Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению

Гэри Таубс (Gary Taubes), журналист, специализирующийся на научно-популярной тематике, пять лет назад вызвал много шума своей статьей в New York Times Magazine, где доказывал, что здоровое питание – это много жиров и мало углеводов. На днях он выпустил книгу, где развивает свою точку зрения. В своей книге «Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Таубс доказывает, что именно углеводы, а не лишние калории и сидячий образ жизни, делают людей толстыми и больными. Его интервью для Los Angeles Times содержит много непривычного, чтоб не сказать революционного.

- Что вы хотели донести до читателей вашей книгой?

- Я хотел показать, как мало на самом деле научных оснований обвинять жиры и холестерин в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и других грехах. На самом деле вредны сахар, рафинированная мука и легкоусвояемый крахмал. Я хотел, чтобы читатели поняли, что лишний вес зависит не от количества калорий, которые мы потребляем, а от их качества.

- Как углеводы влияют на образование лишнего веса?

- Вы вырабатывает инсулин в ответ на углеводы – и инсулин стимулирует накопление жира. Все просто. Более того, для того чтобы жир отлагался в жировых тканях, необходимы углеводы. Другие гормоны, адреналин и гормон роста, также участвуют в процессе отложения жира, но не так активно, как инсулин.

- И углеводы влияют на рост заболеваемости?

- Больше ста лет известно, что если в любой традиционный, складывавшийся веками рацион включают сахар, мучные продукты и белый рис, в обществе растет уровень ожирения, диабета, сердечных заболеваний, рака и других так называемых «болезней цивилизации». Не имеет значения, было ли традиционное питание богато жирами и белками, как у, например, эскимосов, - добавьте легкоусвояемые углеводы, и вы получите эти болезни.

- В своей книге вы утверждаете, что углеводы могут повышать риск заболевания болезнью Альцгеймера и раком...

 



- Во-первых, этот риск выше у тех, кто страдает диабетом или ожирением. Как я доказываю в своей книге, из этого следует, что высокое содержание в крови сахара и инсулина является фактором риска. Одним из симптомов болезни Альцгеймера является образование в мозгу бляшек из сложного белкового вещества, известного как амилоид. Инсулин-разрушающий фермент (IDE, insulin degrading enzyme) способен разрушать и эти бляшки, но для этого нужно, чтобы уровень инсулина в организме не был высок. Поднимите уровень инсулина, и у вас не хватит IDE, чтобы избавиться от амилоидных бляшек, ведь основная работа IDE – разрушать инсулин. Все логично. Просто исследователи болезни Альцгеймера редко задумываются, почему уровень инсулина у больных высок, - да потому, что в их рационе много углеводов.

Что касается онкологии, раковые клетки требуют для своего роста огромное количество энергии. Раковые клетки очень чувствительны к инсулину. Поднимите уровень инсулина, и опухолевые клетки получат топливо, которое им нужно для роста и деления. Если рецепторы на поверхности раковой клетки захватывают инсулин, клетка сможет получать больше сахара из крови. Чем больше в крови инсулина, тем больше сахара получит раковая клетка. Кроме того, инсулин повышает клеточную доступность фактора роста, который, как доказано, приводит к перерождению опухолевых клеток из доброкачественных в злокачественные и их последующему метастазированию.

- Что доказывает пользу диеты Аткинса?

- Все, что от вас требуется, - это не есть продуктов, которых человечество не употребляло всего несколько веков назад. Клинические испытания показывают, что люди теряют больше лишнего веса на диете Аткинса, чем на низкокалорийной диете или на диете с пониженным содержанием жира, при этом уровень холестерина у них в крови нормализуется – уровень «хорошего холестерина» (холестерин HDL - липопротеин высокой плотности, который играет важную роль в защите сосудов) растет, уровень триглицеридов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижается. Кровяное давление нормализуется.

- Диету с низким содержанием жира в Америке рекомендуют официально. Не может ли это быть одной из причин эпидемии ожирения?

- В какой-то степени – да. Любая диета – это компромисс. Если вы советуете людям есть меньше жирного, они заменят жиры углеводами. Количество белка, которое мы получаем, остается относительно стабильным. Поэтому диеты с низким содержанием жира по определению будут диетами с высоким содержанием углеводов, а от углеводов поправляются. Статистика показывает, что эпидемия ожирения в Америке началась где-то между 1976 и 1986 годами. А в 1977 году комитет Конгресса США в своем докладе официально рекомендовал нации ограничить потребление жиров и увеличить потребление углеводов. Один добросовестный сотрудник Комитета, у которого не было ни научного, ни диетологического опыта работы, подготовил этот доклад, основываясь на любительском анализе данных. Своего апогея пропаганда углеводов достигла в 1989 году, когда Национальный институт питания рекомендовал всем американцам начиная с двухлетнего возраста рацион с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

- И никакими научными данными это не было подкреплено?

- Не было и нет научных доказательств, что люди, которые придерживаются такой якобы «здоровой» диеты с низким содержанием жиров, живут дольше. А ведь в конечном счете именно к этому мы все стремимся. Последний пример – доклад организации «Женское здоровье», опубликованный два года назад. В опросе, стоившем почти полмиллиарда долларов, участвовало 49000 женщин. И никаких доказательств того, что если вы употребляете мало жиров или больше фруктов и овощей, или больше клетчатки, или меньше мяса, вы проживете дольше, не было получено.

- Традиционно считается, что физическая активность помогает терять лишний вес. Вы занимаетесь спортом?

- Да, я всегда любил спорт. Но есть одна вещь, очевидная, но почему-то забытая в последнее время. Физическая активность делает вас голодным. Знаете выражение «нагулять аппетит»? Прогулка, пробежка, игра в гольф поднимают аппетит. Если вы потратили много калорий, вы съедите больше. Ваш организм не хочет расставаться с запасами жира в жировых тканях и поэтому старается восстановить эти запасы. Вы позанимались на тренажерах – вы проголодались. Все просто.

- А доказательства?

- Ну, нет доказательств, что физическая активность ведет к потере веса – если не ограничивать количество калорий в рационе. Некоторые животные, например хомяки и песчанки, толстеют, если много бегают в колесе. Недавнее исследование 13 тысяч бегунов показало, что даже люди, которые пробегают 40 миль в неделю, скажем, пять раз в неделю пробегают по 8 миль (а это очень много), год за годом набирают вес.

- Если упражнения не делают вас стройным, значит, недостаток физической активности не делает вас толстым? - В двух словах – так оно и есть. Давно известно, что бедные, как правило, толще, чем богатые. Чем человек беднее, тем больше вероятности, что он страдает ожирением. И чем человек беднее, тем больше вероятности, что его работа связана с физическим трудом. Землекопы и домохозяйки тратят больше энергии, чем биржевые трейдеры и консультанты по дизайну. Так как можно обвинять сидячий образ жизни в лишнем весе?

- Вы придерживались диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов в течение пяти лет?

- Я просто не ем того, что содержит легкоусвояемые углеводы. Я не ем хлеб, макароны, картофель, рис и сладости. Я ем все остальное – ем столько, сколько хочу, и остаюсь стройным.

- Сколько вы сбросили за эти пять лет?

- Был момент, когда я похудел почти на 12 килограммов, и моя жена жаловалась, что я выгляжу изможденным. Тогда я потихоньку набрал 7 кило, и сейчас вешу на 5 килограммов меньше, чем было до диеты.

- Скоро День благодарения. Будете есть индейку?

- Да, я люблю фаршированную индейку. А вот от тыквенного пирога откажусь.

Источник http://www.latimes.com

Los Angeles Times 20 октября 2007

Comments