов бойцов и среди них их боевого командира Николая Ткаченко.
Коммунистический субботник у дома Жеребцова. 1930-е годы
На стене бывшего здания гостиницы, уже при установлении в городе Советской власти, укрепили памятную доску, на которой все проходящие могут прочитать фамилии погибших красногвардейцев в тот роковой для них день.
Comments