"БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ!"

"Вечерняя Одесса" 13 мая 1995


    Прошло полгода со дня опубликования "Вечерней Одессе" статье "Была такая школа", в которой кратко изложена история школы № 83 Жовтневого района с 1912 по 1967 годы (написана она почтя 30 лет назад).

    Каждая глава этого труда посвящалась учебным заведениям, которые, сменяя друг друга, размещались в здании, расположенном на углу улиц Маразлиевской и Успенской. Последней здесь функционировала школа № 83.

    Ни автор статьи, ни я - не ожидали такого резонанса на статью, писали, звонили, приходили. Огромная благодарность всем, кто с заинтересованностью поспешил откликнуться; приятно, что спустя много десятков лет, пройдя через величайшие трудности и испытания, люди до мельчайших подробностей сохранили в памяти школьные годы. Красной нитью через все воспоминания проходят теплые чувства к своим учителям и к соученикам. Мы узнали много новых фактов, уточнили ряд фамилий, дат, нашли старые фотография. Не могу умолчать о трепетном отношении к небольшому. Ничем не примечательному зданию. Все одного мнения: "Школа была маленькая, но уютная, какая-то своя, домашняя".

    Нас, бывших учителей школы № 83, осталось немного; прошло двадцать лет с 1975 года. Когда ее закрыли, но до сих пор мы говорим о ней, как о родном доме. Бесспорно, такую атмосферу создавал директор Павел Федосеевич Чернега - большой труженик и всеми уважаемый человек Известно, что время расставляет все по местам. Действительно, нужно было прожить 30 лет с момента написания истории школы, нужна была перестройка, гласность, чтобы стало известно много интересного и неожиданного.

    Например, мы встречались с выпускниками еврейского детского дома №57, который находился в здании школы в 20-е годы. Нам рассказывали о сильном преподавательском составе, о замечательных делах детдомовцев. Но никто не сказал, что преподавание тогда велось на идише, изучали поэзию и прозу еврейских авторов, разучивали еврейские народные песни.

    Только осенью 1994 года поведала об этом Сима Львовна Невельштейн, племянница Сидельковскнх Надежды Ароновны и Бенциона Яковлевича - прекрасных преподавателей детского дома, достойных восхищения людей, награжденных орденами Ленина. К ним домой "на огонек" приходили ученики. Им добрей-ший Бенцион Яковлевич читал наизусть отрывки из произведения Шолом Алейхема, вместе пели песни, а супруга готовила вкусные угощения. Как такие встречи согревали сердца обездоленных ребят! Мы также узнали, что 83-я школа в первые годы существования была еврейской. Но в 1933 году сюда переве-ли младшие классы с русским языком обучения из других школ, а в 1936 году классы с еврейским языком обучения перешли в еврейскую школу № 52.

    В 1933 году маленькая Тапочка Радзневская переступила ученицей порог школы № 83. Шли годы... Осенью 1954 года Наталья Григорьевна Радзиевская снова пришла в эту школу, но уже в качестве знающего и требовательного преподавателя русского языка. До сих пор с большим уважением и признательностью говорят о ней бывшие ученики. А она вспоминает своих учителей. Ида Абрамовна Фикс, преподаватель физики в биологии, пользовалась всеобщим авторитетом. Почему? Ответ прост: была большим другом детей. Добро оставляет глубокий след в душе ребенка. Ко-гда Ида Абрамовна стала старенькой, немощной, бывшие ученики стремились быть рядом.

    Вот фотография - 4-Б класса, 1936 год. Поименно названы почти все учителя и ученики, Вова Дроздов (о нем писала "Вечерняя Одесса" 17/IХ 1994 г.) погиб на фронте в 18 лет!...
"Мировой был парень. Все девчонки завидовали, когда его посадили со мной", - говорит Наталья Григорьевна. Оживает фотография, всплывают воспоминания детства. Прошло... 60 лет.

    Получено письмо из Израиля от Вайнтрауб Беллы (отчество не указано), тоже ученицы школы довоенных лет. Можно представить, с каким интересом перелистала бы она "Историю школы № 83". Но... Израиль далеко. Как эмоционально и убедительно рассказывает автор пись-ма о любимых учителях! Спасибо, уточнила время формирования десятилетки - 1939 год.

    К сожалению, никто не смог указать год открытия школы. Этот вопрос ждал своего решения.

    Совсем недавно, за несколько дней до отъезда в США, Д. Л. Глаз передает свидетельство об окончания седьмого класса. Это небольшой пожелтевший от времени лист бумаги. Но какой ценный документ! В нем подписью и печатью завизирована дата основания школы № 83 - сентябрь 1929 года.

    Нам вручили большой альбом, с тем чтобы он был оформлен как третий том (два уже есть) история школы, на основании вновь полученных материалов. Поистине, школа №83 была. есть в будет!..

    Доря Львовна Глаз сообщила много интересного из жизни класса, из жизни своих наставников, которые вооружали знаниями на всю жизнь. Она также перечислила соучеников, геройски погибших в годы Великой Отечественной. В год 50-летия Победы назовем их:Ф.Геллер. И.Баланевский. М. Штейнберг. Б. Шейнгойз. Брадецкнй, М. Шофман.

    Уходят люди...
Не дожила месяца до своего семидесятилетия В.Г.Божова - преподаватель русского языка и литературы, последние 20 лет работавшая в школе № 90, до этого 21 год - в школе №83. Без нее, но в память о ней, проведен школьный вечер. Благодарность и любовь - вот чувства бывших н настоящих учеников, обращенные к Валентине Герасимовне.

    Об этом вечере рассказала "Вечерняя Одесса" за 21 февраля 1995 года. Какое замечательное название очерка:
"Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностью: были". В. А Жуковский.

    Хочу закончить выдержкой из письма Славы Доли - выпускника школы №83 1958 года. Прошло 37 лет. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, он обращается я своим учителям:

"Боже, как много Вы нам дали знаний, добра, порядочности, честности и как всё это помогло в жизни!".


Диана Семеновна Айваз 
Преподаватель школы №83 (1954-1975 гг.)