Дом 10


Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 10. КВАРТАЛ 141 (ФРУНЗЕ, 10)
Улица Фрунзе, дом 10. 1990-е годы
2010 г.
Полутораэтажный дом на пять окон в 60-х годах 19 века принадлежал купцу второй гильдии Михаилу Николаевичу Камбурову, владельцу мельницы по Успенскому переулку. Родился в 1815 (по другим сведения в 1818) году, скончался 25 января 1872 года от долговременной болезни в возрасте 57 лет. От совместной жизни с Софьей Александровной родились дети: Александр (1857, по другим сведения 1860), Василий (1860), Филипп (1867), Владимир (1869). Все сыновья были женаты и в молодости дружили с Антоном Павловичем Чеховым. Софья Александровна владела угодьями земли в районе села Федоровка. Надгробие памятника на месте захоронения Михаила Николаевича Камбурова выполнено из массивного пьедестала, на котором возвышается белоснежная фигура ангела с высоким крестом (сейчас хранится во дворе Картинной галереи). Лицевая сторона пьедестала украшена рельефными изображениями из скрещенных факелов. Во время высадки англо-французского десанта в 1855 году его отец Николай входил в состав ополченцев по защите города.
Участок фамильного захоронения членов семьи Камбуровых
Надгробие на могиле Е. Н. Камбурова
Памятник над могилой  М.П. Камбурова
Памятник на могиле неизвестного захоронения одного из семейства Камбуровых
В 1900 году газета «Таганрогский вестник» сообщила, что в доме дворянина Герасима Николаева задержан и арестован долгое время скрывавшийся и обанкротившийся купец Василий Михайлович Камбуров. В процессе следствия полиция разыскала и конфисковала 28 ящиков крымского вина, один шкаф, два ломберных ореховых столика для игры в карты, зеркало и другую мебель, принадлежащую Камбурову и скрытую им от следствия. Его племянник Сергей Владимирович, уже в Советское время, в течение 18 лег бессменно работал заведующим санитарно-бактериологической и клинической лабораторией. Умер в марте 1938 года, о чем в газете «Таганрогская правда» был опубликован краткий некролог.
В 1930-х годах в доме размещалась кавалерийская школа Осоавиахима, тут же производилась ковка лошадей, как верховых, так и упряжных. После смерти Михаила Николаевича в доме до начала века проживали его сыновья, продавшие впоследствии здание екатеринославскому купцу Гиршу Хаимовичу Фельдману, владевшему домом до 1925 года, когда все городские домовладения были муниципализированы.

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 12. КВАРТАЛ 141 (ФРУНЗЕ, 10)
В 60-х годах 19 века на месте существующего сейчас двухэтажного здания стоял небольшой одноэтажный, оцениваемый в 200 рублей дом, принадлежащий купцу Михаилу Николаевичу Камбурову. В 1898 году он продал его екатеринославскому купцу Гиршу Хаимовичу Фельдману, который старый дом сломал и в 1898 году на его месте выстроил новый кирпичный на два этажа с балконом.
Гирш Хаимович Фельдман
Гирш Хаимович родился в 1863 году в Игуменском уезде Минской губернии. 26 декабря 1888 году обвенчался в таганрогской хоральной синагоге с 17-летней девицей из Витебской губернии Заговайловой Милкой Рафаиловной. Жениху исполнилось 26 лет. Первой в семье родилась дочь (имя узнать не удалось), затем Бейла (1891), Рудольф (1894), Сергей и 14 августа 1895 года Фаня, впоследствии народная артистка СССР Фаина Григорьевна Раневская, что зарегистрировано в метрических книгах таганрогской хоральной синагоги. В «Советском Энциклопедическом Словаре» указан год ее рождения 1896, что как видим неверно. Этот же год рождения указывает и сама Фаина Григорьевна в своих мемуарах, опубликованных в газете «Советская Россия» 15 октября 1989 года.
«Я родилась 27 августа 1896 года в городе Таганроге. Училась в таганрогской казенной гимназии, по окончании которой была вынуждена уйти из семьи, которая противилась моему решению, идти на сцену. В 1915 году я уехала в Москву, где давая уроки, зарабатывала на жить и уплату за учение в частной театральной школе. Вскоре я вынуждена была из-за отсутствия средств к существованию прекратить учиться и поступила в труппу частной антрепризы в летнем театре под Москвой на станции Малаховка. После чего началась кочевая жизнь провинциальной актрисы в городах Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Ростов на Дону.
Улица Фрунзе, дом 10. 1990-е годы
В 1918 году я поступила в «Театр актера», первый советский театр в Крыму, где и пробыла до 1922 года. Затем поступила в труппу театра в Москве. Затем были актрисой Бакинского Рабочего театра, работала в Сталинграде, Смоленске, опять в Баку, в Рабочем театре, в Москве в Камерном театре, в Центральном театре Красной Армии, где в 1934 году получила звание заслуженной артистки РСФСР за исполнение роли Вассы Железновой в одноименной пьесе М. Горького, а в 1938 году именные золотые часы от Наркома Обороны за проведенную военно-шефскую работу в дальневосточных гарнизонах. Почти во всех театрах с 1918 года работала в месткоме. В Центральном театре Красной Армии были председателем МОПРа. С 1939 по 1943 год работаю на «Мосфильме», откуда во время эвакуации в Ташкент была переведена в труппу Театра Революции».
Согласно публикаций в местной периодической печати Сергей Фельдман, сын старосты хоральной синагоги, слушатель Киевского политехнического института, в августе 1914 года добровольно поступил в действующую армию. В октябре того года был ранен и находился на излечении в Киевском лазарете. Сын Рудольф — белый офицер, со слов двоюродной сестры Фаины Григорьевны, погиб в Гражданскую войну. Не исключено что Сергей и Рудольф это одно и тоже лицо.
Гирш Хаимович активно занимался купеческой деятельностью, являлся почетным членом ведомства учреждения императрицы Марии, старостой таганрогской хоральной синагоги, основателем приюта для престарелых евреев, в 1916 году состоял членом биржевого комитета. Основной сферой его торговой деятельности была продажа черного металла и азотистых удобрений. Во дворе его двух объединенных домовладений по Николаевской улице находились склады двутавровых балок и рельс, другого железа, а также азотистые туки для удобрения земли. Широко рекламировал свой товар: «Г. Фельдман в Таганроге предлагает патентованные азотистые туки дли удобрения земли собственного производства...» Тут же находилась его фабрика масляных и сухих красок, масло вареное, рижское, конопляное, льняное. В 1900 году ходатайствовал перед городским управлением о выдаче ему удостоверения «о неимении препятствий к устройству им пивоваренного завода, на землях принадлежащих городу вне черты города». В 1916 году вместе с Рецкером, во главе группы коммерсантов, за 25 тысяч рублей приобрел самую большую в городе мельницу, прежде принадлежавшую Симановичу. В разных частях города имел несколько собственных домов и продолжал скупать их до самой революции.
Принимал активное участие в обустройстве местной синагоги. В 1911 году за свой счет приобрел для нее фисгармонию и усилил хор певчих женскими голосами, что явилось нововведением не только для Таганрога, но и всей России, ведь до этого женские хоры имелись только в зарубежных синагогах. Один из своих домов бесплатно предоставил еврейскому обществу, в котором в 1914 году открыли лазарет для раненых. Часть дома по Николаевской улице, 12 была предоставлена В.И. Сабсовичу под его экспортную контору. Стоимость здания в 1915 года оценивалась в 16800 рублей.
29 августа 1986 года на доме, где родилась Ф.Г. Раневская установили мраморную мемориальную плиту с надписью «В этом доме родилась, провела детские и юношеские годы выдающаяся актриса, Лауреат Государственной Премии РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1896-1984)».
Улица Фрунзе, дом 10. 1980-е годы






2010 г.
Comments