Коллектив школы №83

    Все учащиеся с глубоким уважением и любовью вспоминают многих преподавателей школы.

    Прекрасным организатором, чутким товарищем был первый директор школы - Гандин ( погиб на фронте), завучем была Елена Флегонтьевна Батицкая.

    Варвара Александровна - преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем. Ребята так отзываются о ней : "Старенькая, видно очень больная женщина. Кроме нашей школы она работала дополнительно в школе №39. Как интересно и увлекательно проводила она уроки русской литературы! Мы занимались на второй смене; в те годы в Одессе было плохо с электричеством и зачастую в школе не было света. Зимой последние уроки проводились при свечах и керосиновой лампе. И вот в такие вечера Варвара Александровна особенно увлекательно рассказывала о классиках мировой литературы. Материал она нам давала гораздо шире, чем это требовала школьная программа. Например, при изучении "Евгения Онегина" она подробно рассказывала, что легло в основу этого произведения, какие выдающиеся произведения были написаны на эту тему, как отнеслись к этому различные слои общества, критика. Она так увлекалась сама, что начинала петь отдельные арии из опер Чайковского. На память цитировала Белинского и Пушкина.  А "Горе от ума" Грибоедова Варвара Александровна читала в лицах, обладая большим даром чтеца - декламатора и очень удачно копировала московский говорок, она заставляла забыть о всех 
наших шалостях и мы, как завороженные, слушали и на всю жизнь пристрастились к поэзии".

    Абрамов Самуил Абрамович - преподаватель математики. Появился в школе в середине учебного года. До него математика была нелюбимым, скучным предметом. И вот по школе пронеслась новость - пришел новый учитель. "Мы по очереди бегали в учительскую", - вспоминают бывшие учащиеся, - "взглянуть на него". Впечатления были одно несуразнее другого. "И вот новый математик у нас в классе; высокий, представительный, с пышной шевелюрой вьющихся рыжеватых волос. Он подошел к столу, минуту смотрел на нас и мы все утихли, как загипнотизированные. "Здравствуйте, ребята!" - сказал он, мы тихо и робко ответили ему и сели на свои места. С первого же урока между нами и учителем установились очень хорошие взаимоотношения. Он умел так просто и доходчиво преподнести материал, так увлекательно рассказать о практическом применении той или иной теоремы или формулы, что мы постепенно изменили свое отношение к математике. Мы почувствовали насколько это нужная и полезная наука. В школе начал работать математический кружок. Между ребятами началось соревнование за право принять участие в его работе.
    Самуил Абрамович принимал в кружок только тех, кто имел по математике "5". В кружке было 30 человек - это были учащиеся 8-10 классов. Самуил Абрамович сумел настолько привить любовь к математике и мы получили такие прочные знания, что многие ученики поступили в технические вузы.

    Ольга Васильевна Бирская - преподаватель украинского языка и литературы, ее сын Юрий Юрьевич Бирский - преподаватель черчения.

    Обруцкий Авраам Иосифович - преподаватель русского языка и литературы. Он вспоминает о работе драматического кружка, которым руководил Бирский Юрий Юрьевич: "Занятия кружка проходили живо и интересно. На школьных вечерах он имел большой успех. Юрий Юрьевич погиб на фронте. Активное участие в работе кружка принимали Бирская и Овруцкий. Особо запомнились знаменательные дни, посвященные 100-летию со дня смерти Пушкина А.С., которое отмечалось в 1937 году. В эти дни всё здание школы было в плакатах по Пушкинским сюжетам, классы выпускали монтажи и стенгазеты. Вся школа принимала активное участие в подготовке к торжественному вечеру. Под руководством учителей дети изготовили декорации, костюмы для инсценировки "Барышни-крестьянки" и "Скупого рыцаря". Яркое впечатление оставил литературный вечер, посвященный Шота Руставели. Были поставлены сцены из "Витязя в тигровой шкуре".

    Овруцкий Авраам Иосифович - принимал активное участие в установлении шефских связей с воинами-пограничниками. Посещая школу, пограничники рассказывали о прохождении воинской службы, ученики показывали им номера художественной самодеятельности.  Школа поддерживала также тесные связи с прожекторным батальоном. Командование батальона просило дирекцию школы выделить преподавателей математики и русского языка для обучения командного состава части. С большой благодарностью командование части отзывалось об Овруцком Аврааме Иосифовиче. 

    Мильтер-Забокрицкая Софья Михайловна - в 1935 году была направлена с комсомольским поручением в школу №83 от шефов типографии - детВОО пионервожатой. Пионерская и комсомольская работа проводилась очень активно, проводились соревнования между отрядами и звеньями; большую роль играли пионерские линейки, где отчитывались пионерские отряды о дисциплине и успеваемости. Лучшие отряды награждались грамотами. Шефы присутствовали на пионерских сборах, комсомольских вечерах, проводили политинформации. Устраивали прогулки за город, спортивные игры. Если ученик болел и не мог посещать школу, к нему направляли отличников учебы, которые оказывали ему помощь. Взаимопомощь была поставлена очень хорошо и давала хорошие результаты. С целью повышения успеваемости вызывали родителей для обмена опытом, интересовались, как они оказывают детям помощь дома, как контролируют выполнение домашнего задания.

    Очень тепло отзываются учащиеся о преподавателе геометрии и арифметики - Островской Доре Абрамовне.

    При школе был создан кружок западноевропейских танцев, детям прививали вкус к танцам, устраивались конкурсы и вечера, где учащиеся демонстрировала свое искусство. Работал кружок труда, где преподавали слесарное и столярное дело (руководителем была Раппопорт), детям прививали любовь к труду, готовили их к практической деятельности.

    Учителем истории был Давид Львович Краснер. Он был глухой и пользовался специальным аппаратом.