Жизнь детдома

    В 1921 году государство выделило детдому участок земли в совхозе им. Кирова. Для обработки участка послали более крепких ребят. Туда вошли: Матусенко, Чернилов и другие. К ним был приставлен агроном, туда приезжали педагоги. На плечи этих ребят легла тяжелая работа; они обрабатывали поля, собирали урожай, продавали его и всё, что они зарабатывали, шло на содержание детдома. Этой группе детдом обязан очень многим.

    По воспоминаниям воспитанницы детдома (1919 - 1922 годов) Ямпольской - в детдоме активно работала пионерская дружина. Дети делились по группам работ: старшие пионеры - убирали и мыли полы; пионеры -строители - занимались в кружках и изготавливали полезные вещи  для детдома ; младшие   пионеры - следили за уютом в школе.

    Воспитанник Гринштейн (
С 1922 по 1925 год) в последствии руководил работой драматического кружка "Красный галстук", созданного в детдоме. Участники кружка написали "Гимн школы", множество стихов и частушки на школьные бытовые темы. Сами сочинили оперу "Троица". Неоднократно выступали в Доме Железнодорожников. В школе устраивались олимпиады. Актив детдома выпускал юмористическую газету "Чудак". Работал кружок 2-3 раза в неделю и нем участвовало около 30 человек. 
    Был организован спортивный кружок, который явился организатором всей детворы и вел воспитательную работу. Дети любили кружок и стремились туда попасть, но принимали только тех, которые отвечали требованиям, выработанными педагогами и детьми. В кружок входили мальчики и девочки. Участники кружка даже один раз выступали в Городском театре. Руководил кружком Ройхель Моисей Ефимович. В годы Великой отечественной войны он вступил добровольцем в ряды Советской армии, был военным врачом 2 ранга. Погиб при защите Севастополя. Награжден орденом "Красная звезда" и "Красное знамя".

   В 1926 году старшие воспитанники, которым исполнилось 16-17 лет, ушли в общеобразовательные школы и остались только младшие. Часть выпускников устроилась на работу, часть уехала к родственникам.

    Большая самоотверженная работа коллектива учителей и воспитателей принесла прекрасный результат. Дети-сироты почувствовали в детдоме ласку, уют, в них воспитывали чувство товарищества, им дали хорошее образование и воспитание. 
   
     На всю жизнь детдомовцы сохранили чувство огромной благодарности к своим учителям и долгие годы они поддерживали связь с ними. Они  собирались ежегодно у Б.Я. Сидельковского в день его рождения, 22 марта.

Группа учеников детдома с Сидельниковским Б.Я.