Дом 100

Лавка Чеховых


https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/rbPtBB#5979378732397332082

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 88. КВАРТАЛ 53 (СВЕРДЛОВА, 100)
Полутораэтажный угловой дом построен по проекту 1859 года и благодаря Антону Павловичу Чехову стал исторической достопримечательностью города. Принадлежал иностранному гостю, купцу Иосифу (Осипу) Моисееву, который сдал его в аренду семье Чеховых. Здесь Антон Павлович и прожил свои детские годы. Здание несколько видоизменилось — исчезли три ступеньки при входе в дом и нависающий над ними на уровне второго этажа балкон. Значительные изменения претерпела и внутренняя планировка дома.
Первый этаж Павел Егорович отвел под бакалейную лавку, а сводчатый подвал для хранения винно-водочных изделий. Дом находился на бойком месте — на полпути между вокзалом и Новым базаром. Лавка открывалась в пять утра и закрывалась не ранее 11 часов вечера, иногда и значительно позднее, и тем не менее хорошего достатка семье Чеховых она не принесла.
В конце 19 века дом принадлежал супруге купца Циве Данцигер, который по разрешению областного управления открыл в доме жены гомеопатическую аптеку и аптекарский магазин. В 1910-х годах дом купила Анна Иосифовна Чалисова жена потомственного почетного гражданина Александра Осиповича Чалисова, окончившего юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Александр Осипович являлся присяжным поверенным. В семье у них родились дочь Лидия (1896) и сын Михаил (1897). Регистрация новорожденных велась в таганрогской синагоге.
Улица Александровская, 88 (Свердлова, 100)
В 1910-х годах здесь находилось производство асфальтовых дорог Б.М. Старосельского, в 1916 году его же фабричный склад стройматериалов. До Великой Отечественной войны здание занимала контора электростанции, после ее окончания организация «Таганрогэлектросбыт», просуществовавшая до 1975 года. В годы фашистской оккупации города электроподстанция продолжала работать под наблюдением немца Ганса Бекера и технического руководителя Ивана Ивановича Брагинца. В его штате было и несколько молодых девушек-учениц Полина Дзюба, Александра Зимовец, Склярова и Ольга Орешко. Когда Гансу Бекеру сообщили, что трое его сыновей погибли под Сталинградом, его сердце не выдержало, он упал и скончайся на месте.

2010 г.
Скульптура "Толстый и тонкий" у лавки Чехова.









Внутри Лавки Чеховых. 2010 г. Больше фотографий
Comments