Александровская площадь

Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.

https://picasaweb.google.com/109464405486151969013/rbPtBB#5979378653345874466
Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Круговая панорама Александровской (Банковской) площади. 2011 г.
Как и Иерусалимская улица площадь названа по нахождению на ней Иерусалимского Греческого монастыря и начала застраиваться в самом начале 19 века. Находится она па пересечении улицы Иерусалимской и Варвациевского переулка, где все четыре угла «срезаны». На одном из них в 1813 году греком Иваном Андреевичем Варваци был построен Иерусалимский монастырь. Случилось это после того, как ранее выстроенная деревянная церковь на Греческой улице стала приходить в упадок и Варваци за свой счет предложил на ее месте построить новую. Однако греки возвели ее на свои деньги и Иван Андреевич решил построить новый храм на другом месте. Место он выбрал на только что обозначившейся площади, на землях принадлежавших вдове капитана 2 ранга Сарандинаки, командира корабля «Кирилл Белозерский».
Иван Андреевич Варваци
Имеется любопытный документ, датируемый первыми годами 19 века. На нем обозначены площадь, на которой впоследствии установили памятник императору Александру Первому, и прилегающие к ней улицы и переулки. Именных названий они в те далекие времена еще не имели и делились на продольные (сейчас улицы) и поперечные (сейчас переулки). Показанная сверху на прилагаемом плане поперечная улица в настоящее время носит название Антона Глушко, нижняя — Итальянского переулка. Левая и правая продольные улицы, также показанные на рисунке, это современные Чеховская и Свердлова. Под «Новой улицей» скрывается Варвациевский переулок. Построенная в 1813 году на земле Сарандинаки церковь выделялась своей монументальностью и с разрешения императора Александра I Варваци превратил ее в мужской монастырь с именованием «Иерусалимский Александро-Невский».
Планировка Иерусалимской площади и прилегающей к ней местности. 1-я половина 19 века. Копия выполнена автором
Церковь Иерусалимского-Александра-Невского монастыря. Рисунок
Уже значительно позже один из местных старожилов города так описал свои впечатления об этом грандиозном сооружении.
«Монастырь представлял массивное белое здание с греческим фронтоном, подпираемый огромнейшими колоннами. Стоит он на площади и красиво высится своими белыми стенами, а рядом осеняют колонны листвой старые огромные дубы и четко рисуются на белом фоне монастыря. Над дверью прибита мраморная доска, удостоверяющая, что храм этот построен волею и средствами купца Варваци.
Подле монастыря снуют бесшумные чернобородые, с горящими глазами монахи, одетые в черное, с капюшоном на голове. Из раскрытых дверей церкви доносится гнусавое пение греческого богослужения. Подле икон подвешены в церкви золотые и серебряные кораблики — это дары моряков, спасшихся во время бури. У дверей на солнечном припеке сидят нищие и протягивают входящим руку».
В октябре 1831 года в центре площади установили бронзовую во весь рост фигуру Александра Первого, работы известного скульптора Ивана Петровича Мартоса, автора монумента в Москве «Минин и Пожарский». Средства на изготовление поступили от супруги почившего императора, и Александры Федоровны, матери императора Николая Первого, а также добровольные пожертвования жителей города, всего в сумме около 58 тысяч рублей. Место установки памятника выбрала императрица Елизавета Алексеевна. Бронзовая фигура императора установлена на трехступенчатом гранитном пьедестале и четырнадцати гранитных ступенях. Вес бронзовой фигуры около 100 пудов. Открытие состоялось 11 октября 1831 года, а накануне в монастыре епископом Екатеринославским, Херсонским и Таврическим Гавриилом была отслужена всенощная. В день открытия памятника состоялось торжественное шествие из Успенского собора к монастырю многочисленных представителей всех гражданских сословий, депутатов от Ростова, Нахичевани и Мариуполя, чиновников и военных.
Греческий монастырь. Дореволюционный снимок
После того как с памятника упал закрывавший его покров раздались залпы артиллерийских орудий. Всего прогремел 101 выстрел, причем военные суда, стоявшие в гавани отсалютовали 31 залпом. Заключительным этапом торжества явился парад войск таганрогского гарнизона, который после троекратного «Ура» и под звуки оркестра церемониальным маршем прошел у памятника. Весь день во всех церквях города торжественно звонили колокола, а город был иллюминирован.
В 1837 году вокруг памятника установили чугунные тумбы и обнесли цепями. На деньги пожертвованные А.Н. Алфераки были высажены деревья, а в 1888 году разросшийся сквер огородили железной решеткой. Момент открытия памятника императору Александру Первому на своей картине запечатлел очевидец происходивших событий местный художник и учитель рисования мужской гимназии Я.М. Самбуров.
Почти 100 лет установленная на пьедестале бронзовая фигура императора украшала наш город, пока 8 февраля 1927 года на заседании горисполкома не была организована комиссия по охране памятников города, которая в составе Нестюрина. Василенко, Губарева, Андреева-Туркина и Броневского решила просить исполком ассигновать средства на перенос памятника Александру Первому в один из музеев, на освободившемся пьедестале поставить бюст или статую одного из вождей революции. До этого памятник был закрыт ящиком из деревянных щитов. Решение Божеское, но все обернулось иначе. Бронзовую фигуру императора сняли и установили прямо на земле во дворе Дворца Александра Первого на Греческой улице, где она постояла несколько лет, пока в 1932 году не вышло постановление горисполкома за №1950 «Об изъятии бронзовых статуй Александра I и Петра I в госфонд и передачи таковых на нужды таганрогской промышленности». Акт подписали заведующий гороно Шелковников, заведующий горфо Галкин, заведующий музеем Лапин. Документ утвердил председатель исполкома Алейников.
Памятник императору Александру Первому
Металлическая ограда вокруг места, где установлен памятник императору
Бронзовую фигуру Петра Первого удалось отстоять, памятник Александру Первому отправили в Ростов на переплавку, а его пьедестал использовали для монумента «Борцам революции», установленного на старом городском кладбище. Автору настоящего очерка посчастливилось дожить до 300-летия города и присутствовать при втором рождении памятника Александру Первому. Воспроизвели его с гипсовой отливки императора, хранящейся в Санкт-Петербургском музее за сравнительно короткий срок, за шесть месяцев. Заслуга в этом прежде всего принадлежит банку «Российский кредит» и его управляющему Геннадию Алексеевичу Павленко, взявшему па себя ответственность не только за финансовую сторону дела, но и в столь короткий срок закончить все работы, приуроченные к 300-летнему юбилею города.
Памятник Александру Первому на фоне городских построек
Статуя Александра Первого во дворе бывшего Дворца императора
В непродолжительной беседе с Геннадием Алексеевичем у стен здания городской администрации, где мы оказались после окончания заседания организационного комитета по подготовке города к празднованию юбилея, он поведал, что для ступеней памятника ему предложили гранит трех цветов: красный, серый и черный и что он выбрал последний, а для пьедестала остановился на черном. Сразу скажем, что цвет для пьедестала сильно проигрывал по отношению к тому, каким был ранее — серый с белыми веселыми прожилками. Конечно, в первую очередь это диктовалось не желанием и вкусом, а материальными затратами и мы с большой благодарностью всегда должны помнить не только банк «Российский кредит», но и его руководителя.
167 лет спустя 11 сентября 1998 года за два часа до начала торжества на площадь стал стекаться народ и к пяти часам плотным и широким кольцом опоясал Банковскую площадь. Все с нескрываемым любопытством и интересом смотрели на темный силуэт памятника, смещенного в сторону многоэтажного серого здания. Именно силуэт — ступени, пьедестал и фигура императора сливались в один единый черный цвет. Памятник не был прикрыт пологом и это сильно снижало торжественность ритуала открытия, объяснялось все это однако просто: памятник был открыт в 1831 году, а сейчас он только возрождался. Кое-где сиротливо проглядывали плакаты с фамилией губернатора области «Пока Чуб у власти, не избежать напасти!».
Погода стояла теплая, солнечная и под безоблачным небом особенно торжественно звучали бравурные звуки маршей, исполняемых военным духовым оркестром. В центре площади состоялось небольшое театрализованное представление: зачитали указ царя об учреждении в Таганроге властных структур, после чего выступил молодежный казачий ансамбль танца. Затем с коротким сообщением выступил мэр города Сергей Иванович Шило:
«Памятники на территории городи - все равно что фотографии. Они символизируют нашу историю. И мы, восстанавливая справедливость, установили памятник государю императору Александру Первому, который сделал для Таганрога больше, чем многие правители и прежних и нынешних времен. Александр Первый даровал Таганрогу герб и флаг, он еще в начале 19 века фактически учредил в Таганроге то, что сегодня мы называем свободной экономической зоной. Он освободил от уплаты налогов местных купцов и предпринимателей. И Таганрог стал процветать. Некоторые нам говорили: вы поступаете неправильно, восстанавливая памятник. Я же, например, убежден что мы совершили благое дело, восстановив историческую справедливость».
Вслед за мэром свое слово сказал атаман Области Войска Донского Сергей Калинин, речь которого присутствовавшие на площади казаки покрыли троекратным дружным криком «Любо!».
В завершении выступил управляющий банком «Российский кредит» Геннадий Алексеевич Павленко, после чего он и Сергей Шило разрезали ленту, символизируя этим возрождение памятника императору Александру I. Затем протоиерей Никольской церкви отец Александр в сопровождении песнопения совершил водосвятие вновь открытого памятника и на этом акт открытия монумента императору Александру Первому был завершен.
План застройки Иерусалимской площади. Рисунок воспроизведён автором
Юбилейная почтовая карточка
Как живой свидетель и как человек, имеющий в своем распоряжении документы Павла Петровича Филевского, могу свидетельствовать, что торжественность момента в 1998 году явно проигрывала тому, что наблюдалось более 150 лет назад. Не было ни парада, ни орудийного салюта, ни торжественного звона церковных колоколов, а ведь это все можно было устроить с привлечением ракетных установок, звукозаписи и местного гарнизона милиции.
К 300-летию основания города Таганрога местным отделением Союза филателистов Российской Федерации была выпущена юбилейная почтовая карточка.
Сделаем временное отступление на несколько десятилетий назад в 1943 год, когда Таганрог только-только освободили от немцев. В начале октября того же года состоялся судебный процесс над изменником Родины Н.В. Бабиным, старшим следователем криминального отдела полиции, лично принимавшим участие в арестах, допросах и расстрелах советских людей. В полиции он слыл самым бесчеловечным и просить о каком-либо милосердии у него было совершенно бесполезно. При допросах его изуверствам не было предела. За его «работу» немцы платили Бабину до 1000 рублей в месяц. За злодеяния перед советским народом предателя приговорили к смертной казни через повешение. Приговор над изменником Родины привели в исполнение на следующий день 7 октября в 16 часов на Банковской площади в присутствии огромного количества народа, около десяти тысяч человек. По воспоминаниям очевидцев, в частности ныне умершей Марфы Васильевны Кравченко, в назначенное время на площадь въехала автомашина с откинутыми бортами и устроенной на ней виселицей.
Затем зачитали приговор военного трибунала и со словами «Собаке собачья смерть» предатель закачался на перекладине.
Перед приходом немцев в Таганрог Николай Васильевич Бабин, житель нашего города, работал на заводе «Красный гидропресс» в должности главного инженера завода (или его заместителя).
Вот такие интересные события видела Александровская (Банковская) площадь за свою многовековую историю.



Фрагменты площади 2010 г.

Григорян М.Е., Решетников В.К.- История архитектуры и градостроительства

 Вернемся, однако, к системе центральных площадей, формирующих объемно-пространственную структуру Таганрога. Говоря о ней, нельзя не упомянуть относительно небольшую Иерусалимскую площадь, возникшую как бы «случайно» и не предусмотренную планом 1808 года, но уже обозначенную на планах 1827, 1831 и 1833 годов. Ее появление связано с тем обстоятельством, что в 1813 году в месте пересечения Иерусалимской улицы и Варвациевского переулка на средства крупнейшего общественного деятеля и благотворителя И.А. Варваци началось строительство монументальной каменной церкви св. Троицы, впоследствии по указу Александра I обращенной в греческий Иерусалимский Александровский мужской монастырь. В связи с необходимостью ориентации храма с запада на восток, фасад его был расположен под углом к существующей сетке кварталов, в результате чего сформировалась необычная - ромбовидная - конфигурация плана Иерусалимской площади.

Процесс формирования новой площади, перекроившей геометрическую сетку кварталов этой части города, наглядно показан на сохранившемся плане «14-го квартала Екатерининской части в городе Таганроге с показанием предположенной улицы и площади для новой церкви, выстроенной господином Варвацием» (илл. 42). Документ датирован 1812 годом, подписан инженер-капитаном Алейниковым. Серым цветом на плане показаны застроенные участки, желтым - «пустопорожние», а синим - места, где находились ветхие деревянные строения, подлежащие сносу или переносу на другое место. Следствием появления на карте города новой площади явилось увеличение протяженности переулка, названного впоследствии Варвациевским в честь знаменитого таганрогского благотворителя (на плане этот отрезок обозначен как «новая улица»). Теперь, пересекая площадь под углом, он заканчивался в районе улицы, носящей сегодня имя А.П. Чехова.

https://lh3.googleusercontent.com/-VTTRycl4PQY/Vy7Q7qCKN7I/AAAAAAAAKb0/pLC7e2HD4toqcHHh030dVXIj47alHjg2gCCo/s1600/Greg_40.JPG
Илл. 42 Проект планировки и застройки 14 квартала. 1812 г. ГНИМА.

 Церковь греческого Иерусалимского монастыря была выполнена в классицистическом стиле, с четырехколонным дорическим портиком под строгим фронтоном, фланкированным двумя мощными объемами колоколен (илл. 43, 45). Она имела три престола: один был освящен во имя св. Троицы, другой - во имя св. благ. Александра Невского (в честь императора Александра I), а третий - во имя святителя Иоанна Златоуста - святого покровителя Ивана (Иоанниса) Варваци. По мнению В.В. Антонова, общая композиция храма имеет черты сходства с Софийским собором в Царском Селе, построенным известным петербургским архитектором Дж. Кваренги в 1870-х годах. Одним из возможных авторов таганрогского храма В. В. Антонов называет столичного мастера Луиджи Руска (илл. 46-48).

https://lh3.googleusercontent.com/-a8fwdZFAblM/Vy7Q7neNd_I/AAAAAAAAKb0/nI7281UhrBgoKhKkH1xSSFaN59tHHnL-wCCo/s1600/Greg_41.JPG
Илл. 43 Чертеж Иерусалимской площади с окружающими зданиями. 1831 г.

Арх. П. Македонский. РГИА.

https://lh3.googleusercontent.com/-yTvuL_4uJKw/Vy7Q7o0KXPI/AAAAAAAAKb0/kvB2Mrh77u8SKwjkWRsevjGiRN2FHGQnwCCo/s1600/Greg_42.JPG
Илл. 44 Памятник Александру I на Иерусалимской площади. 1830 г.

Скульптор И.П. Мартос. Почтовая открытка начала XX в.

Иерусалимская площадь и монастырь были тесно связаны с именем императора Александра I, скончавшегося в Таганроге 19 ноября 1825 года. С 11 по 29 декабря его тело лежало в этом храме на катафалке под балдахином. В марте 1826 года на это место была положена серая мраморная плита с врезанным в нее черным крестом. Еще через пять лет, в 1831 году, перед монастырем был установлен памятник русскому самодержцу, выполненный знаменитым скульптором, ректором Академии художеств Иваном Петровичем Мартосом (илл. 44). Спустя шесть лет монумент был обнесен чугунными тумбами с цепями, а в 1885 году вокруг него был разбит небольшой сквер, огражденный железной кованой решеткой. В 1898 году П.П. Филевский писал о нем: «В таком виде этот уголок Таганрога есть одно из эффектных и изящных мест города и гордость города, потому сделанное сделано по личной инициативе граждан и дышит благородством побуждения и теплотою чувств» (илл. 49). Третья и самая грандиозная из таган­рогских площадей - Александровская, как уже было сказано, так и не стала общегородским центром Таганрога по причине удаленности ее от основного места торговой деятельности - биржи (илл. 50). Однако формировалась она в полном соответствии с планом 1808 года: здесь велось строительство торговых рядов в стиле классицизм и планировалось возведение новой соборной церкви. Однако строительство последней затягивалось, что было связано с трудностями, обусловленными особенностями городского рельефа: юго-восточная часть территории площади, отведенная под строительство нового храма, находилась в низине городского рельефа и заливалась природными стоками. Поэтому на реализацию предложения о постройке храма потребовался не один десяток лет. Церковь во имя св. Митрофания в «византийском стиле» была построена на Александровской площади лишь в 1867 году, и ее облик уже целиком принадлежит новой эпохе периода господства эклектики (см. илл. 238-241).

https://lh3.googleusercontent.com/-VENuqarK5X0/Vy7Q7whidwI/AAAAAAAAKb0/OZLGQPd0tEEpsZ02guiwo27a8OWAM5wawCCo/s1600/Greg_43.JPG
Илл. 45 Александровский Иерусалимский греческий мужской монастырь на Иерусалимской площади.

Фотография последней трети XIX в. Храм не сохранился.

 

https://lh3.googleusercontent.com/-WJV5sQDb07Y/Vy7Q7zbAhaI/AAAAAAAAKb0/YSvMaITw0PwC1imbESVSiiHij1n8Br-RgCCo/s1600/Greg_44.JPG
Илл. 46 Греческий монастырь. Часть южного фасада и ворот.

Фотография Я.О. Рубанчика. 1929 г. ГНИМА.

https://lh3.googleusercontent.com/-9L6a4mCr820/Vy7Q73Wir3I/AAAAAAAAKb0/-cepd5w-anA1Dk-uagjEV-uB6USTCa2nACCo/s1600/Greg_45.JPG
Илл. 47 Греческий монастырь. Общий вид с запада. Фотография Я.О. Рубанчика. 1929 г. ГНИМА.
https://lh3.googleusercontent.com/-4h1j6faOXJI/Vy7Q8P-mWtI/AAAAAAAAKb0/Ny866zJJuKg8WMBDOnQgzDtdXcE9jd-GACCo/s1600/Greg_46.JPG
 Илл. 48 Греческий монастырь. Перспектива северного фасада во дворе. Фотография Я.О. Рубанчика. 1929 г. ГНИМА.
https://lh3.googleusercontent.com/-PDCiDOePrys/Vy7Q8eJ2OrI/AAAAAAAAKb0/1ftyEEKy81M14Wa4y-x2Gc6CYOB-1pYowCCo/s1600/Greg_47.JPG

Илл. 49 Вид на памятник Александру I и сквер с колокольни греческого монастыря.

Фотография последней трети XIX в. ГНИМА.

 

Илл. 50 Вид на город и Александровскую площадь. Аэрофотосъемка. 2007 г.

Comments