Исследования изменённых состояний сознания

Мы приветствуем вас на вебсайте «Изменённые состояния сознания» — первом российском интернет-ресурсе, посвящённом научным исследованиям изменённых состояний сознания, их психологии, физиологии и влияния на культуру и общество.

САЙТ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ СЕРВЕР И ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН ПО АДРЕСУ:
http://altstates.net

Предназначение данного ресурса состоит в освещении современных тенденций в сфере академического изучения изменённых состояний сознания (ИСС). Здесь вы сможете ознакомиться с эксклюзивными материалами по теме ИСС (статьями, монографиями), а также найти биографические справки о ведущих современных исследователях изменённых состояний. Помимо этого в новостях сайта публикуется информация о последних обновлениях, а также вести из сферы академических исследований ИСС. Для навигации по разделам ресурса вы можете воспользоваться меню справа.

Интернет-проект создан при поддержке гранта РФФИ 09-06-00012А.

Все материалы, опубликованные на данном вебсайте, размещаются в эксклюзивном порядке и принадлежат своим авторам. Цитирование разрешено только лишь с указанием первоисточника и вебсайта «Изменённые состояния сознания». Копирование текстов производится после прохождения процедуры согласования с редакцией и авторами. По любым вопросам в отношении материалов обращайтесь к ведущим проекта (см. информацию о сайте).

Ниже размещено эссе, в котором представлены общие сведения, вводящие в научную концепцию изменённых состояний сознания. Новая версия данного сочинения доступна здесь.

Введение в проблематику изменённых состояний сознания (ИСС)

Пустошкин Е. А.,
кафедра медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ

В современной науке о сознании выделяется широкий термин — изменённые состояния сознания (ИСС), который проливает свет на такой феномен, как состояния сознания вообще. Для того чтобы понять значение ИСС, необходимо понимать тот факт, что, согласно как обыденным наблюдениям, так и научным исследованиям, сознанию как общей совокупности субъективных переживаний индивидуума характерен определённый общий паттерн изменений, выражающийся в опыте различных состояний сознания в процессе жизнедеятельности. При этом следует отметить, что непосредственному наблюдению со стороны индивида — посредством интроспекции (самонаблюдения) — главным образом доступна регистрация так называемых феноменальных состояний (так в феноменологической методологии называются многочисленные переживаемые состояния радости, счастья, гнева и др. чувств и эмоций, которые мы способны наблюдать в течение суток), а не состояний сознания как таковых.

Это связано с тем, что состояния сознания (в том числе и изменённые состояния сознания) представляют собой более широкое понятие и явление, нежели просто феноменальные состояния радости, интереса, гнева, страха и т. д. По определению Ч. Тарта, состояния сознания — это качественные изменения общего паттерна субъективного (психического) функционирования (Tart, 1972). В отличие от феноменальных состояний такие качественные сдвиги общего паттерна психического функционирования гораздо труднее поддаются непосредственному, феноменологическому наблюдению: скорее, непосредственно наблюдаются их продукты в виде тех же феноменальных состояний. Поэтому с точки зрения субъекта, или индивидуума, осознание факта смены состояния сознания всегда происходит (если происходит вообще) вследствие когнитивной дедукции при наблюдении за изменением характера феноменальных состояний, доступных непосредственному феноменологическому наблюдению (то есть, с точки зрения субъекта, для того, чтобы «увидеть» факт смены состояния сознания, ему нужно отойти от своей феноменологической методологии и объективизировать свои феноменальные состояния, чтобы понять, что дискретный переход в иное состояние сознания был совершён):

Состояния сознания, в определённом смысле, переживаются субъектами — например, состояние сновидения, — но, как правило, то, что действительно переживается, есть некоторое специфическое, если не отличное или изменённое, феноменальное состояние. Затем индивид сравнивает множество схожих феноменальных состояний и заключает, что все они принадлежат какому-то широкому состоянию сознания (такому, как сновидение, интоксикация или что-либо подобное) (Wilber, 2000).

Итак, наше сознание имеет свойство переживать определённые общие динамические паттерны организации феноменальных состояний (т. е. состояния сознания). Данное положение становится более понятным, если подробно остановиться на описании типов состояний сознания:

Во-первых, выделяются «нормальные», или «обычные», состояния сознания, которые знакомы каждому человеку от рождения. В число этих состояний входят три широких, естественных состояния сознаниябодрствование, сновидение и глубокий сон. Человек ежедневно погружается в каждое из них в цикле сна/бодрствования (Hobson, 2007).

Во-вторых, выделяют изменённые состояния сознания (ИСС) — «качественные отклонения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями» (классическое определение А. Людвига [Ludwig, 1966]).

Согласно Л. И. Спиваку и Д. Л. Спиваку (1996), типологически ИСС можно подразделить следующим образом:

1) искусственно вызываемые: индуцированные психоактивными веществами (например, психоделиками) или процедурами (например, сенсорной депривацией);

2) психотехнически обусловленные: религиозные обряды, аутогенная тренировка по Шульцу, холотропная терапия по Грофу;

3) спонтанно возникающие в обычных для человека условиях (при значительном напряжении, прослушивании музыки, спортивной игре), или в необычных, но естественных обстоятельствах (например, при нормальных родах [Спивак и соавт., 1994]), или в необычных и экстремальных условиях (напр., пиковые переживания профессиональных атлетов [Murphy, White, 1995], околосмертный опыт [near-death experience] различной этиологии [Van Lommel et al., 2001] и др.).

Уилбер предлагает сходную систематику и на основании экстенсивного литературного обзора подразделяет ИСС на экзогенные состояния (например, индуцированные психоактивными веществами) и эндогенные состояния (например, такие тренируемые состояния, как медитативные состояния, возникающие при практике йоги, буддийской медитации, христианской созерцательной молитвы). В отдельную категорию он выделяет пиковые переживания, или повышенный, глубинный, духовный опыт, который может переживаться и в естественных, или обычных, состояниях сознания, и в ИСС (Wilber, 2006). Таким образом, общий вывод в том, что ИСС могут вызываться совершенно различными триггерами, и такие состояния могут иметь, а могут и не иметь отношение к патологии (Hobson, 2007).

Уилбер отмечает общую особенность изменённых состояний сознания: они редко демонстрируют стадии и структуры развития (в число исключений входят тренируемые состояния сознания, которые следуют определённому паттерну развёртывания — от более грубых феноменов ко всё более тонким состояниям-стадиям [см. Wilber, 2006]). (Под концепцией «стадий», или «уровней», или «волн», развития подразумеваются различные последовательности стадий развития структур сознания, исследованные такими учёными, как Ж. Пиаже, А. Маслоу, С. Кук-Гройтер, К. Грейвз, Э. Эриксон и др.) Также такие состояния нередко возникают спонтанным и случайным образом (Wilber, 2000).

Именно резкий характер изменения состояния сознания, наблюдаемый во многих случаях вместе с феноменом «разрывной памяти» (Спивак, 1988), позволил Ч. Тарту говорить о дискретности состояний сознания (и, соответственно, введении термина дискретное состояние сознания [Tart, 1975]). К примеру, состояние сновидения является подобным дискретным состоянием, в котором, как правило, не происходит осознания сновиденческой природы переживаний. Однако, как развивал в своих теоретических исследованиях выдающийся методолог науки В. В. Налимов (Налимов, 1995), любая дискретность диалектически подразумевает континуальность, и при интеграции состояния сновидения в общий континуум сознания субъекту открывается доступ к люцидным (или «осознанным») сновидениям, при которых индивид осознаёт, что он спит и видит сон (Wilber, 2000; LaBerge, 1985). По-видимому, это подтверждает и то, что, к примеру, в нейрофизиологической модели состояний сознания Дж. А. Хобсона люцидное сновидение по сути означает интеграцию некоторых элементов БДГ-сна и состояния бодрствования (речь идёт об объективных нейрофизиологических коррелятах субъективных состояний бодрствования и сновидения) (Hobson, 2007).

Итак, состояния сознания представляют собой важные измерения человеческого опыта, в той или иной степени доступные любому индивиду, на каком бы уровне развития он ни находился (или в виде смены естественных состояний, происходящей в процессе цикла сна/бодрствования, или в виде разнообразных спонтанных и индуцированных ИСС, или в виде тренируемых состояний). Иными словами, как человек на дооперациональной стадии развития познавательных способностей по Пиаже, так и человек на формальнооперациональной стадии развития может бодрствовать, спать и видеть сны. Понимание взаимоотношения состояний и уровней играет важную роль в исследованиях сознания, и объединение наблюдения уровней развития с наблюдением состояний сознания позволит создать более многомерную картину сознания, так как, судя по всему, «сознание способно оперировать на множестве дискретных уровней, и эти уровни имеют иерархическую структуру» (Zelazo et al., 2007, p. 409). К примеру, Уилбер делает особый акцент на том факте, что интерпретация любого опыта, полученного в ИСС, будет, как правило, совершаться индивидом исходя из своего уровня развития (будь то доконвенциональная, конвенциональная или постконвенциональная структура-стадия развития) (подробное освещение этого вопроса см. в Wilber, 2006, концепция «решётки Уилбера — Комбса» [«Wilber-Combs Lattice»]), и поэтому изучение соотношения состояний и уровней сознания будет одним из перспективных направлений в сфере исследований сознания в ближайшие годы.

Библиография

Hobson J. A. States of consciousness: Normal and abnormal variation // The Cambridge handbook of consciousness / Eds. P. D. Zelazo, M. Moscovitch, E. Thompson. — New York: Cambridge University Press, 2007. Pp. 435—444.

LaBerge S. Lucid dreaming. — Los Angeles: J. P. Tarcher, 1985.

Ludwig A. Altered states of consciousness // Archives of general psychiatry. — N 15, 1966. P. 225—234.

Murphy M., White R. In the zone: Transcendent experience in sports. — New York: Penguin Books, 1995.

Tart C. States of consciousness and state-specific sciences // Science. — Vol. 176, 1972. Pp. 1203—1210.

Tart C. States of consciousness. — New York: E.P. Dutton & Co., 1975. Интернет-версия (1997) доступна: http://www.druglibrary.org/special/tart/soccont.htm

Van Lommel P., Van Wees R., Meyers V., Elfferich I. Near-death experience in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands // Lancet. — N 358, 2001. Pp. 2039—2045.

Wilber K. Integral spirituality: A startling new role for religion in the modern and postmodern world. — Boston: Shambhala, 2006.

Wilber K. Waves, streams, states and self: Further considerations for an integral theory of consciousness // Journal of consciousness studies. — Vol. 7, N 11—12, 2000. Pp. 145—176.

Zelazo P. D., Hong Gao H., Todd R. The development of consciousness // The Cambridge handbook of consciousness / Eds. P. D. Zelazo, M. Moscovitch, E. Thompson. — New York: Cambridge University Press, 2007. Pp. 405—432.

Налимов В. В., Дрогалина Ж. Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного. — М.: Издательство «МИР ИДЕЙ», АО АКРОН, 1995.

Спивак Л. И. Изменённые состояния сознания у здоровых людей (постановка вопроса, перспективы исследований) // Физиология человека. — Т. 14, N 1, 1988.

Спивак Л. И., Вистранд К.-Р., Спивак Д. Л. Изменённые психические состояния при нормальных родах // Физиология человека. — Т. 20, N 4, 1994. С. 147—153.

Спивак Л. И., Спивак Д. Л. Изменённые состояния сознания: типология, семиотика, психофизиология // Сознание и физическая реальность. — Т. 1, N 4, 1996. С. 48—55.

2009

Библиографическая ссылка на данное эссе:

Пустошкин Е. А. Введение в проблематику изменённых состояний сознания (ИСС) // Изменённые состояния сознания (вебсайт). — 2009. URL: http://sites.google.com/site/issspivak/

Рекомендуемая литература по теме ИСС

Спивак Д. Л. Изменённые состояния сознания: психология и лингвистика. — СПб.: «Издательский Дом Ювента»; Филологический ф-т СПбГУ, 2000.

Спивак Д. Л. Изменённые состояния массового сознания. — СПб.: Гарт-Курсив, Фонд «Ленинградская галерея», 1996.

Тарт Ч. Изменённые состояния сознания. — М.: Изд-во Эксмо, 2003.

Comments