Ученик Вилли Шпаровский

    Коллектив школы уделял большое внимание формированию лучших черт характера у детей, прикладывал все усилия, чтобы расширить рамки учебного материала, чтобы дети развили свои способности. 

    Мы расскажем об одном из учеников школы №83 Вилли Шпаровском. Год рождения 1926, год смерти -1946… Всего 20 лет жизни...

    Вот что вспоминает о нем лучший его друг, соученик Клейман М.И.: "Учились мы в одном классе. Еще 13-летним парнишкой, Вилли поражал нас особенным восприятием окружающей действительности. Он восторгался природой, любил живопись и музыку, был большим фантазером. После урока мы с ним выскакивали из школы, садились в первый идущий трамвай и ехали в Ланжерон. В те годы Ланжерон не был таким благоустроенным пляжем, как сегодня. Справа от пляжа громоздились грядой в море большие скалы, на эти скалы мы взбирались, стояли молча, глядя вдаль. Иногда под шум моря, он начинал читать стихи, стараясь стихотворный ритм уложить в унисон с шумом волн. Читал он Жуковского, Пушкина, Байрона и так заразил меня этим, что я тоже начал читать стихи и мы уже образовали свое трио - море, Вилли и я. 
Когда на экранах появился кинофильм "Большой вальс", Вилли одним из первых посмотрел его и был потрясен. Он влюбился в актрису Миллину Корьюс, игравшую роль Карлы Доннер. Были заброшены занятия, он перестал ходить в школу, буквально с первого сеанса отправлялся в кино и смотрел подряд несколько сеансов, на сколько ему хватало денег, выдаваемых матерью на обед.

    Мать его была учительницей русского языка в школе, жили они в маленькой, убого обставленной комнате, постоянно нуждались.
    Уже в 6 классе у Вилли было несколько общих тетрадей, заполненных детскими стихами. Здесь была лирика и стихи, посвященные борющейся Испании, борьбе с фашизмом. 

    К 1941 году он был уже поэтом с "багажом". Хотя стихи его читали под большим секретом только ближайшие друзья. Началась война, которая нас разлучила и Вилли на фронт прислал мне письмо, в котором было и стихотворение - "Юность ликует".



    Вилли с матерью попал в эвакуацию в город Пермь (на Урале), мать определила его в ремесленное училище. В 1943 году он уже работал на заводе, где изготавливали артиллерийские снаряды и жил в общежитии. И вот однажды Вилли попал в беду: у него украли ботинки, другой обуви у него не было. А в Перми стояли 40 градусные морозы. Но Вилли, никому ничего не сказав, обмотал ноги тряпьем и пошел к станку, на 12-часовую смену в плохо отапливаемый цех. Через несколько дней он тяжело заболел, и окончательный диагноз врачей был - ревмокардит. Начались его долгие странствия по больницам; он писал мне, что в своем положении находит утешение в стихах и твердо надеется на встречу в Одессе.

    Через некоторое время я получил его стихотворение "Юность".



    Это уже стихотворение зрелого поэта - лирика и как раз в эти годы к Вилли приходит признание. Он заканчивает работу над большой поэмой "Счастье" и посылает ее в Москву на конкурс. Поэма получает положительную оценку в Союзе Советских писателей, Вилли награждают именными часами, грамотой Союза Советских писателей. Отрывки из этой поэмы вошли в дикторский текст к кинофильму "Здравствуй, Москва!".

    В 1945 году Вилли перевели на работу в "Трудовые резервы", в Москву. Но здоровье его было окончательно подорвано и он надолго попадает в больницу. Правда, оптимизм его не покидает, он полон надежд, творческих замыслов, пишет пьесу в стихах. Но в апреле 1946 года Вилли скончался.

    Таких достойных ребят, как Вилли, воспитала классный руководитель  Ида Абрамовна Фикс.
    Все учащиеся школы №83 с большой теплотой и сердечностью вспоминают об Иде Абрамовне - преподавателе физики и анатомии. "Маленькая, седая, она вместе с тем вызывала глубокую симпатию со стороны учеников и пользовалась большой любовью и авторитетом. Она была большим нашим другом, понимала наши детские души, никогда не позволяла унизить кого-либо или чем-либо обидеть. Любовь к учителю вызвала и любовь к предмету, преподававшего его - анатомии и физике. В классе не было неуспевающих учеников. Жила она недалеко от школы на улице Энгельса и мы нередко были ее гостями. Нас всегда ожидал радушный прием".

    Ида Абрамовна во время войны была эвакуирована в Узбекистан, село Бустон, недалеко от Бухары. Работала завучем средней школы. В 1946 году вернулась в Одессу, работала в школе №79. В 1953 году, будучи учительницей школы №79, награждена орденом Ленина за многолетнюю педагогическую деятельность. В 1941-1945 годы награждена медалью "За доблестный труд". В 1959 году ушла на пенсию.