1921 - 1930 Детдом №57

    В 1919-20 годах шла гражданская война. На территории Украины действовали различные банды и военные формирования. Однажды был совершен зверский налет на местечко Тетиево, Одесской области. Убили многих людей, в результате осталось больше ста сирот, которых перевезли в Одессу. Поместили выживших детей в огромный, холодный дом в переулке Щепкина. Так был организован детский дом № 57.

    Преподаватели шли работать добровольно, зарплаты не получали. Всех ребят поместили в одну комнату, чтобы было теплее, так как комнаты не отапливались. Год 1919 был холодный и голодный. Всё внимание было уделено тому, чтобы освободить детей от тяжелой травмы, отогреть и накормить. На ночь в этой комнате оставался дежурный педагог. 

    В 1920 году детдом №57 перевели в новое помещение в Малом переулке №15 и стали называть - Школа-Коммуна №15. Директором школы был очень хороший педагог, любящий своё дело, -  Беренштейн Дора Борисовна. Подобрался коллектив учителей, преданных своему делу. Школы, как таковой фактически не было, взрослые старались занять досуг детей, читали им книги, обучали грамоте. Дети сами себя обслуживали, убирали, стирали, занимались шитьем (или вернее заплатами). Был педагог домоводства - Соколовская Фаня Наумовна. Пригласили учителя пения, был организован спортивный кружок. Среди воспитанников появилась творческая группа, они писали стихи и рассказы, а руководили этой работой Сидельковский Б.Я. и Шпеер (погиб во время сталинских репрессий . Сидельниковский Бенсион Яковлевич жил при школе, впоследствии был награжден орденом Ленина за педагогическую работу.

Члены литературного кружка с руководителем кружка - Сидельниковским Б.Я.

    В 1921 году детдом (школ-коммуну) перевели в новое помещение на Гаванной улице. Только успели перевезти мебель, вещи и детей, всё расставили по местам, переночевали, а на следующую ночь помещение сгорело. Причина пожара так и неизвестна... Детей спасли, но остались без ничего. Государство помогло и на летний период всех воспитанников и их преподавателей поместили на дачу.

    Осенью 1921 года детдом перевели на улицу Успенскую №23. В связи с переездом положение улучшилось. Детдомовцы стали получать пайки, одежду, педагоги смогли больше уделять внимание учебной работе.
План детского дома №57 
    Расширился круг преподавателей. Русский язык преподавала Жозефина Ароновна Сидельковская. Педагогом домоводства, литературы, математики, была Рапопорт Эсфирь Павловна, которая работала с 1919-1924 года в детдоме, после войны работала заведующей Районной детской библиотекой в Москве. 

     Педагогом младшей группы была Сидельковская Надежда Ароновна. 
Педагог младшей группы Сидельковская Надежда Ароновна

   В школе было введено детское самоуправление, туда входили наиболее способные и умные ребята. С ними педагогический совет согласовывал свои планы. Председателем самоуправления был Гринштейн. В группу самоуправления входил Давидович, в последствии курсант военной школы, погиб в 1943 году; входил в группу и Забара, участник Великой Отечественной войны, в настоящее время живет в Москве, работает в секретариате Министерства; Шойхет Михаил входил в группу; 28 лет служил в рядах Красной Армии, сейчас в отставке; Коган Броня входила в группу, работает врачом и живет в Одессе. Меерцук Ефим был послан комсомолом во Владивосток, закончил исторический факультет, работает в Ростове. Его сестра Меерцук Роза - инженер-геолог, живет в Киеве. В Одессе живут и работают Дора Абрамовна и Фаня Абрамовна Островские. Дора Абрамовна работает в Нефтяном техникуме, она математик.


Группа учителей и учащихся детдома.
Верхний ряд: слева направо - Давидович Л., Гороход Ф., Меерцук Ф., 
Нижний ряд: Островская Ф., Духовный Наум Борисович - преподаватель математики, Шойхет М., Рапопорт - преподаватель математики, Меерцук Р., Ройхель - руководитель кружка, Финкельштейн И., Гальперин.