Дом 31

Также есть отличное от этого описание этого домовладения - по Итальянскому 16
Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 29. КВАРТАЛ 116 (ФРУНЗЕ, 31) Одноэтажное угловое здание построено в стиле «модерн». В разное время им владели члены семейства из купеческого сословия Сычевых: Мирон Яколевич, Михаил Яковлевич, Аким Яковлевич. В 1870-х годах домовладение принадлежало Мирону, в 1880-х Михаилу, и начиная с конца 19 века до 1910-х годов личному почетному гражданину города Акиму Яковлевичу. Первоначально дом был небольшим, три окна по Николаевской улице и два с входной дверью по линии Итальянского переулка. Без всяких таганрогских «суточек» впритык в нему стоял небольшой одноэтажный дом с левой парадной дверью. На «срезанном» углу имелась дверь, ведущая в магазин, обра мленная торговыми вывесками «Сигары, папиросы, гильзы, бумага» слева, и «Чай, сахар, кофе, какао, хлеб» — справа. На углу стоял столб с фонарем газового освещения и под ним неизменно пост дежурного городового. В 1900-х годах в этой лавке держал собственную бакалейную торговлю молодой и женатый торговец Зинченко. Дела его шли превосходно, но последнее время окружающие его люди стали замечать, что он стал меланхоличным, часто задумывался и видимо, его не покидала какая-то навязчивая, мучившая его, мрачная мысль.
Улица Николаевская, дом 29. (Фрунзе, 31)
2010г.
14 февраля 1911 года в номере гостиницы Рафтопуло у железнодорожного вокзала его обнаружили мертвым. Обследовав место происшествия полиция выяснила, что Зинченко сначала пытался повеситься, но карниз от оконной шторы не выдержал вес его тела и тогда он выпил полстакана карболовой кислоты, после чего скончался.
Причиной этой трагической смерти, на которую решился молодой мужчина, послужила его неизлечимая болезнь, известная в медицине «impotentia ioaudi», которой покойный страдал последние несколько лет жизни. Братья Сычевы, в районе Старого базара и вокзала, в большом объеме торговали мануфактурой и постоянно рекламировали свой товар в местной периодической печати.
«1872 год. От магазина М. Сычева. Имею честь довести до сведения покупателей, что на днях получена большая партия мануфактурных товаров, как-то: шелковые, шерстяные материи, бурнусы (в старину гак называли род верхней женской одежды — О.Г.), кофты, ситцы, ланкорт и прочие полотна. Магазин помещается на Старом базаре, рядом с посудными лавками, между торговлями Лицина и Полянина». Аким Яковлевич избирался гласным городской думы (1890), являлся членом торговой депутации.
Улица Фрунзе, дом 31. 1980-е годы. Фото Н. Сапожникова

В книге «Гуляет старый Таганрог» упоминается портовый босяк Иван Николаевич Лицин, не помнящий родства. Обходительный, с хорошими манерами и приятной внешностью, на окружающих он производил приятное впечатление. Поговаривали, что он является внебрачным сыном городского головы Николая Александровича Лицина. А ведь это подтверждается. Изучая метрические книги дореволюционного периода автор наткнулся на интересную запись по Митрофаниевской церкви:
«Родился Лицин Иоанн (Иван), сын дочери ейского купца Анны Петровны, НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ, 2 января 1868 года». В качестве восприемника выступал купеческий сын Иоаким (Аким) Яковлевич Сычев. Все говорило за то, что Иван Николаевич Лицин, портовый босяк и родился от зажиточных людей коль даже крестником в церкви присутствовал человек купеческого сословия, а его матерью была женщина из семьи купцов. Совпадает и возраст - Ивана Николаевича нашли утонувшим в 1911 году.
В возрасте 29 лет Мирон Яковлевич в 1869 году обвенчался в Греческой церкви с восемнадцатилетней девицей Раисой Константиновной Дроссо.
После Сычевых в доме со своей супругой Мартой Павловной поселился врач по женским болезням Владимир Григорьевич Шимановский. По линии Николаевской улицы в 1914 году Шимановский пристроил новое здание, являвшееся как бы продолжением углового. Начато строительство в апреле месяце, а уже в сентябре новое здание освятил священник. По воспоминаниям жившего во дворовом флигеле Ильи Акопова его «стены были выполнены из красного кирпича, полы паркетные, комнаты оклеены обоями, потолки расписаны альфрейщиками. Отопление было от своей котельной, которая находилась под одной крышей с кухней. Вода в дом подавалась из цистерны с помощью насоса. Крыша из кровельного железа.»
Подворье врача Шимановского. На втором плане доктор с женой
В.Г. Шимановский со своей супругой Марией Павловной. Во втором ряду его племянники Николай и Ростислав
Дом состоял из десяти жилых комнат и другого назначения — девять. В обширном дворе Владимир Григорьевич Шимановский насадил большой сад и держал автомобиль, которых в городе в те годы насчитывались единицы. В семье Шимановских своих детей не было, но они воспитывали двух племянников, сыновей родного брата Владимира Григорьевича. В одном из дворовых флигелей 16 января 1910 года в семье чистильщика сапог Якова Осиповича и домработницы Шимановских Софьи Осиповны родился Илья Яковлевич Акопов. Роды принимала акушерка Пенькова в присутствии доктора Шимановского. После окончания в 1929 году индустриального техникума Илья Акопов поступил на авиационный завод, где работая без отрыва от производства окончил Новочеркасский авиационный институт. Затем армия, где служил на инженерных должностях в авиачастях действующей армии.
Мама и дядя Моисей Ильи Акопова
Илья Яковлевич Акопов
В 1947 году женился на донской казачке Антонине Ивановне Шаповаловой. Ее отец, рабочий котельного завода, до немецкой оккупации города работал заведующим швейной фабрики № 10, вместе со всеми эвакуировался, однако в Ростове заболел и вернулся. Заместитель по работе на фабрике выдал его немцам и как коммуниста (с 1917 года) отца жены расстреляли вместе со многими таганрожцами в Петрушиной балке. Илья Яковлевич жил в доме Шимановского до 1953 года и отлично помнил его семью.
В юности Илья Яковлевич увлекался большим теннисом, играл на первенстве города, области, России. Был спортсменом 1 разряда, а также спортивным судьей всесоюзной категории и почетным судьей по спорту. Судил соревнования на Спартакиаде народов РСФСР, личном первенстве РСФСР, Третьих международных дружественных спортивных играх молодежи, командном первенстве СССР, на II-й и III-й Спартакиадах народов СССР и всегда с отличной оценкой. Являлся Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации (1996), имел знак Почетного авиастроителя СССР (1985). Последние годы жизни Илья Яковлевич был членом редколлегии газеты «Таганрогская правда» и членом президиума городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Когда автор задал ему вопрос о дальнейших планах, 88-летний старожил города лаконично ответил «Подольше жить!». И.Я. Акопов был филателистом и собрал уникальную коллекции почтовых марок, особенно поражает кляссер, в котором собраны в безукоризненной сохранности многочисленные марки третьего рейха Германии, оставляющие после их просмотра неизгладимое впечатление. Умер Илья Яковлевич Акопов в 2000 году.
В доме доктора Шимановского он прожил до 1953 года и отлично помнил его семью. Владимир Григорьевич специализировался по женским болезням и считался высококвалифицированным врачом. Помимо вольно-практикующей деятельности он занимал ряд должностей в городских обществах и учреждениях. Вместе с Иоанесом Лусьеновичем Халдрымянцем они еще в 1896 году были утверждены для лечения бедных и на это дума ассигновала соответствующие средства. В.Г. Шимановский приглашался и на должность главного врача, когда в городе по инициативе купца Эпоминонда Николаевича Алафузова основали Общество Красного Креста.
Скончался Владимир Григорьевич Шимановский 21 сентября 1938 гола. На следующий день П.П. Филевский записал в своем дневнике. «23 сентября. Сейчас сообщили, что вчера умер доктор Шимановский. Последний настоящий доктор. Он нигде не работал, но на дому у него был большой прием больных. За последний год странно поредели немногочисленные интеллигенты Таганрога — одних сослали, другие поумирали. Чувствуется страшное сиротство...
В.Г. Шимановский на смертном одре. Вторая слева — жена
26 сентября. Хоронили 24 доктора В.Г. Шимановского. Он не состоял на работе и занимался приемом больных у себя. Благодаря популярности своей он имел достаточно пациентов. Стечение народа было огромное, хотя никакой помпы никем не создавалось, даже никто не решился написать некролог, да местная газета его и не поместила бы, может быть, кто-нибудь и писал. Ведь не был как Шамкович красным партизаном, а только даровитый и серьезный доктор. По его желанию хоронили без музыки и катафалка, с которого был снят крест: он просил также не говорить речей, знал им цену. Говоря о музыке, он упомянул, разве что похоронный марш Шопена, и перед выносом тела из дома какая-то пожилая дама сыграла марш, который при данной обстановке особенно грустно прозвучал».
В какой-то мере Павел Петрович ошибся. В газете «Таганрогская правда» 23 сентября был опубликован скромный некролог на смерть врача Шимановского. «Жена и сын извещают о внезапной смерти горячо любимого мужа и отца, доктора Шимановского Владимира Григорьевича. Адрес: Улица Фрунзе (Угол Исполкомовского)». И все.
Во время немецкой оккупации города в 1918 году ими выпускалась газета «Южное слово». Редакция газеты размещалась в бывшем доме Шимановского. Редактировали газету И.И. Кулешов, затем А.С. Гостищев. Газета считалась общественно-политической и выходила каждый день.
Слева-направо. Климент Ефремович Ворошилов, Семён Михайлович Буденный, Ефим Афанасьевич Щаденко
С 1920 по 1922 год в доме проживал советский военачальник Ефим Афанасьевич Щаденко. Родился он в 1885 году в семье водовоза в городе Каменске Ростовской области. В семье было 8 детей. С юных лет принимал активное участие в революционной деятельности, в 1904 году вступил в ряды большевистской партии и в дни Великой Октябрьской социалистической революции формировал отряды Красной гвардии на Дону, поднимал казачество и иногороднюю бедноту на борьбу с Корниловым и Калединым. Был одним из активных участников героической обороны Царицына. В конце 1918 года Ефима Афанасьевича назначают членом Реввоенсовета Первой Украинской Советской армии, в ноябре 1919 года членом Реввоенсовета Первой Конной Армии. С присущей ему энергией выполнял задания партии и правительства по разгрому интервенции и белогвардейцев. После окончания гражданской войны занимал ряд руководящих командных постов. Закончил Академию имени Фрунзе.
Ефим Афанасьевич Щаденко
В годы Великой Отечественной войны в звании генерал-полковника Ефим Афанасьевич находился на посту заместителя Народного Комиссара Обороны Союза ССР, начальника Главного Управления формирования и комплектования войск, члена Военного Совета 4-го Украинского фронта. За заслуги перед Советским государством награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР в 1937-1946 годах. Ефим Афанасьевич Щаденко скончался 6 сентября 1951 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище на Аллее генералов.
Был женат дважды. Чтобы познакомиться с его второй супругой следует сделать небольшое отступление. Гастролируя в Одессе в 1914 году поэт Владимир Маяковский познакомился с Марией Александровной Денисовой, красивой женщиной с серыми глазами и пепельного цвета волосами. Происходила она из многодетной семьи плотника, имевшего девять душ детей, родилась она в Харькове в 1894 году. Несмотря на взаимную привязанность, Маяковскому она отказала, а он в своем стихотворении «Облако в штанах» посвятил ей немало строк.
Мария Александровна Денисова
Революция в России застала Марию в Швейцарии, где она проходила курс обучения в художественной академии. Там же впервые вышла замуж и родила дочь. Вернувшись в Россию уже без мужа, который уехал в Англию, приняла активное участие в революционных событиях и, оставив на попечение свою двухлетнюю дочь, уехала на фронт, где сражалась в рядах Красной Армии. На фронте познакомилась с Ефимом Афанасьевичем Щаденко и вышла за него замуж. С 1919 по 1921 год провела на фронте, трижды переболела тифом. Возвратилась в Москву и занялась скульптурой. Умерла в возрасте 50 лет в декабре 1944 года.
У Ефима Афанасьевича Щаденко был брат Илья, у которого родилось восемь детей: Василий, Григорий, Максим, Иван, Анастасия, Елена, Мария и Анна. Двое из них имеют прямое отношение к нашему городу.
Анастасия Ильинична Щаденко длительное время занимала пост начальника горздравотдела. Ее племянница — Александра, симпатичная с добрыми глазами и приветливой улыбкой женщина, дочь брата Максима, как до войны, так и после войны работала начальником паспортного стола города. Ее дочь Людмила Давыдова (по первому мужу Александры Максимовны) вместе с матерью после войны проживала по улице Фрунзе, 28 наискосок от дома Шимановского. Окончила Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Сейчас живет в Ростове.
Слева-направо. П.Г. Москатов, Е.А. Щаденко, Г.В. Шаблиевский. Город Москва
Валентин Владимирович Овечкин
Уже значительно позже по улице Фрунзе, 31 проживал наш земляк, советский писатель, член КПСС с 1929 года, автор повестей «Гости в Стукачах», «С фронтовым приветом», нескольких пьес «Настя Колосова», «Летние дожди» и др., а также новаторского произведения «Районные будни» Валентин Владимирович Овечкин. Родился он в Таганроге 9 июня 1906 года (в Большой Советской энциклопедии год рождения указан 1904, что не соответствует действительности)  в семье мещанина. Новорожденного крестили в Митрофаниевской церкви священник П. Илличевский и дьякон Д. Стеблиенко 20 июня 1906 года. Его отец Владимир Васильевич и мать, таганрогская мещанка, Евдокия Петровна, урожденная Шаповалова, венчались в 1890 году когда уже отцу исполнилось 34 года, а матери 22. Дед писателя Василий Васильевич работал помощником бухгалтера в городском Общественном банке и являлся помощником иностранного корреспондента при Азовско-Донском Коммерческом банке. Валентин Владимирович Овечкин скончался в 1968 году в Ташкенте. Сейчас в доме со стороны улицы Фрунзе располагается контора по обмену квартир.

Comments