Три работы Франциско Гойи


«Смехотворная глупость»





В наши дни в новостях нечасто услышишь хорошее. Отчет комиссии, расследовавшей 9/11, ярко выделяется на этом довольно-таки безрадостном фоне. Поэтому нам следует взглянуть на него повнимательней.
Первое, что мы с облегчением узнаем, это что комиссия не винит в происшедшем президента Клинтона. Мы знаем, что Клинтон упустил уникальную возможность захватить Осаму бин Ладена, когда Судан предложил его нам. Но мы также знаем, что устранение самого злого мусульманина не остановило бы джихада, точно так же, как избрание Керри в ноябре (если бы он был в принципе избираем) не остановит нашей войны с терроризмом.
Или все-таки остановит?
Давайте попробуем найти аналогию получше. Сколько израильтяне ни убивали террористских лидеров, сколько ни арестовывали, им не удалось таким способом остановить «палестинский» терроризм. Поимка Саддама никак не ослабила иракского сопротивления нашей оккупации. Откуда взялась идея, что устранение бин Ладена означало бы победу над терроризмом? Отчет об этом ничего не говорит.
Президент Буш в 9/11 тоже не виноват, даже если он и был президентом, когда джихад нагло переступил наши границы. Но что он мог сделать? Хороший вопрос. Представится ли мне когда-нибудь случай проголосовать за президента, который может на него ответить?
Иран, согласно отчету, оказался невинным, как дитя. По крайней мене, так проинтерпретировали отчет в Тегеране. В то время, как я пишу эту статью, президент Буш, должно быть, торопливо пересматривает список стран, входящих в его «ось зла».
Саудовская Аравия прошла через комиссию на ура. Согласно отчету, ее правители не имели к 9/11 ни малейшего отношения. Что с того, что 15 из 19 террористов-самоубийц были саудовцами? Что с того, что террористский фюрер, герой «арабской улицы», принадлежит к одной из самых богатых и влиятельных саудовских семейств? Это все просто совпадения, которые не повлияют на многолетнюю дружбу Бушей с саудовской королевской семьей.
Египет оказался настолько не при чем, что о нем отчет даже не упоминает, хотя пятеро оставшихся захватчиков самолетов были египтянами.
Вопрос о вине Ирака отчет старательно обходит стороной. Если Ирак оправдать, то получится, как будто комиссия осуждает наше вторжение, а это могло бы нанести Бушу политический вред. Если Ирак осудить, то это будет выглядеть, словно выводы комиссии продиктованы политическими причинами, а это тоже могло бы нанести Бушу политический вред. Вот, как легко нанести политический вред нашему президенту. Как хорошо, что комиссия старалась не нанести вред, а выяснить правду.
Отчет ни в чем не винит Иммиграционную службу США (INS), хотя именно она разрешила въезд в страну девятнадцати арабским террористам и пока неизвестному числу их коллег, которые сегодня спокойно живут среди нас, терпеливо ожидая своих приказов.
Отчет ни в чем не винит Федеральное Управление авиации (FAA), чьи политически корректные уложения сделали гражданские авиалинии США настолько уязвимыми для терроризма, насколько было возможно, не отпугнув пассажиров насовсем.
Отчет ни в чем не винит мусульманскую общину Америки, хотя без нее терроризм в США был бы просто невозможен.
Отчет ни в чем не винит ислам, хотя именно ислам является идеологической основой джихада.
Такое удивительное отсутствие виноватых не только в том, что нападение на США стало возможным, но и в нашей неспособности адекватно на него ответить, навело меня на подозрение, что если бы комиссия искала виновных, то, действуя методом исключения, она неизбежно пришла бы к выводу, что за 9/11 стоит международный сионистский заговор. Евреям повезло, что перед комиссией стояла другая задача.
И что же комиссия порекомендовала? Реорганизацию вашингтонского бюрократического аппарата! Теперь в Вашингтоне появится новый высокооплачиваемый бюрократ, отвечающий за координацию работы всех 15 (пятнадцати!) американских разведывательных управлений. А я-то думал, что одно из этих управлений было центральным. Вы тоже, я полагаю, слышали про ЦРУ. Но что мы с вами знаем? Вспомните, как назначение «нарко-царя» не смогло остановить распространения наркотиков. «Царь», отвечающий за внутреннюю безопасность страны, не сделал страну безопасней. Логически рассуждая, чего не сможет добиться «развед-царь»? Нет, это для меня чересчур.
Чего мне ломать голову? Разве нам с вами что-нибудь угрожает?

«Сатурн, пожирающий своего сына»


Правосудию полагается быть слепым. Но вот, что произошло в арабском поселении Бейт Ханун в полосе Газы, где проживает семья Занин. Согласно статье в New York Times, это добропорядочная, респектабельная семья. Г-жа Амна (красивое имя!) Занин в недавнем интервью, описывая неслыханные унижения, которые мирные, невинные арабские оккупанты Газы вынуждены терпеть от рук израильтян, сказала:
— Жаль, что я не могу стать бойцом и стрелять в израильтян. Я бы хотела взорваться, так я их ненавижу.
Не женщина, а буквально фонтан пацифизма!
В цивилизованном обществе желание взорваться от ненависти рассматривается как симптом тяжелого душевого заболевания. Среди арабов, ненавидящих евреев больше, чем они любят собственных детей, такое желание является признаком нормальности. Судя по тому, что газета цитирует интервью с этой дамой без комментариев, ее редакция тоже считает желание истреблять евреев нормальным явлением.
Есть люди, которые считают, что евреев давно пора уничтожить, и не колеблются говорить об этом открыто; мы называем таких людей экстремистами. Есть люди, которые считают, что евреев давно пора уничтожить, но об этом пока еще рано трубить; мы называем таких людей умеренными. Есть также крошечный процент людей, которые считают, что евреев лучше всего оставить в покое; мы называем таких людей евреями. Различия между этими, казалось бы, противоречащими друг другу мнениями являются чисто культурными, и каждое из них одинаково справедливо в соответствующем социальном контексте.
Но вернемся к злоключениям семьи Занин. Несколько дней назад четверо членов Бригады мучеников Аль-Аксы установили пусковое устройство для ракет «кассам» прямо перед домом, где живут Занины. Это был уже не первый случай, когда террористы использовали их землю как стартовую площадку для своих ракет. Семья забеспокоилась, потому что израильтяне, в конце концов могут, в нарушение всех международных законов, и дом снести. Но когда они поделились своим беспокойством с террористами, те решили преподать строптивцам урок и открыли по ним огонь. Амна была ранена в руку. Ее пятнадцатилетнему племяннику Хассану пуля попала в сердце. Его доставили в госпиталь, где он вскоре умер.
Амну тоже отвезли в больницу, хотя ее рана оказалась неопасной для жизни. В телефонном интервью с больничной койки она красноречиво выразила свою скорбь о потибшем юноше, сказав:
— Как больно сознавать, что «палестинская» пуля была направлена в «палестинскую» грудь.
На мой взгляд, такая скорбь отдает скорее индийским кинофильмом, чем греческой трагедией, но это, опять-таки, чисто культурное различие. Каким бы способом Амна свою скорбь ни проявляла, мы, как сказал бы экс-президент Клинтон, чувствуем ее боль: несчастный юноша погиб прежде, чем успел пострелять по евреям, навеки лишенный шанса взорвать себя в еврейской толпе.
Какая потеря.
Учитывая, что эта история стала возможна, только благодаря откровенному, убийственному антисемитизму всех ее участников, я предлагаю считать ее проявлением высшего правосудия. Как жаль, что наше обычное, человеческое правосудие слепнет, глохнет и впадает в кому каждый раз, когда евреи нуждаются в его защите.


«Сон разума порождает чудовищ»




Давайте теперь поговорим о чудовищах.
Недавно мне довелось участвовать в споре о террористической организации, известной под названием «палестинский народ». Я утверждал, что этот несуществующий народ был изобретен арабами в 1967 году, после Шестидневной войны. Мой оппонент утверждал, что «палестинцы» являются потомками филистимлян, которые жили на захваченной Израилем земле задолго до евреев. Я решил обратиться к Bartleby.com, где, в добавок к Колумбийской энциклопедии, собраны самые разнообразные словари. Вот, что энциклопедия говорит о филистимлянах: «Обитатели Филистии, несемитский народ, переселившийся в Палестину с Эгейского побережья (возможно, с Крита) в XII веке до Нашей эры.»
Несемитский народ с эгейского побережья. Следовательно, не арабы, которые несмотря на свой самоубийственный антисемитизм, являются семитами. Люди, которых сегодня называют «палестинцами» — бесспорно, арабы. Отсюда неизбежно следует, что «палестинцы» так же не произошли от филистимлян, как современные египтяне — от строителей пирамид.
Обратите внимание на анахронизм в статье. Филистимляне не могли переселиться в Палестину в XII веке до нашей эры по той же причине, по которой кроманьонцы не могли жить во Франции: во времена кроманьонцев Франции еще не было. Римляне изобрели Палестину только через 12 столетий, в то время, когда ими был разрушен Второй храм. И разрушение храма, и новое имя были частью попытки стереть Израиль не только с карты, но и из истории.
Другим примером использования топонимики как оружия является Западный берег. У каждой реки, текушей вдоль какого-нибудь меридиана, есть и западный берег и восточный. Река Иордан отделяет созданную Великобританией Иорданию от созданного Богом Израиля. Сначала эта искусственная страна называлась Трансиорданией, потому что целиком находилась за рекой. В 1948 году, Трансиордания незаконно оккупировала Иудею и Самарию, переименовала их в Западный берег, а себя — в Иорданию. Кстати говоря, энциклопедия ошибается, описывая Западный берег как бывшую часть Палестины. Палестина никогда не была страной, границы которой могли быть изменены, а только географическим регионом.
Энциклопедия сама описывает Палестину именно как географический регион, а не как страну, настоящую или бывшую. Ни в энциклопедии, ни в одном из многочисленных словарей на Bartleby.com мне не удалось найти определение «палестинцев». Это не потому, что Палестина не является страной: Курдистан — тоже не страна, но энциклопедия содержит обширную статью, описывающую историю Курдов с доисламских времен. Слово «палестинец», как в единственном числе, так и во множественном, присутствует во многих статьях, но только две из них содержат это слово в заголовках: Палестинская автономия в одном из словарей и Организация освобождения Палестины в энциклопедии.
Справедливости ради заметим, что статьи, например, про итальянцев там тоже нет. Зато есть статьи об итальянском языке (первый письменный документ датирован Х веком), итальянской литературе (начиная с XIII века), итальянском искусстве (также с XIII века), итальянской архитектуре (XII век).
Почему же не существует палестинского языка? Палестинской литературы? Палестинского искусства? Палестинской архитектуры? Да просто потому, что итальянцы — это народ, а «палестинцы» — такая же антисемитская ложь, как «Протоколы Сионских мудрецов».
Если вам кажется, что я здесь оскорбил «палестинцев», то я предлагаю вам уличить меня во лжи, представив аутентичный документ, произведенный на свет до 1967 года Нашей эры, в котором содержится хоть какое-либо упоминание о «палестинском народе».
Пока же такой документ не найден, этот «народ» остается террористической организацией, скопищем монстров, болезненным порождением беспробудного сна человеческого разума и совести.
Comments