Школа №83 в годы ВОВ

    Каждый ученик и преподаватель школы №83 внес свою лепту в борьбу с фашистскими захватчиками. На фронт ушли учителя, воспитанники детского дома и учащиеся 83-й школы, некоторые преподаватели ушли добровольно, чтобы с оружием в руках громить врага. 

    Многие учащиеся школы, буквально со школьной скамьи, встали в ряды защитников Отечества. Им было по 17-18 лет. Не всем выпало счастье отпраздновать день Победы. Может быть, идя в первую атаку, не успев совершить ничего героического, они отдали Родине самое дорогое - жизнь. Родина никогда не забудет их, память о них будет жить вечно в сердцах грядущих поколений! Биографии этих юношей состоят буквально из нескольких строк.

    Перед нами биография ученика школы №83 Дроздова Владимира Борисовича: Родился в городе Одессе, 18 июля 1924 года, в 1934 году поступил в школу №83, где учился до 1941 года. Грянула война и семнадцатилетний Вова Дроздов, лучший ученик школы, стал плечом к плечу со своим отцом на защиту Отечества. 
    

Ученик школы Дроздов Владимир Борисович

    В семье Дроздовых сохранилось несколько писем Вовы, в которых чувствуется, что он тяжело переносит разлуку с семьей, что он ещё совсем молод. Но вместе с тем чувствуется, что этот юноша полон ненависти к фашизму, полон решимости сражаться за свою любимую Родину. Он отлично понимает возложенную на него задачу. 

    Вот одно из писем с фронта от Вовы, полученное отцом: "Милый папа, я переживаю разлуку с семьей. Надеюсь, что мама, бабушка и Вадик эвакуированы. Все, что приходится переживать, не могу написать - нет времени".

    Действительно, время отпущенное на отдых бойцам 81 отдельного минометного батальона, исчислялось минутами. Враг наступал с огромными силами, его нужно было остановить. Перед последним своим боем Вова успел написать письмо: "Ваши карточки, папа, я ношу около сердца и в тяжелые минуты вынимаю их, втихомолку рассматриваю, что доставляет мне громадное удовольствие и облегчение. Как тяжело, что я не имею Вадюшкину карточку. Милый братик, что он сейчас делает. С каким бы удовольствием я с ним бы поговорил. Вынужден заканчивать письмо, т.к. сейчас надо строится. Жду писем. От вас еще ни одного письма не получил".

   Вова погиб в этом бою. Он отдал свою молодую жизнь за Родину, за счастье будущего поколения. Он погиб 16 сентября 1942 года.