Школа - вчера, сегодня, завтра.

Одесская школа "ОРТ" №94

Школа № 94 г. Одесса
В здании на углу улиц Маразлиевской и Успенской, где сейчас находится школа "ОРТ" №94, уже более 100 лет функционировали различные учебные заведения, первым из которых являлась частная еврейская гимназия №22 Масловой и Градской. 

В рамках проекта Всемирного ОРТ "Chibur" были собраны материалы, воспоминания и фотографии, которые рассказывают о замечательном прошлом нашей школы... 

Всё началось с того, что один состоятельный и благородный одессит, некто Николай Шенфельд купил флигель по ул. Новосельского, 73 и сделал там частное швейное училище для 13 девочек из бедных семей. У Николая Шенфельда были две дочери, которые захотели продолжить дело отца. Сёстры Мария Маслова и Вера Градская в 1905 году открывают частную гимназию для девочек из небогатых семей. Сначала гимназия размещалась в Малом переулке №4. В ней было 7 классов и 3 подготовительные группы. Она так и называлась: Гимназия Масловой и Градской.

Но две сестры не успокоились. Они начали просить городское начальство открыть 8-й класс в гимназии. Дело в том, что после 8-го класса выпускницы могли преподавать в младших классах и поступать в высшие учебные заведения. И вот тут начинается история нашей школы.

 В 1912 году эта гимназия приобрела красивый особняк на углу улиц Маразлиевской и Успенской, в котором мы с вами сейчас и находимся. Здание выкупили у богатого промышленника, грека Анатра. Вот тогда впервые в этих стенах прозвучал школьный звонок, зазвучали детские голоса и смех. Кстати, 8-й класс в гимназии так и не открыли. Здесь учились девочки из небогатых семей, а «кухаркиным» детям высшее образование не полагалось.

В гимназии работали очень талантливые и увлечённые люди. Например, Лидия Владимировна Мациевская, знаменитая актриса Украинского театра, народная артистка Украины вела подготовительные классы со дня открытия гимназии и до её закрытия.

Потом была революция, потом интервенция…Гимназия работала и в это смутное время.

В 1920 году женскую гимназию Масловой и Градской переименовали в Трудовую школу № 106, но коллектив остался прежним. Трудовая школа просуществовала 1 год.

В 1921 году сюда  перевели детский дом, в котором жили и учились более 100 человек детей-сирот. Директором была Дора Борисовна Беринштейн, очень добрый и душевный человек. Преподавание здесь велось на идише, дети изучали еврейскую литературу, в драмкружке ставили пьесы еврейских авторов, дети пели еврейские песни и танцевали еврейские танцы. Детдом в этом здании был до 1930 года.

Два года- с 1930 по 1932 тут находился так называемый Фабзавуч, или ФЗУ. Здесь учились рабочие с обувной фабрики. В школе существовало 2 отделения : еврейское и русское.

Дольше всех просуществовала в особняке грека Анатра школа № 83 – с 33-го по1975 год.

Сначала это была еврейская семилетняя школа, где преподавали на идиш, изучалась еврейская литература. В 1936 году школа стала русскоязычной.  В школе работал искусствоведческий кружок, Им руководила преподаватель истории Айваз Д.С. И к 50-летию Октябрьской революции ребята собрали материал об истории школы. Страницы этого альбома мы сегодня и листаем.

Потом здесь был детский садик с ласковым названием «Тополёк».

А в 1996  году  сюда переехала наша школа – государственная еврейская школа №94, которая  в 2005 году стала школой «ОРТ».