Что такое хорошо и что такое плохо



Eврабия

19 апреля газета «Хаарец» ошеломила своих читателей следующим сообщением:
Европейский Союз не будет рассматривать вопроса об удалении ХАМАЗа из списка террористических организаций до тех пор, пока ХАМАЗ не продемонстрирует «уважения к правам человека».

Вот простой тест на потерю рассудка: Хорошо это или плохо? Правильный ответ: не просто хорошо, а замечательно, причем для всех без исключения.
Вот почему это хорошо для евреев. Во-первых, это демонстрирует оппозицию Еврабии террористической организации, созданной исключительно с целью убийства евреев. Во-вторых, это, хотя и косвенно, но все же признает евреев людьми. Можем ли мы надеяться на большее, не впадая в типично еврейскую наглость?
В то же время это хорошо для ХАМАЗа. Во-первых, это означает, что власти Еврабии не собираются подвергать ХАМАЗ преследованиям за убийства сотен евреев, совершенные членами этой организации. Во-вторых, это, хотя и косвенно, но все же обещает, что как только лидеры ХАМАЗа найдут время объявить о своем глубоком уважении к правам человека, их организацию вычеркнут из черного списка, что наконец позволит правительствам Еврабии финансировать ХАМАЗ напрямую, не прибегая к посредничеству благотворительных организаций с минаретами, размножающихся в бывшей Европе, как мухи в выгребной яме.

Ну, и, само собой, это хорошо для Еврабии, которой с каждым годом становится все труднее притворяться, что она сохранила остатки былого европейского достоинства.
Пытаясь сохранить остатки былого американского достоинства, президент Буш приказал «Хизболле» разоружиться. Несмотря на то, что он сделал это очень строгим голосом и в присутствии представителей прессы, «Хизболла» не только не бросилась разоружаться, но даже не пообещала сделать это в обозримом будущем. Как ни трудно в это поверить, но «Хизболла» нашего президента проигнорировала, что заставило меня заподозрить, что шейх Насралла президента Буша ни капли не уважает, а в этом, сами понимаете, ничего хорошего нет ни для кого, кто воюет с терроризмом на нашей стороне. По-видимому, это объясняется тем, что наша справедливая война с терроризмом прямо у нас на глазах превращается из процесса в состояние, такое же перманентное и бессмысленное, как войны с наркотиками, с бедностью и с целым рядом других неприятных явлений, которые все еще порой кое-где омрачают лучезарную американскую мечту.

Но допустим, что «Хизболла» решила уважить нашего президента и сложить оружие. К чему это приведет? Вне всяких сомнений, к тому, что она превратится в политическую партию, которая, благодаря своей огромной популярности, а также неотвратимой демократизации Ближнего Востока, вскоре станет одной из главных политических сил в Ливане. Но постойте! «Хизболла» уже сегодня является одной из главных политических сил в Ливане. Что же изменится? Только одно: партизаны «Хизболлы» перейдут на довольствие регулярной Ливанской армии. Хорошо ли это для кого-нибудь по нашу сторону линии фронта? Не думаю. Все было бы по-другому, если бы президент Буш, вместо того, чтобы сотрясать воздух напрасными звуками, предпринял бы практические шаги по физическому уничтожению «Хизболлы» и всех ее членов. К сожалению, такие шаги требуют мудрости и мужества, каковым в климате сегодняшнего Вашингтона не выжить.

Как бы пытаясь доказать мою правоту, Махмуд Аббас строгим голосом объявил, что после выборов, запланированных в Арафатнике на 17 июля, ХАМАЗу придется разоружиться. Поскольку он благоразумно не употребил слова «немедленно», ХАМАЗ может разоружиться в любой день между прямо сейчас и никогда в жизни, не нарушая при этом Абу Мазенова указа. Но в интересах ли ХАМАЗа откладывать разоружение? Он мог бы сделать это сегодня, принять участие в выборах и, благодаря своей огромной популярности, а также неотвратимой демократизации ООП, стать одной из главных политических сил на оккупированных Израилем израильских территориях. Но постойте! ХАМАЗ уже сегодня является одной из главных политических сил на этих территориях. Что же изменится? Ничего. Конечно, все было бы по-другому, если бы Шарон, вместо того, чтобы жалобно блеять, вытягивая слабую шею в сторону заклятых врагов Израиля, предпринял бы практические шаги по физическому уничтожению ХАМАЗа и всех его членов. К сожалению, такие шаги требуют мудрости и мужества, каковым в климате сегодняшнего Иерусалима не выжить. Это плохо.

В минувший день рождения В. И. Ленина новоизбранный Папа отправил письмо главному раввину г. Рима, Риккардо Ди Сеньи. Вот, что, в частности, говорилось в этом письме:
Настоящим уведомляю Вас о своем избрании Папой Римским и предстоящем торжественном восшествии на престол в воскресенье, 24 апреля. Уповаю на помощь Всевышнего в продолжении диалога и укреплении сотрудничества с сыновьями и дочерьми народа иудейского.
Прочитав это теплое, дружеское письмецо, я почувствовала облегчение, что не родилась католичкой. Дело не в том, что я считаю евреев лучше католиков — с чего бы мне так считать? Дело в том, что, читая папское письмо, я не могла не признаться самой себе, что даже при самых благоприятных обстоятельствах папы римского из меня бы не вышло. Обет безбрачия и то мелкое обстоятельство, что большинство пап были мужчинами (хотя случались и исключения: Иоанн VIII, например, пропапствовал два года, родил ребенка и был отстранен от должности за неточности в анкетах) не имеют к этому ни малейшего отношения: пока человек доживет до возраста Бенедикта XVI, безбрачие больше не представляет собой проблемы, и, следовательно, пол роли тоже уже не играет. Проблема состоит в том, что я бы не смогла выражать мои мысли приличествующим положению высоким штилем. Если бы меня выбрали папой и мне было бы невтерпеж похвастаться перед моим коллегой и приятелем, главным раввином Рима, я бы это сделал так:
Риччи, дружище! Спешу сообщить тебе радостную новость: меня выбрали папой. Надеюсь, что ты сможешь прийти на коронацию. Уповаю на Господа нашего Иисуса Христа, чтобы он наставил меня, как себя вести с вашим братом.
Жму руку!
Твой друг Веня

Нежелание нового папы называть евреев евреями меня не удивляет: многие гои полагают, что это слово звучит оскорбительно. Но «сыновья и дочери народа иудейского»? Мне бы до такого не додуматься, как бы я не старалась.

Но довольно обо мне. Вернемся к папскому письму. Хорошее оно или плохое? Давайте разбираться. Для католиков оно хорошее, поскольку дает им надежду, что новому папе удастся обратить евреев в истинную веру и таким образом избавить наконец человечество от жидовской заразы, причем по-католически, без кровопролития. Для евреев оно тоже хорошее, потому что дает им надежду, что новый папа будет бороться против антисемитизма. Ну, может быть, «бороться» это преувеличение, но, по крайней мере, не будет его поощрять. Что? Вы считаете, что этого мало? Ах, как же это по-вашему, по-еврейски! Вам что ни дай, все мало, а чем вам больше даешь, тем вы сильнее воняете.
Послушайте меня, евреи! Не стоит вам фыркать на папское письмо. Не знаю, слышали ли вы, что новоизбранный папа выбирает себе новое имя в честь того из своих предшественников на престоле, которого он полагает примером, наиболее достойным воcхищения и подражания. С папой Войтылой все было просто: до него был всего один Иоанн Павел. Бенедиктов же было целых пятнадцать, так что нам остается только гадать, которому из них будет подражать новый папа. Надеюсь, что не Четырнадцатому, который в своей энциклике «A Quo Primum — О совместном проживании евреев и христиан», датированной 14 июля 1751 года и адресованной польскому католичеству, писал следующее:

«Наши доверенные эксперты по делам Польши, равно как и граждане самой Польши, сообщают Нам, что число евреев в этой стране сильно возросло… Евреи вытесняют христиан до такой степени, что некоторые приходы бояться потерять своих пастырей, поскольку церковные доходы резко упали. Благодаря тому, что евреи держат под своим контролем продажу крепких спиртных напитков и даже вина, им позволено надзирать за сбором налогов. Они контролируют также и трактиры, обанкротившиеся поместья, села и общественные земли, благодаря чему они полностью поработили бедных христиан-земледельцев… Хуже всего то, что многие знатные дома нанимают евреев управляющими, вменив им в обязанность заведовать домашними и экономическими вопросами и вручая им таким образом власть над работниками-христианами. Совместное посещение христианами и евреями одних и тех же мест стало обычным явлением. Но хуже всего то, что евреи безбоязненно нанимают христиан обоего пола и держат из в своих домах как прислугу. Более того, используя свои обычные методы в торговле, они накопили огромные суммы денег и разоряют богатство, унаследованное христианами от их предков».
Звучит знакомо? Эта муть продолжается страница за страницей, подробно рассказывая о том, как жиды превратили Речь Посполитую в подобие Западного берега и Газы, и как страдают от их гнусных происков все порядочные люди. Так что если вам интересно, за что поляки так нас ненавидят, я настоятельно рекомендую не полагаться на приведенную мною цитату, а прочитать энциклику целиком.

Бенедикт XIV может спать спокойно. Вторая Мировая война навсегда избавила польский народ от ненавистного еврейского ига. Перед войной тысячелетняя еврейская община Польши насчитывала 3,3 миллиона человек. Совместные усилия фашистских захватчиков и польских патриотов привели к ее полному уничтожению. В семидесятых годах ХХ века в Польше жило меньше 10 тысяч евреев, хотя направленной на них ненависти с лихвой хватило бы на 10 миллионов.
И раз уж мы начали цитировать римских пап, то я хотела бы показать вам то, о чем вы, скорее всего, слышали, но поленились прочесть. 12 марта 2000 года папа Иоанн Павел II публично вознес молитву о прощении. Молитва состояла из введения, заключения и семи частей, посвященных специфическим грехам. Каждая часть была зачитана одним из кардиналов и самим папой. Вот часть IV:

IV. Покаяние в грехах против народа Израиля
Кардинал Эдуард Кассиди, президент Папского совета по достижению христианского единства:
Помолимся за то, чтобы, вспоминая страдания, перенесенные народом Израиля в течение всей истории, христиане покаялись в грехах, совершенных многими из их числа против народа Завета и Благословления, и тем самым очистили свои сердца.

Святой отец:
Бог наших отцов, Ты избрал Авраама и его потомков, чтобы принести Твое Имя народам. Мы глубоко опечалены поведением тех, кто в ходе истории принес страдания этим Твоим детям, и, моля Тебя о прощении, мы хотим посвятить себя установлению истинного единства с народом Завета. Мы просим об этом через Господа нашего Иисуса Христа.
Аминь.

Звучит неплохо, но хорошо ли это для евреев? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как изменилось отношение католиков к евреям за пять лет, истекших со дня вознесения этой необычной молитвы. Взглянем, например, на такую католическую страну, как Франция. В недавнем прошлом, французы стыдились своего антисемитизма; сегодня они несут его гордо, словно транспарант на октябрьской демонстрации.

Однако говорить в этой связи об одних католиках было бы в высшей степени несправедливо. Инициаторами откровенно антисемитской кампании против капиталовложений в израильскую экономику были пресвитерианцы. Откровенно антисемитский бойкот израильских университетов английскими учебными заведениями, был начат нерелигиозной организацией, Ассоциацией преподавателей университетов Великобритании. Этот список можно продолжать без конца. Страшная правда состоит в том, что христианский антисемитизм в провинциях Еврабии ничем не уступает христианскому антисемитизму в провинциях Третьего Рейха. По-видимому, христиане решили, что папская молитва о прощении смыла все их прошлые грехи заодно с будущими, и предались своей древней ненависти с чисто средневековой страстью. Однако возрождение антисемитизма отнюдь не ограничено одной Еврабией. Оно происходит в бывших советских республиках. Оно происходит в Канаде. Оно происходит в Англии и Соединенных Штатах, хотя пока, главным образом, в колледжах, а не на улицах.

Главное — понять, что эта проблема никуда не уйдет. Точно так же, как 70 лет назад, волна антисемитизма возникла не на ровном месте, а сопровождает глубокие перемены, происходящие в обществе. Точно так же, как 70 лет назад, рост антисемитизма предвещает глобальную катастрофу, которая затронет не только одних евреев, и даже не одну только нашу цивилизацию. Точно так же, как 70 лет назад, ни один лидер, ни одно правительство мира не решается взглянуть фактам в лицо. Правда, сегодня, в отличие от преддверия Второй Мировой войны, евреи могут спастись, репатриировавшись в Израиль.
И это приводит меня к теме, которой я старательно избегала во всех своих статьях. Дело в том, что я — не израильтянка. Поэтому у меня так велик соблазн призывать израильтян следовать моим взглядам: если что не так, то платить за мои ошибки придется не мне, а им — своей кровью и кровью своих детей. Я — противница сдачи Газы по той же причине, по которой я бы противилась ампутации собственной ноги, даже если бы величайшие медицинские светила мира уверяли меня, что без нее я наконец смогу исполнить свою заветную мечту и стать балериной. И тем не менее, я не зову израильтян к сопротивлению. Меня Шарон не посадит, а их — сколько угодно.

Соединенные Эмираты Америки

Тем не менее, я, как еврейка Диаспоры, имею право задать правительству Израиля такой вопрос: Какой идиот поедет жить в страну, которая выбрасывает своих законопослушных граждан с принадлежащей им земли, чтобы отдать ее заклятым врагам Израиля?
Сдача Газы мира не принесет. Целью арабов является не захват Газы, а уничтожение Израиля, и Газа станет лишь одним из многих этапов их большого пути к этой заветной цели. Но это предательство собственного народа предотвратит евреев Диаспоры от возвращения домой. В результате многие из тех, кто мог бы выжить, если бы правительство Израиля обладало мужеством и мудростью, чтобы защищать свою страну от врагов, погибнут в надвигающемся Холокосте. Но с какой стати израильской правительство должно быть мудрей или храбрей нашего собственного?
Это очень плохо для евреев. Как обычно, в какой-то момент все остальное человечество прозреет и увидит, что и ему это ничего хорошего не сулит. Как обычно, это прозрение наступит слишком поздно.
Comments