"Он отдал Родине жизнь"

"ОР САМЕАХ" №159(26) 30 июня 1999 г

    В 1967 году члены исторического кружка, которым я руководила, школы № 83 (ул. Маразлиевская, 60). Был собран большой материал, и оказалось, что в этом здании еще с 1912 года, сменяя друг друга, располагалось несколько учебных заведений: гимназия Масловой и Градской, Трудовая школа №106, Детский еврейский дом № 57. В 1929 году здесь была открыта еврейская семилетняя школа № 83. С 1933 года в нее начали переводить младшие классы с русским языком обучения, а с 1936 года она стала русскоязычной. Просуществовала школа до 1975 года.

    Все собранные материалы были оформлены в трех альбомах. Этому труду дали название - "История школы №83".
За время работы над историей школы нам пришлось вести переписку и встречаться с теми, кто в довоенные годы учил или учился в этой школе. Красной нитью через многие беседы проходит воспоминание о коллегах или соучениках, которые по зову Отечества ушли из стен школы на поля великих битв. Не всем выпало счастье встретить День Победы. Многие не вернулись в родную Одессу.

    Юрий Юрьевич Бирский в школе №83 был учителем черчения и руководителем драматического кружка. Мне кажется, если сослуживцы и ученики через тридцать, пятьдесят, шестьдесят лет с большим уважением и теплотой вспоминают Юрия Юрьевича Бирского, то это учитель с большой буквы.

    Н. Радзиевская, Б. Вайнтрауб (последняя ныне живет в Израиле) вспоминают о Юрии Юрьевиче. Н. Радзиевская помнит о спектаклях "Назар Стодоля" и "Хамелеон", в которых ей довелось участвовать и которые пользовались большим успехом. Постановщиком был Бирский.

    Б. Вайнтрауб рассказывает про навыки, полученные на уроках черчения, которые вел Юрий Юрьевич. Полученные знания были настолько фундаментальными, что помогали в учебе в техническом вузе. Далее - цитата из ее письма: "Особенно запомнился Бирский как руководитель драмкружка. Не знаю, где и когда он овладел этой по сути второй профессией. Каким-то шестым чувством он выявлял потенциальные возможности учеников. Спектакли, которые он ставил, вызывали восторг и у педагогов, и у учеников, и у родителей".

    А. Овруцкий - преподаватель русского языка и литературы - с восторгом рассказывал о своем коллеге, о том, как тот увлекал учеников своим видением литературного материала, как умел привлечь и не очень дисциплинированных ребят к работе в кружке, как живо и интересно проходили репетиции.

    Особенно всем запомнились знаменательные дни, посвященные столетию со дня смерти Пушкина. Все готовились к этой дате, но центр работы находился в драмкружке. Энтузиазм и энергия Бирского поражали. Ребята изготовили декорации, сшили костюмы. Классы выпускали монтажи, стенгазеты. На торжественном вечере были исполнены инсценировки «Барышня-крестьянка" и "Скупой рыцарь".

    Успех был грандиозный! Такое не забывается! Но... Прекрасный молодой учитель, замечательный человек погиб в годы Великой Отечественной войны....

Диана АЙВАЗ