Дорогие ребята!
В этом году вы начали изучать историю России, нашего Отечества. Это — родная земля, отчий дом, место, где вы родились, где жили ваши предки.
Много усилий пришлось приложить нашему народу, чтобы освоить бескрайние просторы нашей Родины. Каждое новое поколение россиян строило свою жизнь на основе того наследия, которое оставили им отцы, деды и прадеды. Наследие — это накопленные поколениями знания и опыт, традиции и обычаи, это построенные здания, созданные произведения искусства, сказки, песни, былины и многие другие ценности.
Не одну тысячу лет насчитывает отечественная история. В этом году мы познакомились лишь с частью истории России, охватывающей период с древнейших времен до начала XVI в.
Как узнают о прошлом ученые? Труд ученых-историков сравним с работой сыщиков. Надо исследовать «следы» прошлого, сопоставить различные источники, понять, где правда, а где вымысел. Безусловно, столь кропотливая работа по плечу лишь профессиональному историку. Но и вы тоже можете окунуться в прошлое родной страны! Перед вами открыты двери библиотек, музеев, кинотеатров. Прочитав книги, изучив карты, познакомившись с музейными коллекциями и интернет-источниками, посмотрев исторические фильмы, вы узнаете много интересного о жизни наших предков. А сколько следов и отголосков прошлого таится в старинных зданиях, названиях улиц, народных песнях, словах, выражениях, поговорках, повседневных обычаях и многовековых традициях! Они могут рассказать о давно ушедших эпохах. Но возможно, что одним из первых ваших путеводителей по отечественной истории будет этот веб-квест «Учимся быть историками». Надеюсь, что задания этого учебного проекта помогут вам глубже и основательнее узнать историю нашего Отечества.