Как я стала противницей смертной казни


Помните, как противники нашей войны с Ираком вопили, что Америка хочет украсть иракскую нефть? Как жаль, что это была неправда!
На самой дешевой бензоколонке в моей округе бензин стоит 2 доллара и 99,9 центов за галлон. Не 3 доллара, а 2 доллара и 99,9 центов. Благодаря этому, если бак вашей машины вмещает 15 галлонов, то вы на каждой заправке, которая обходится вам в 45 долларов, экономите полтора цента. Вам не приходило в голову вложить эти сбережения в нефтяную промышленность?

Штат Нью-Джерси судит несколько нефтяных компаний за искусственное вздутие цен. Штат Нью-Джерси потратит миллионы, а, возможно, десятки миллионов долларов на адвокатов и неизбежно проиграет свой иск. Иначе просто быть не может. Но допустим, что Нью-Джерси победит. Вы полагаете, что правительство компенсирует жителей штата за разницу между реальной ценой бензина и тем, что, по мнению правительства, было бы его справедливой ценой? При всем моем безудержном воображении, мне это почему-то никак не удается вообразить.

К тому же не следует забывать, что далеко не каждое пенни, потраченное вами у бензоколонки, попадает прямо в карман «Тексако», «Мобилу», «Шеллу» или — страшно подумать! — «Халлибертону». Процент меняется от штата к штату, но в среднем по стране в 2002 году налог на бензин составлял 42%. Не думаю, что к 2005 году он стал меньше. Нью-Джерси (32,9%), к моему удивлению, оказалось одним из самых лучших штатов. В Нью-Йорке налог на бензин составляет 48,7%, а в нескольких штатах он переваливает за 50%.

Вот, что это означает, например, для нью-йоркцев. До 9/11, когда бензин стоил чуть больше доллара за галлон, правительство прикарманивало 50 центов на каждом проданном в Нью-Йорке галлоне бензина. Благодаря Катрине, сегодняшние цены превышают довоенные, грубо говоря, втрое, благодаря чему правительство крадет у нас в три раза больше, чем раньше. Если бы правительство состояло из минимально порядочных людей, оно не стало бы греть руки на несчастьях населения. Но где вы видели минимально порядочных людей в правительстве? Когда у вас была возможность за них голосовать?
И раз уж речь у нас зашла о ценах на бензин, нефтяных компаниях, порядочных людях и прочих скучных вещах, то как не вспомнить недавнее заявление президента Буша? Вот, что он сказал, если верить агентству «Франс Пресс»:
«Настоящим подтверждаю, что Саудовская Арабия содействует нашим усилиям по борьбе с международным терроризмом и что предложенная поддержка будет способствовать этим усилиям.»

Под «предложенной поддержкой» имеется в виду американская фининсовая помощь правительству Саудовской Аравии. Учитывая, как много вопросов должно возникнуть у всякого, кто услышал или прочел эту простую, короткую фразу, мы не можем не прийти к выводу, что автором ее является незаурядный мыслитель. Кто-нибудь в курсе, кто нынче пишет речи нашему президенту?

Давайте поговорим о Саудовском правительстве. Прежде всего, в Саудовской Аравии вообще нет правительства в нашем понимании этого слова. Страной управляет семья, присвоившая себе абсолютную власть над всем, что там происходит. Ближайшей аналогией этой системе государственного правления в нашей части света является семья Гамбино до того, как федеральное правительство стало проявлять к ней повышенный интерес. Когда мы говорим об американской помощи Саудовской Аравии, мы говорим о прямом переводе денег из наших с вами карманов в сундуки саудовской королевской семьи.

Возникает вопрос, до какой же отчаянной нужды дошел новый саудовский король Абдулла? Он возглавляет семью, которой принадлежит по меньшей мере 10% всей нефти на планете. Один-два члена этой семьи ежегодно присутствуют в списке десяти самых богатых людей вселенной. Я, конечно, не экономист, но мне кажется, что король мог бы кое-как выжить, не вздувая цены на нефть и не садясь на «велфэр».

Кроме того, как бы ни нуждался саудовский король в деньгах, американское правительство никогда не давало деньги даже тем, кто нуждался еще больше, просто так, за красивые глаза. По-видимому, король чем-то заслужил бушеву щедрость. Согласно нашему президенту, король «содействует нашим усилиям по борьбе с терроризмом». Молодец король, но только в чем же это содействие состоит?

Насколько мне известно, воевать с Ираком он отказался, хотя никто во всем мире не был заинтересован в устранении Саддама больше, чем он.
Насколько мне известно, в Саудовской Аравии регулярно проходят массовые сборы средств на поддержку террористической организации, именуемой в просторечии «Палестинским народом» и приносящие за сотню миллионов долларов за один заход. И это — содействие, о котором говорил президент?

Единственным известным мне саудовским «вкладом» в бушеву «войну с терроризмом» была серия убийств, без суда и следствия, противников саудовского режима, совершенных саудовским режимом на саудовской территории. Саудовские власти объявили убитых террористами, и ни президент Буш, ни его многочисленные советники, ни вездесущая «Международная амнистия», ни вообще кто бы то ни было на всей этой подлой планете не нашли причины возражать против этих акций. Никто не упомянул «невиновен, пока вина не доказана». Никто не требовал, чтобы саудовцы проявляли сдержанность. Никто не обвинил их в убийстве. Никто вообще и ухом не повел.
Наверно и мне не стоит поднимать напрасный шум по поводу нескольких мертвых арабов. В конце концов, мы знаем, что они не были противниками ваххабизма. Они не собирались участвовать в джихаде на нашей стороне. Они не требовали, чтобы песчано-нефтяное королевство встало на путь демократических реформ, хотя какая нам разница наслаждаются ли наши заклятые враги демократией или страдают от деспотии? Какую бы цель ни ставили перед собой жертвы саудовского террора, если бы им удалось каким-то чудом прийти к власти, то новая Саудовская Арабия была бы нам ничуть не меньшим и не большим врагом, чем сейчас.

Меня во всей этой истории беспокоят только два обстоятельства.

Первое — это неполная параллель между убийством саудовцев саудовцами и устранением всем известных террористов израильской армией. Почему мир так по-разному реагирует на эти два типа событий? Я полагаю, потому, что мир ненавидит евреев. Вы не согласны? Я буду рада услышать вашу версию.

Второе — это просто последовательность событий. Арабы вздувают цены на нефть. Цены на бензин подскакивают втрое. Налоги на продажу бензина радостно подскакивают втрое одновременно с ценами. Правительство США, под видом международной помощи, делится наваром с арабами. И самое страшное то, что народ при этом, несмотря на беспредельную свободу слова, безмолствует, как в заключительной сцене «Бориса Годунова», хотя и по совершенно другой причине.

Что же касается смертной казни, то в принципе я совсем не против. Нас окружают — в довольно-таки ленинградском смысле — люди, вполне заслуживающие смерти. Например, Хозе Падилла. Например, Джон Линд. (Помните Джона Линда? Вряд ли.) Каждый член ХАМАЗа. Каждый член Хезболлы. Каждый член Фатах. Список можно продолжить. Но можем ли мы ожидать от нашего правительства, что оно предаст смерти врага и поддержит друга? Пока оно делает все совершенно наоборот.

Comments