Урок 1. Древнейшие народы на территории России

1.Предки народов России.

Как возникли народы нашей страны? Многие думают, что они существовали всегда, испокон веков. Но «чистых» народов, имеющих только одного предка, не существует. Ведь в ходе истории жители разных стран, а особенно соседних, общаются и влияют друг на друга. Люди обмениваются товарами, вступают в браки, иногда воюют. Крайне редко случается, что какой-либо народ живёт совершенно обособленно, изолированно от других. Как правило, это связано с географическими условиями: не­приступные горы, леса или морские просторы отделяют его от остального мира.

На протяжении многих веков народы неизбежно изменяются, заимствуя какие-то внешние черты и культурные традиции у сво­их соседей. При этом важнейшими признаками, по которым люди относят себя к тому или иному народу, являются язык, на котором они думают и говорят, и привычные им культурные традиции.

Племена, от которых произошли многие народы современной России, поселились на территории Восточной Европы и Северной Азии ещё в период бронзового века.

В Восточной Европе сформировались племена, говорившие на угро-финских (предки современных саамов, эстонцев, коми, удмур­тов, марийцев и мордвы), славянских и балтских языках. Север­нее их, а также в Западной Сибири и в бассейне Енисея обоснова­лись предки ненцев, энцев, нганасан, селькупов, хантов и манси. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке жили предки эвенков, ламутов, удэгейцев, нанайцев, орочей, ороков и ульчей, а также чукчей, эскимосов, коряков, ительменов, чуванцев, алеутов и нивхов. В лесостепных и южных таёжных областях Восточной Европы и Зауралья поселились племена, говорившие на иранских языках. К югу от Байкала жили предки нынешних тюркоязычных и монголоязычных народов. Потомки всех этих племён и состав­ляют сегодня большую часть населения России.

2. Народы Восточной Европы

Между реками Волгой и Камой, а также в соседних районах Среднего Приуралья ещё в неолите жили угро-финские племена. Они занимались преимущественно охотой и рыболовством.

В середине II тысячелетия до н. э. на европейскую территорию будущей России, предположительно из Малой Азии, проникли народы, говорившие на древнеевропейских языках. По мере про­движения на запад от них отделялись большие группы племён, оседавшие на новых землях. Так, южное побережье Балтийского моря и значительную часть Центральной и Восточной Европы за­селили племена, говорившие на балтославянских языках. Земли, на которых осели предки современных славян и балтов, на западе ограничивались реками Днестром и Вислой, а на востоке — верхо­вьями Западной Двины и Оки. Основными занятиями у них были охота, рыболовство, лесное скотоводство и подсечное земледелие.

Поскольку эти племена постоянно общались между собой, их языки были очень близки. Сходными были и жилища, одежда, домашняя утварь, другие предметы материальной культуры. Поэтому до сих пор не удалось точно установить, какие именно археологические памятники II—I тысячелетий до н. э. оставили предки славян, а какие — предки балтов.

Приблизительно в середине I тысячелетия до н. э. балтославяне распались на балтские и славянские племена. В дальнейшем славяне разделились на три большие группы: западную, южную и восточную.

Южные славяне стали предками современных болгар, словен­цев, македонцев, сербов и хорватов. Западные — чехов, словаков и поляков. Восточные славяне были предками русских, украинцев и белорусов. 

3. Греки и варвары

В VII веке до н. э. Северное Причерноморье попало в зону Великой греческой колонизации. Здесь появились греческие полисы — города-государства (Ольвия, Херсонес, Пантикапей и др.)- Остатки некоторых колоний находятся на территории современной России — это колония Танаис, основанная в начале III века до н. э. в устье реки Дон, а также Фанагория на террито­рии Краснодарского края, основанная в VI в. до н. э.

В 480 году до н. э. греческие города-государства Северного Причерноморья объединились, образовав Боспорское царство. Этот союз способствовал развитию торговли между вошедшими в его состав городами и, самое главное, позволял совместно за­щищаться от соседних племён. Боспорское царство торговало со средиземноморскими греческими городами и с Египтом. Туда вы­возили хлеб, скот, рыбу и рабов.

В глазах греков все племена, населявшие Северное Причерно­морье, были «варварами», то есть людьми, не понимавшими гре­ческого языка. Благодаря античным авторам мы можем составить представление об истории и культуре народов, соседствовавших с греческими колониями. И хотя их рассказы во многом фантас­тичны, они доносят важные сведения о быте, культуре и истории местных жителей. 

Греки оказали серьёзное влияние на «варварские» племена. Благодаря колониям население Северного Причерноморья по­знакомилось с греческой культурой. Впо­следствии города, возникшие на месте цент­ров погибшего Боспорского государства (Херсонес — Корсунь, Пантикапей — Кор- чев, позже Керчь, Кафа — Феодосия), сы­грают важную роль в приобщении славян к античной и раннесредневековой куль­туре Европы.

Добравшись до Боспора Киммерийского (так античные авторы называли Керчен­ский пролив), греки столкнулись в При­черноморье с ираноязычными скифами, пришедшими с востока.

Родиной скифов одни историки называют Среднюю Азию, другие — район современной Тывы. Некоторые исследователи считают, что исконными землями скифов были земли по реке Волге.

На несколько столетий скифы стали основными обитателями причерноморских степей. Наиболее подробно историю, быт и верования скифов, а также территорию их расселения описал греческий историк Геродот (в V веке до н. э.). Скифия была рас­положена на территории современной Украины.

Скифы издревле занимались кочевым скотоводством. Однако во времена Геродота часть из них уже перешла к оседлому образу жизни и занялась земледелием. В хозяйстве скифы довольно ши­роко использовали труд рабов. Однако основная часть скифов была свободной и имела какое-то имущество. Богатые скифы воевали на конях. Бедняки составляли пешее войско. Скифы поддерживали постоянные связи с оседлыми земледельческими племенами лесо­степной зоны. От них они получали продукты, изделия ремесла.

У скифов существовало разделение на богатых и бедных, по­явились цари. Известно, что во время вторжения в Скифию пер­сидского царя Дария в 514 го­ду до н. э. скифским войском командовали три царя. Каждый возглавлял свой отряд. На рубеже V—IV веков до н. э. большин­ство скифских племён объеди­нилось под властью царя Атея.

На время царствования Атея приходится расцвет скифской державы. Он, однако, продлил­ся недолго. Вскоре девяносто­летний царь погиб в битве с от­цом Александра Македонского, царём Филиппом. С этого момента начался стремительный закат Скифского царства. О жизни скифов в IV в. до н. э. мы многое знаем благодаря раскопкам «царских курганов» — богатых скифских погребений, в которых сохрани­лись предметы быта, орудия труда, украшения.

Во II веке до н. э. столица скифов располагалась в Крыму, около нынешнего Симферополя. Позже скифские племена были частично истреблены, частично смешались с пришедшими на их земли ираноязычными племенами сарматов.

Ни скифы, ни вытеснившие их сарматы не имели непосред­ственного отношения к народам, населявшим эту территорию впоследствии.

4. Гунны, авары и славяне

Из истории Древнего мира и Западной Европы вы знаете, какую важную роль в формировании и развитии народов нашей страны, всей Европы, Центральной и Северной Азии сыграло Великое переселение народов.

Начиная с III века до н. э. древнейшие китайские хроники упоминают о столкновениях с кочевыми племенами хунну. Для защиты от грозных северных врагов была возведена Великая Ки­тайская стена. Борьба с воинственными соседями продолжалась пять с половиной веков и закончилась победой Китая.

Во II—IV веках н. э. в предгорьях Урала из тюркоязычных хунну, местных угров и ираноязычных сарматов сформировалось племя гуннов. В 351 году они двинулись на запад. Здесь гунны рассчитывали захватить земли и добычу, не доставшиеся им в Китае. Они возглавили мощный союз тюркских, иранских и германских племён, направившихся в Европу, и вторглись на её территорию в 375 году.

Были ли в войсках гуннов славяне? «Исторические отчёты» об этих событиях не упоминают ни одного названия племени, которое можно было бы отнести к славянам. Вероятнее всего, гунны не использовали славян-земледельцев в качестве воинов (в отличие от кочевых германских и иранских племён). Славяне и их земли представляли для завоевателей интерес лишь как объект грабежей.

Первые достоверные сведения о славянах относятся к VI веку, когда Европа подверглась следующему крупному нашествию кочевников.

После ухода гуннских племён из степей Восточной Монголии и Западной Маньчжурии здесь сформировался союз кочевых пле­мён, самым влиятельным из которых было племя жуанъ-жуаней. В европейских источниках их называют аварами, в славян­ских — обрами. В VI веке авары начали продвигаться на запад. В середине VI века они вторглись в пределы Северного Причерно­морья и Приазовья, которые в V—VI веках уже были заняты славянами.

Именно тогда древние славянские племена были впервые за­мечены западноевропейскими и восточными авторами. В своих хрониках они называют славян венетами, склавенами, антами.

Вместе с аварами славянские племена двинулись на юго-запад и заняли Балканский полуостров. Неизвестно, подчинялись сла­вяне в этих походах аварам или действовали самостоятельно. В 795—796 годах государство аваров было разгромлено франками, во главе которых стоял король Карл Великий.

После этого славяне стали самостоя­тельным народом, сформировался лите­ратурный старославянский язык, единый для всех славянских народов.

Это непосредственно связано с созда­нием в 60-е годы IX века великими про­светителями Кириллом и Мефодием сла­вянской письменности. На этом выда­ющемся событии закончилась предысто­рия и ранняя история славян.

Ранняя история славян завершилась к середине IX века.



ĉ
Ирина Бородавкина,
5 янв. 2014 г., 1:42
Comments