Медицина в Месопотамии

При раскопках Ниппура – столицы древней Месопотамии - были обнаружены клинописные тексты (на глиняных табличках), представляющие собой своеобразный справочник, содержащий перечень лекарственных средств, а также сведения о способах их приготовления и применения. Эта самая древняя «фармакопея» написана на шумерском языке не позднее второй половины 3 тысячелетия до н.э. Известны также попытки группировать заболевания; месопотамские «номенклатуры болезней» строились на основе общности клинических проявлений заболеваний или вызывающих их причин. В особую группу выделялись тифоидные болезни, или болезни от ветров, и болезни нервно-душевные. Большую группу составляли болезни половой сферы. Упоминаются болезни от укусов ядовитых змей, заболевания, похожие на трахому, трофические язвы. слоновость, разные формы проказы.

Источники, по которым изучают медицину Месопотамии, разнообразны, некоторые восходят к 4 тысячелетию до н.э. Особую ценность имеют глиняные плитки из библиотеки Ашшурбанипала (668—631 гг. до н.э.) в Ниневии, глиняные таблицы, открытые в Ниппуре, таблицы хозяйственного значения, извлеченные из архивов дворца Мари (2 тыс. лет до н.э.). Важнейшим из памятников является кодекс Хаммурапи — клинопись на базальтовом камне (18 в. до н.э.).

Большое значение в жизнедеятельности организма придавалось астральным влияниям, а также циркулирующим внутри  

организма жидкостям, соотношению которых, по представлениям месопотамских врачей, во многом определяло состояние здоровья и болезни. Ведущая роль отводилась крови, олицетворявшей у вавилонян и ассирийцев «жизненную сущность». Они подразделяли ее на «кровь дня» (артериальная) и «кровь ночи» (венозная). Процессы, происходящие в организме, сравнивались с событиями в окружающей природе: наполнение тела кровью — с увлажнением земли реками, теплота организма — с воздействием солнца на прорастание хлебов, дыхание — с ветрами и т.п.

Существо болезни, ее причина и особенно прогноз определялись не столько в связи с установлением диагноза, сколько на основе астрологических данных и гаданий на внутренностях жертвенных животных. Кроме влияния звездной эманации в качестве причины болезни предполагалось вселение демонов, которые подстерегали человека на каждом шагу. Характерно, что все эти мистические представления уживались с вполне рациональными взглядами на причины отдельных заболеваний. Например, вавилоняне и ассирийцы знали о связи вспышек инфекционных болезней с эпизоотиями.

Терапия представляла собой смесь магических и мистических действий с рациональными приемами. Причем магическому началу месопотамские врачи придавали большее значение, чем врачи Древнего Египта. Для отпугивания демона, вызвавшего болезнь, широко использовали амулеты, талисманы, идолы добрых духов, дощечки с молитвами и заклинаниями у дверей жилища больного. Помимо молитв и заклинаний применялись также и ритуальные действия. Так, лечение (прием лекарственного средства и т.п.) нередко сопровождалось такими ритуальными действиями, как разматывание клубка шерсти, рассыпание и сбор в кучку зерен, сковывание больного и освобождение его от оков.

Большую роль в назначении лечения играли положение светил и сопоставление его с данными специального астрологического календаря; определялись счастливые и несчастливые дни начала лечения, операции, родов. Вместе с тем шумерская и вавилоноассирийская М. располагала большим арсеналом лекарственных средств (различные лекарственные растения, масла, нефть и т.д.); при болезнях половой сферы применяли серебро, в глазной практике — свинец. Лекарства использовали в виде растворов, отваров, микстур, мазей, паст. Назначали втирания, компрессы, лекарственные ванны, клизмы, кровососные банки, кровопускания, массаж. Наиболее распространенными средствами были вода и масла. Лекарства применялись натощак или во время еды. Имелась и специальная посуда для приема лекарств, например поильники с решетчатой перегородкой для задержания твердых взвесей.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments