Дом 22


https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/rbPtBB#5979378683237998018

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 6. КВАРТАЛ 175 (ЧЕХОВА, 22)
Обратимся к воспоминаниям старейшего врача города Я. Ратнера, в детстве проживавшем в районе Крепости. Даются в кратком, свободном изложении. 
Родился в 1902 году, с 1906 по 1909 годы проживал в районе Крепости. В те годы по 2-му Крепостному переулку недалеко от бывшей Александровской улицы располагались казармы Люблинского пехотного полка. Часто посещая казармы маленький Яша с любопытством наблюдал за жизнью их обитателей. То вместе с дежурным ходил на кухню за обедом, то вместе с солдатами шел на берег моря за водой или просто искупаться. Кухня помещалась в сохранившейся и поныне казарме на углу 1-го Крепостного Переулка и Полуротной улицы.
Как только раздавался звук трубы игравшей «Зорю» Яша Ратнер был уже на ногах, выбегал из квартиры и направлялся в полк. С вечера проводилась перекличка солдат, которые выстраивались на площади в две шеренги. На ней же у казарм по несколько часов проводились учения, где солдат по много часов заставляли маршировать и проводить стрельбы. Яша наблюдал как офицеры часто били солдат по физиономии, что было обычным явлением. Солдат бил или офицер, а еще чаще фельдфебель, так как он более времени находился среди солдат и был для них «и царь и Бог», как в ротах, так и полку. «Зуботычины» были основным приёмом подчинять и учить своих подчиненных солдат. За небольшую провинность их часто наказывали и заключалось это в том, что на провинившегося нацеплялось полное солдатское походное снаряжение и по команде «Смирно», не шелохнувшись, они должны были по несколько часов простоять на ногах.
Солдаты Люблинского полка носили фуражки без козырька с голубым околышем, такого же цвета и петлицы. В 1909 году Люблинский полк выехал из города и на его место прибыл Черноморский, солдаты которого носили фуражки чёрного цвета и такие же петлицы. Там, где сейчас стоит общежитие института был вход в подвал, в котором хранилась амуниция и другие предметы военного назначения.
Во время Первой мировой войны из Прибалтики в Таганрог было эвакуировано несколько учебных учреждений, среди них Митавская женская гимназия. По словам П.П. Филевского «ее состав образовался уже в Таганроге и заполнился до отказа. И женскую гимназию между прочим были помещены все галичанки, которые были привезены из Австрийской Галиции из числа тех, родители которых погибли в войну. Очи находились под опекой епископа Иоанна, устроившего для них общежитие на Старом базаре. По просьбе епископа я лично был в этой общежитии, осмотрел и передал ему своё впечатление, были недочеты, вытекающие от недостатка средств: в морозы не все девочки могли посещать гимназию за отсутствием теплого пальто, но была забота и сердечность к этим бедным сиротам, заброшенным в чужой для них край. Все эти галичанки скоро освоились с русским языком и нашей жизнью. Где они теперь? Вернулись ли на родину и что вынесли из Таганрога, где пробыли в тяжелые годы войны и революции, или рассеялись по России? Из состава учащихся большая часть при первом случае вернулись в культурную Митаву, уходя от ужа сов революции».
По чертежам архитектора Гинзбурга для Митавской женской гимназии через некоторое время решено было выстроить свое капитальное здание, которое должно было обойтись городу в 200 тысяч рублей. Место выбрали на Чеховской улице, 22, недалеко от Второго Крепостного переулка, для чего пришлось срыть высокий земляной вал или как тогда говорили «целую гору», оставшуюся от бывших крепостных укреплений. При земляных работах в районе левой стороны строящегося здания были обнаружены остатки пороховых погребов.
10 июля 1914 года в присутствии городского головы Д.Д. Алексопуло, членов городской управы, учащихся и большого стечения народа в седьмом часу вечера духовенством города был совершён чин закладки здания 2-й городской женской гимназии.
По просьбе городской думы в апреле 1915 года для окончания постройки здания женской гимназии Министерство Народного образования дополнительно ассигновало 58477 рублей.
«Вторая женская гимназия: гекзостиль — шесть огромных, тяжёлых красного кирпича колонн, высокий и длинный цементный портал, ведущий в сравнительно небольшую дверь-тамбур. Главный фронтон — огромный треугольник красного, ничем не задрапированного кирпича, будто наскоро сложенного, неустойчивого, готового обрушиться, такие же и два боковых фронтона. Все это в большой диспропорции с фасадом и сумрачно. Несколько оживляют здание венецианские окна второго этажа. Строители утверждают, что это здание точно воспроизводит Афинский университет. Неосновательная претензия! Там легкий мраморный портал серьезные, изящные мраморные колонны, антаблемент, зарисованный дивной живописью — всё это в строгой пропорции с фасадом. Внутри стены и потолки — сплошные фрески на исторические и мифологические темы. В актовом зале многочисленные портреты отечественных и заграничных деятелей науки и искусства, а над ними возвышается по четырем стенам прекрасная живопись на тему о первом культуртрегере и цивилизаторе человечества полумифическом Прометее».
Описание архитектуры здания сделал Александр Баландин, священник Митрофаниевской, затем церкви Рождества Пресвятой Богородицы при мужской гимназии, преподаватель русского языка, человек огромной эрудиции, обладавший безупречным литературным стилем как в устном, так и письменном изложении. Гимназия ещё носила название Алексеевской по имени наследника царя — Алексея. До 4-го класса платье у учащихся было бурачного цвета с черным передником, с четвертого класса по восьмой сохранялся тот же цвет, но добавлялся белый передник.
Вторая женская гимназия. Первая четверть 19 века
В 1926 году здесь открылся сельскохозяйственный техникум, на первый курс которого приняли 40 человек. На ноябрьские праздники 1928 года при техникуме открылся Естественно-исторический музей, а затем стал функционировать Институт Животноводства и кормодобывания НКЗ СССР, готовящий специалистов-зоотехников и агрономов-кормовиков высшей квалификации с 4-х годичным сроком обучения.
28 октября 1933 года за подписью Вячеслава Михайловича Молотова (Скрябина) вышло Постановление СНК СССР о реорганизации с 1 ноября 1933 года таганрогского института животноводства и кормодобывания НКЗ СССР в институт Механизации Социалистического сельского хозяйства Наркомзема СССР.
Панорама улицы Чеховской в 175 квартале. Угловое здание имело номер 12 (ныне 30). Дореволюционный снимок
После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был создан Институт Механизации и Электрификации сельского хозяйства, одно время находившийся в городе Зернограде. В 1952 году институт изменил свой профиль и стал именоваться Радиотехническим институтом, впоследствии преобразованным в Университет.
Здесь уместно отметить какими учебными заведениями мог похвастать наш город в 1925 году: индустриальный техникум, профтехшкола, ФЗУ металлистов, ФЗУ кожевников, ФЗУ пищевиков, ФЗУ при ДРП крайсоцстраха. курсы кожевников, сельхозшкола, акушерско-фельдшерский техникум, социально-кооперативные курсы, курсы по дошкольному воспитанию, музыкальный техникум, музыкальная школа, курсы совработников, курсы кройки и шитья и вечерний рабфак.

Comments