Отклики на статью

Резонанс
УСТРОИМ ВСТРЕЧУ!

"Вечерняя Одесса" 1 октября 1994

    С теплым чувством прочла очерк о моей родной школе №83 в «Детском номере» за 17 сентября. Я закончила эту школу в 1961 году. Мой сын отучился тут два года, а затем учеников и учителей перевели в СШ № 90.

    СШ № 83 была расформирована. Жаль. Я считаю, что в таких небольших школах (здание небольшое, уютное, красивое) учиться детям лучше. Приятнее. Здесь было почти как в частной школе. В нашем классе училось всего 26, если память не изменяет, ребят.

    Помню школу, помню прекрасно. Огромное дерево во внутреннем дворике так и стоит перед глазами. Знала Диану Семеновну, благодаря которой собраны сведения о школе. Никогда не забуду свою первую учительницу Анну Илларионовну Воробьеву. Помню, как в 1955 году в класс вошла молодая красивая учительница Валентина Герасимовна Бокова. Ее предмет стал для меня любимым. Пусть узнает, что при поступлении в институт я одна из всего потока написала сочинение на «отлично». Спасибо ей за знания. Позже у Валентины Герасимовны учился и мой сын. Помню приход нового директора в 1957 году. Звали его Павел Феодосеевич, а фамилию, к сожалению, не помню... (редакции фамилия известна — П. Ф. Чернега). В первый же день я побывала у директора на «ковре»: подралась с подругой и разбила стекло.

    Были и обиды. До сих пор не понимаю, за что невзлюбила меня учительница математики. В общем-то, способная, я не вылазила из двоек. Подозреваю, что учительнице не нравилось, как я одевалась: красиво, дорого. Росла я без отца, и мать тянулась изо всех сил... Врочем, не стоит об этом.

    Пользуясь случаем, обращаюсь через газету к своим одноклассникам (прошу прощения у тех, кого уже нет, или кто далеко уехал) — Жене Семеновой, Володе Семенову, Гене Седову, Эдику Володарскому, Алику Рехтману, Альбине Макаренко, Ляле Недаецкой, Оле Радуловой, Алле Пастер, Вале Колесник, Наташе Дыруль (вдруг она в Измаиле выписывает «Вечерку»), Коле Арканову, Вадику с Кирова, Ире Левченко, Томе Гомолко, Мусе Франк, Вике Шварц, Асе Литвиновой, Вале Соречинской и соседу ее по дому Алику, Боре Гринбергу, Мусе Шиндер, Алику Портному, Сане Скляр: давайте устроим встречу, спустя 33 года! Если мы соберемся вместе, мы разыщем и наших учителей. И праздник — будет!

Людмила Трокотт (Юдина)

Резонанс
ЕСТЬ ТАКАЯ ШКОЛА

"Вечерняя Одесса" 29 октября 1994

    ...Два больших альбома с письмами и фотографиями, скупые строчки - в эти годы в особняке на углу Маразлиевской-Успенской размещалась гимназия, в эти - детский дом, преподавали такие-то, учились такие-то... Сухой материал. "Так думала я, когда готовила к печати рассказ учительницы истории Д. С. Айваз о бывшей 83-й школе. Диана Семеновна дала и заголовок - "Была такая школа...". Школа, оказывается, не была, а "есть" - откликнулось на удивление много людей. Школа и сегодня существует в памяти людей, которые так или иначе соприкоснулись с ней.

    Уважаемая редакция! Не могу передать, с каким волнением, с каким теплым чувством читала рассказ о школе № 83. Дело в том, что я -племянница Б.Я. и Н.А. Сидельковских. Это были чудесные люди, достойные уважения и восхищения. Они были преданы своему делу. О них можно рассказывать много удивительных историй. У меня сохранились интересные фотографии многих упомянутых в рассказе людей. Очень хочется встретиться с Дианой Семеновной. Жду ответа с нетерпением.

Сима Львовна Невельштейн

    Дорогая редакция! Написать вам побудила статья "Была такая школа" (17 сентября 1994 года). Наши дети и внуки должны знать историю страны, родного города, школы, улицы, семьи. Это очень важно. Относительно школы № 83 (прекрасной школы - красивой, по-домашнему уютной) могу сообщить следующее. В 60-70-е годы директором этой школы был мой отец - Павел Федосеевич Чернега. Бывшие учителя и ученики, я думаю, помнят этого неутомимого труженика. С 1937 по 1941 год отец работал директором школы №106 (тогда она находилась на Большом Фонтане). В первые дни войны ушел на фронт. После войны был директором детских домов №4 и №6 ГВФ в селе Черноморка (Люстдорф). "Вечерняя Одесса" печатала в свое время воспоминания бывших педагогов и воспитанников детского дома №6. Воспоминания были самые теплые. Этот детский дом стал после войны родным домом для многих сирот. Отсюда вышло много замечательных, достойных людей.

    Позже отец работал в СШ №83 (по специальности он историк). Мама моя, Анна Петровна Чернега, 35 лет учила детей в селе Черноморка в школах №85 и 115. Сейчас в нашей семье учительские традиции продолжает моя дочь - Ольга Николаевна Филипенко, кандидат наук, доцент института пищевых производств им. Ломоносова.

    Отец мой не мог жить без "своей" школы (он всегда говорил - "моя" школа). Бережно хранились им (и хранятся сегодня нами) фотографии выпускников СШ №83. Могу передать в надежные руки. Умер Павел Федосеевич в год своего 70-летия в 1979 году.

С уважением
Леонида Павловна
ЧЕРНЕГА г. Ильичевск.

    Как хорошо, газета, что ты соединила нас. Мы вдруг вспомнили свою юность. Старые друзья звонят почти каждый день. Галина Сенчук - лучшая школьная подруга - звонила сегодня. Она ушла из школы после седьмого класса, окончила техникум, давно работает (более 30 лет) на кондитерской фабрике. Помнит многих учителей. Позвонил Вячеслав Доля (выпускник 1958 года), мы учились у одной учительницы физики - Софьи Ефнмовны Кружановой, и для него, и для меня она осталась одной из любимых педагогов. Елена Адамчик и Валентин Романов благодарно отзываются об учительнице математики Елене Александровне Звездиной. Эта учительница тяжело пережила гибель в годы войны всех мальчишек ее класса, выпускников 1941 года... Нет, нам обязательно нужно встретиться - учителям и ученикам школы №83.

Людмила Георгиевна ЮДИНА

    От всей души и сердца - громадная вам благодарность за то, что напечаталн (на два "подвала") статью о нашей 83-я школе, о нашей учнтельнице Д. С. Айваз. То, что Диана Семеновна - замечательный педагог и чудесный человек, я понял еще в школе. Но то, что она делала и делает по сей день, (собирает материалы об истории школы), не искажает факты, несмотря на все выкрутасы доморощенных историков, можно назвать, по моему, человеческим и учительским подвигом. Великое ей спасибо от бывшего ученика.

    В армии есть неписаное правило: пока цело знамя части, живо и соединение. Пока в наших сердцах, в сердцах наших детей н внуков есть то доброе, порядочное, что заложила 83-я школа, ее учителя - школа жива. Знамя надо передавать не только по линии старой 83-й школы, но и новой.... Неплохо было бы устроить встречу учителей и учеников двух школ - старой и новой. По-моему, нам есть что сказать друг другу.

    Очень благодарен, газете эа то, что она ведет такую отличную страницу - "Детский номер", за то, что много внимания уделяет проблемам воспитания.

Вячеслав Николаевич Доля, 
бывший ученик с последней парты 
10-Б класса выпуска 1958 года СШ № 83