Ответ хунвэйбину


Уважаемая Яшико Сагамори!
Ваша статья, озаглавленная «Кругом одни евреи», глубоко оскорбила меня как китайца. Очевидно, Вы пишете только для евреев, и чтение Ваших статей китайцами Вами не поощряется.
В течение последних двух недель в жизни Израиля и евреев не произошло никаких важных событий, и Вы, испугавшись, что Ваши читатели про Вас забудут, разразились этой бессмысленной статьей, в которой, не предлагая никаких новых фактов, Вы повторяете старую еврейскую байку о том, что весь мир — против вас. На сей раз в качестве отправной точки Вы выбрали мою страну.
Как бы Вам понравилось, если бы я открыл на Интернете страничку только для китайцев и поместил бы там что нибудь в таком духе:
«Сравните, например, две древние страны: Китай и Израиль. Каждый четвертый житель нашей планеты — китаец. Китай является родиной одной из самых плодотворных цивилизаций в истории человечества. Китайцы изобрели бумагу, книгопечатание, фарфор, фаянс, порох и многое другое. В Китае с древних времен существуют богатейшая архитектура, чудесная живопись и не имеющие себе равных литература и поэзия. Сегодня Китай отличает бурно развивающаяся экономика, и в доме г-жи Сагамори найдется больше вещей, сделанных в Китае, чем в любой другой стране мира. В течение всей своей истории Китай был гораздо менее агрессивен, чем многие другие страны, хотя сам не раз становился жертвой агрессии. Китай всегда был исключительно терпим к иностранцам и является одной из немногих стран мира, где никогда не было антисемитизма. В Средние века в Китае существовала большая еврейская община, которая, вследствие полного отсутствия преследований, мирно ассимилировалась. В ХХ веке в Китае нашли убежище тысячи евреев-беженцев из Европы. Несмотря на то, что они, как правило жили гораздо лучше приютивших их китайцев, местное население не проявляло к ним ни малейшей враждебности.
С другой стороны, каждый четырехсотый житель нашей планеты — еврей, но еврейское население Израиля не составляет даже одной тысячной населения земного шара. Несмотря на свою малочисленность, эта нация известна своей непомерной агрессивностью, свидетельства которой можно найти не только в печально знаменитых “Протоколах Сионских мудрецов”, но и в Торе. Вот как завоевание Палестины 2500 описано в Книге Йеошуа 6.21 и 6.24: “И уничтожили все, что в городе: от мужчин до женщин, от юношей до старцев — и до быков, и овец, и ослов, острием меча… А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро, и золото, и утварь медную и железную отдали в сокровищницу дома Г-сподня.” В наше время они в течение 37 лет, несмотря на непрекращающиеся протесты арабского населения, оккупируют захваченную ими территорию. В нарушение международных законов, они усеяли оккупированную землю нелегальными поселениями. Они не предложили никакой компенсации миллионам арабов, изгнаных ими с из земли.
У евреев не так-то много друзей, и, пытаясь создать впечатление, будто у евреев есть друзья среди японцев, бруклинская еврейка приняла японский псевдоним. Согласно ее право-экстремистским взглядам, даже президент Буш недостаточно хорош для Израиля. Вместе с левым экстремистом Майклом Мором, она обвиняет Буша в дружбе с саудовскими правителями.»
Как бы Вам понравилась такая публикация, Яшико Сашамори? У каждого древнего народа, включая китайцев и евреев, есть чем гордиться и чего стыдиться. Говорить только плохое о других и только хорошее о своем народе является вопиющей несправедливостью. Таким способом евреи никогда не приобретут друзей.
С уважением,
Искренне Ваш Сун Ман Чен
manchen41@hotmail.com

Уважаемый г-н Сун Ман Чен!
Большинство моих читателей пишут мне, что одобряют мои взгляды и то, как я их выражаю. Само собой, мне нравится получать письма, в которых меня хвалят. Вместе с тем, конструктивная критика, возможно, помогла бы мне писать лучше. К сожалению, большинство критических писем приходят ко мне от разгневанных арабов, и конструктивного в них, увы, немного. Ваше письмо — первое в моей практике от разгневанного китайца. Я получила удовольствие, читая его; пожалуйста, поблагодарите от меня Вашего знакомого, приславшего Вам мою статью.
Позвольте мне прежде всего заверить Вас, что я надеюсь, что мои статьи читают люди всех рас, национальностей и вероисповеданий. Я не имела в виду оскорбить ни Вас, ни кого бы то ни было другого. Если же кому-то не по душе то, что я пишу — что ж поделать, страна-то свободная. Сравнивая Китай и Израиль, я пыталась показать, как, несмотря на разительный контраст в численности населения, Израиль оказал на Западную цивилизацию несравненно большее влияние, чем Китай. При этом все, что я написала о Китае — чистая правда, в то время как все, что Вы написали об Израиле — чистая ложь.
Возможно, Вы согласитесь со мной, что о вкладе народа в цивилизацию можно судить по количеству нобелевских лауреатов среди представителей этого народа. Возможно, Вы также знаете, что хотя китайцев на Земле в 100 с лишним раз больше, чем евреев, среди евреев по крайней мере в 50 раз больше нобелевских лауреатов, чем среди китайцев — не в пересчете на душу населения, а в абсолютных цифрах. Отсюда следует, что либо еврейский вклад в цивилизацию больше китайского, либо в Комитете по Нобелевским премиям засели сионисты. Выбирайте вариант, который Вам больше по душе.
Как и большинство моих читателей, я знаю, что бумага, порох, ракеты, фарфор и много других чудесных вещей были изобретены много веков назад китайцами. Евреи же вообще ничего не изобретали до самой Промышленной революции. (Хотя, если Вы внимательно следите за моими рассуждениями, Вы вполне должны бы заметить, как много важных вещей я упускаю: открытие монотеизма, понимание непреходящей ценности каждой жизни, различие между добром и злом и ряд других расплывчатых концепций, составляющих этическую основу нашей цивилизации. Если же Вы предпочитаете более осязаемые достижения, то вспомните хотя бы, кто изобрел банковское дело.) К сожалению, когда Промышленная революция наконец произошла, китайцы давным-давно бросили изобретать. Я думаю, что причиной тому — не недостаток интеллекта у китайцев. Судя по огромному числу блестящих китайских ученых на Западе, причину следует искать в особенностях общественного устройства контитентального Китая. Те же причины, возможно, объясняют, почему Китай остается на самой периферии нашей цивилизации, в то время как Израиль волей-неволей всегда был в самом ее центре.
Вы можете возразить, что Китай, в отличие от Израиля, является своей собственной, самостоятельной цивилизацией, и я полностью с Вами соглашусь. Но я писала конкретно о Западной цивилизации, к которой Китай, даже сегодня, строго говоря, не принадлежит. Вы изобрели ракеты, но для запуска спутников вам приходится пользоваться технологией, купленной или украденной на Западе. Вы изобрели порох, но автомат, которым сегодня вооружена китайская армия, скопирован с советского АК-47. Вы изобрели бумагу, но Израиль печатает сегодня гораздо больше книг на душу населения, чем Китай. Я верю Вам, что китайская поэзия может быть захватывающе прекрасна, но она также абсолютно непереводима на европейские языки, так что мне никогда не доведется ей насладиться. И хотя Западу пришлось изобретать заново многое из того, что за сотни лет до этого было изобретено китайцами, некоторые достижения китайской мысли навсегда останутся неповторимыми, как, например те изящные, миниатюрные башмачки, что превратили в калек столько поколений китайских женщин. Мне также интересно, станете ли Вы возражать против упоминания Культурной революции и Большого скачка в числе китайских достижений, или ссылки на них оскорбят Вас еще больше.
Я не сомневаюсь, что Вам есть, что мне ответить. Проблема, однако, в том, что я обращаюсь к фактам, в то время как Вы клевещете на мой народ. Вот почему я бы хотела обратить внимание на некоторые неточности в Вашем письме.
Вы пишете: «В наше время они [евреи — ЯС], в течение 37 лет, несмотря на непрекращающиеся протесты арабского населения, оккупируют захваченную ими территорию.» Правда состоит в том, что арабы протестуют не против «оккупации», а против самого существования Израиля. Они никогда не делали секрета из своих планов уничтожить Израиль вместе со всем его населением. В то же время, арабы, непричастные к терроризму, живут в Израиле, наслаждаясь свободами, о которых не могут мечтать не только арабы, живущие в любой арабской стране, но также и китайцы, живущие в Китае. Что же касается пресловутой жестокости израильской «оккупации» захваченной арабами израильской земли, то я замечу, что число арабских террористов, убитых за четыре года нынешней кровавой интифады, все еще не достигло числа безоружных жертв, убитых всего за два дня китайскими властями на площади Тяньаньмынь.
Подобно многим другим, Вы туманно ссылаетесь на «международные законы», согласно которым Израиль, по-Вашему, должен без сопротивления отдать свою землю врагам. Но почему ни Вы, ни кто бы то ни было другой не приводит ссылок на конкретную статью? Возможно потому, что такой статьи просто не существует? Или Вам представляется совершено естественным, что какие-то международные законы против евреев обязательно должны существовать?
Вы пишете: «Они [евреи — ЯС] не предложили никакой компенсации миллионам арабов, изгнаных ими с их земли.» Миллионам? Вы точно знаете сколько этих миллионов было или просто бездумно повторяете антисемитскую пропаганду? Если Вы считаете себя справедливым человеком, то как же Вам не приходит в голову спросить, почему арабские страны не предложили компенсации более, чем 900 тысячам евреев, которых они действительно изгнали после Второй Мировой войны из арабских стран, в некоторых случаях искореняя общины, которые существовали там задолго до завоевания этих земель арабами?
Вы принадлежите к полуторамиллиардному народу, и 6 миллионов для Вас, возможно, мелкие семечки. И все же, почему Вас не удивляет, что евреям никто, никогда не предложил компенсации за Холокост? Или за две тысячи лет преследований за преступления, которых мы никогда не совершали? И поскольку ни один из этих простых вопросов не пришел Вам в голову, то позвольте мне серьезно усомниться в Вашей непредвзятости.
Вы так обильно цитируете Ветхий Завет, но даже и тут Вы умудряетесь передернуть. В Книге Йеошуа речь идет о завоевании Ханаана, а не «Палестины». Слово «Палестина» было изобретено много веков спустя римлянами и является такой же антисемитской ложью, как дело Бейлиса. Кроме того, как же Вы забыли процитировать то место, где Бог отдает Ханаан Израилю?
Вы пишете: «В течение последних двух недель в жизни Израиля и евреев не произошло никаких важных событий.» Вас огорчает короткая передышка в терактах? Как бы Вы среагировали, если бы Израиль разбомбил арабский детский сад? Но когда арабы разбомбили еврейский детский сад, убив при этом трехлетнего малыша и дедушку другого ребенка, для Вас это не является важным событием.
Вы называете меня «бруклинской еврейкой». Понимаете ли Вы, что Ваш дешевый этнический стереотип с головой выдает Ваши предрассудки?
Пытаясь охарактеризовать мои политические взгляды, Вы обвиняете меня в принадлежности к правым экстремистам, но в следующей же фразе сравниваете меня с Майклом Мором. Не говоря уже о примитивном хамстве такого сравнения, почему Вам не приходит в голову, что я не занимаюсь политикой, а стараюсь сказать правду? По-видимому, у Вас в арсенале просто нет ярлыков для такой ситуации. Это неудивительно: правду говорят редко.
Вы укоряете меня, что я не помогаю евреям найти друзей. Нет, не помогаю. У нас никогда не было друзей и никогда не будет. Я надеюсь, что мои статьи помогут моим читателям это понять.
Вам спрашиваете, как бы я среагировала, если бы Вы решили публиковать антисемитское дацзыбао. Я бы не возражала. Мы, слава Богу, живем не в Китае, а в свободной стране. Ваше дацзыбао было бы одним из огромного множества уже существующих антисемитских публикаций. Одной больше, одной меньше — какая разница? Если Вас действительно интересует мое мнение, Вы уже присоединились к этому хору. Приятного пения!
В завершение, я бы хотела объяснить, что именно так понравилось мне в Вашем письме. По сути, Вы признаете, что видите в евреях угрозу. Вы, конечно, можете возразить, что китайцы видят угрозу в ком угодно; потому-то они и называют всех иностранцев «иноземными дьяволами». Тем не менее, это подтверждает правомерность моего противопоставления Израиля Китаю. Это также делает Вас в самом буквальном смысле слова юдофобом. Ваша ссылка на «Протоколы» прекрасно вписывается в мой диагноз. Таким образом, Вы личным примером, сами того не желая, подтверждаете то, что утверждает моя статья: в отличие от китайцев, евреи волей-неволей находятся в центре всего, что происходит в мире.
Завидуете? Нехорошо…
С должным уважением,
Яшико Сагамори


Comments