История создания гимназии

    В конце 19 века и начале 20 века наблюдалась реакционная политика в области просвещения; среднее образование было доступно лишь детям состоятельных родителей и не только из-за высокой платы за обучение, а и потому, что царское правительство сокращало доступ к гимназиям детям из низших сословий. По предложению министра просвещения Делянова был принят закон, по которому запрещалось принимать в гимназии "кухаркиных детей", то есть детей трудящихся. Так же царское правительство ввело процентную норму для детей евреев.
    Характерной особенностью частной гимназии Масловой и Градской являлось то, что учащихся принимали без процентной нормы. Начальницы гимназии стремились проявлять гуманное отношение к учащимся и коллективу учителей. 


Коллектив преподавателей и гимназисток в Белом зале гимназии
Во втором ряду (слева направо) шестая - Маслова В.Н., восьмая - Градская М.Н., одиннадцатый - врач Гармидор. первый ряд - четвертая Бабайцева З.А.


    Доказательством этого служит документ, датированный 1910 годом, за подписью градоначальника генерала-майора Толмачёва. Это Устав общества вспомоществования нуждавшимся учащимся в частной женской гимназии, учрежденной В.Н. Масловой и М.Н. Градской в городе Одессе.
Oбщество также ставило перед собой главную цель: помочь нуждающимся учащимся с выдающимися способностями и отличным поведением, поступить в высшие учебные заведения. Общество также уделяло особое внимание повседневной заботе о нуждавшихся учащихся гимназии. 
В документе сказано:   "Помощь общества выражается: 
взносом платы за обучение; 
бесплатная выдача учебных пособий; 
снабжение одеждой, пищей, жильем; 
оказание медицинской помощи на дому врачом за счет Общества; 
назначение в исключительных случаях денежных пособий; 
обеспечение нуждающихся учениц питанием."